Дружная команда студентов Кушнаренковского сельскохозяйственного колледжа решила не тратить летние каникулы впустую, а подзаработать на детской базе отдыха «Лесная сказка»
Будущие ветеринары из разных населенных пунктов республики--Уфы, Бирска, Чишмов—окончили первый курс ссуза и устроились кухонными рабочими, посудомойщиками, официантами в лагерь. Как признались девушки, работа хоть и монотонная, однообразная, напоминает «день сурка», но зато оплата достойная—в районе 20 тысяч рублей.
--Устроилась на второй заезд посудомойщицей,--поясняет Виктория Петракова.—Встаем в семь утра, завтракаем вместе с персоналом в столовой, перемываем посуду. К приходу каждого из пяти отрядов все должно быть начищено до блеска, а официанты уже расставляют тарелки с кашей или супом, вазочки с хлебом, сыром, кружки с чаем или компотом. И так трижды в день.
Руководит ими строгая, но справедливая Людмила Анатольевна Саломасова: под ее строгим надзором все четко и безукоризненно выполняют свои обязанности.
Валерия Семеновых трудится официантом.
--Чтобы попасть в коллектив «Лесной сказки», мы прошли медицинскую комиссию, сдали анализы, получили заключение врача,--рассказывает девушка.—С этим здесь строго: дети! Сначала было тяжело, но со временем приобрела необходимые навыки. Нас даже стали хвалить за оперативность. Мои ожидания оправдались. Планирую вернуться на подработку в лагерь в следующем году.
По мнению ее одногруппницы Виктории Калегиной, для вспомогательного персонала важны такие качества, как трудолюбие, ловкость, ответственность, психологическая устойчивость, общительность, сообразительность. Важно внимание даже к мелочам. Например, в обеденном зале важно следить за наличием питьевой воды, чистых кружек, вовремя убирать использованную посуду.
Как признались девушки, они довольны, что есть такая возможность потрудиться и получить достойную зарплату. У каждой свои планы как потратить личные деньги.
Фото Степана Чиглинцева