Недавно мы опубликовали видео, где кошки ели огурцы. Интерес кошек к огурцам и периодическое употребление огурцов в пищу кошками общеизвестны. Рассказы о том как кот в огороде отгрыз кончик огурца появляются регулярно. Кошки могут употреблять в пищу периодически и другие бахчевые культуры, то есть плоды растений семейства тыквенные. А вот хлебные злаки кошки не переваривают, и картошку тоже. У многих на огороде уже поспевают огурцы, кабачки, редиска, а у некоторых и помидоры и горох, а также зелень (стебли лука, петрушка, сельдерей, укроп, кинза). Через месяц будут собирать понемножку картошку, а чуть позже свеклу, морковь, репу, редьку, тыквы, сладкий перец, разные злаки (у кого то кукуруза, а у кого и просо, овсянка, а то и рожь с пшеницей) и даже гречку. В саду уже давно поспели вишни, смородина, клубника и малина, а в лесах черника и голубика и много грибов. Скоро в саду будут поспевать яблоки и груши, а еще слива. Кошки облигатные хищники и большинство этих продуктов однозначно вредны для кошек. Во саду и в огороде кошкам дело ловить мышей и крыс и иногда отгрызть кончик огурца или молодого кабачка. Итак поговорим о том какие растительные продукты с огорода и сада можно давать кошкам (их очень немного), а какие не стоит, а то и просто нельзя давать кошкам (таких большинство)
Запрещенные для кошек растительные продукты с огорода и сада
- Чеснок, лук, редька, редиска, хрен, горчица. Все они содержат тиоло-сульфидное масло острого вкуса, которое разрушает гемоглобин кошек и приводит к сильному отравлению в виде анемии
- Виноград. Ресвератрол может привести к поражению почек
- Щавель, ревень, сырой шпинат. Щавелевая кислота создает в почках нерастворимые камни из оксалата кальция и приводит к поражению почек
- Авокадо. Персин в авокадо для человека полезное вещество, которое способствует расстворению холестерина и лечит склероз. Но для кошек это опасный яд, который повреждает печень. Смерть бывает редко от цирроза, но инвалидность бывает часто с диагнозом токсический гепатит. Симптомы отравления - желчная рвота. В течении суток нужна помощь ветеринара, тогда можно избежать инвалидности. Авокадо надо прятать от кошек.
- Шоколад и зеленый чай. Теобромин у человека поднимает настроение и сердечную деятельность и при том снижает давление благодаря расширению сосудов. У кошек теобромин вызывает тяжелое отравление. Сильное сердцебиение с резким учащением пульса сменяется вялостью и падением сердечной деятельности. Есть риск смерти от остановки сердца.
Нежелательные для кошек растительные продукты с огорода и сада.
- Кислые ягоды (они обычно красного цвета из-за лакмусового флавоноида во всех ягодах): вишня, красная и черная смородина, малина, земляника, клубника (а тем более клюква и брусника с сильными кислотами). Недопустимы для кошек. Большое количество органических кислот оказывают вредное воздействие на желудок кошек (сильная изжога), приспособленный к простой мясной пище. Кроме того вред от избытка органических аминов меди. И избыток углеводов.
- Щелочные лесные ягоды (они обычно синего цвета из-за лакмусового флавоноида во всех ягодах): черника, ежевика, голубика. Недопустимы для кошек. Соединения щелочных металлов (соли лития, калия, магния, кальция, стронция, рубидия) создают хаос в желудке у кошек. Также и избыток меди. И избыток углеводов (в чернике в сочетании с очень вредным для кошек инсулярным активатором). Черника и голубика из-за щелочной реакции могут вызвать у кошек потерю желудком хлорида и анорексию.
- Прочие фрукты: яблоки и груши, сливы и айва. Такой же вредный избыток углеводов и органических кислот. Железо в неудачной форме. Кошки не чувствуют сладкий вкус и могут переесть сладкое и получить приступ диабета. Яблоки и груши (а из ягод клубнику или землянику) только очень спелые и специально отваренные для удаления кислот можно добавлять в мясную еду очень немного для кошек как приправу.
- Хлеб белый и черный. Хлебный белок глютен практически не усваивается желудочно-кишечным трактом кошек (это еще при исключительно богатом аминокислотном составе). Особенно вреден черный хлеб из-за избытка валина, угнетающего нервную систему. Исключение составляют некоторые каши (типа булгура), которые можно давать, но только очень осторожно и понемногу.
- Картофель. Белок картофеля плохо усваивается кошками, а избыток крахмала вреден. Проблемы те же что и с хлебом. Но здесь белок гораздо беднее по аминокислотам чем хлебный. Пареная или вареная репа совсем не проста для кошек. Ее состав похож на картошку и она не усваивается.
- Горох, фасоль, чечевица, соя в виде бобов плодов (зеленые стручки давать можно и нужно). Белок бобов не усваивается кошками и приводит к вздутию живота. Избыток тирозина может вызвать сильное возбуждение.
- Кукуруза. Проблемы те же что и с хлебом. Но здесь еще вред от жировых веществ.
- Сладкий перец. Как его не вари, его клетчатка нерастворима и не усваивается. Употребление перца кошкой приводит к сильному поносу. Кроме того перец содержит настолько много лития и цинка, что может вызвать проблемы с щитовидной железой из-за сбоев в командах гипофиза
- Шиповник и боярышник. Кислые ягоды шиповника могут вызвать тяжелую изжогу. Ягоды боярышника (стимуляция ацетилхолиновых рецепторов и разрушение ангиотензина "2") могут вызвать сильное подавление деятельности сердца (брадикардия, гипотония) и мочеизнурение.
- Грибы. Тяжелый продукт. Приматы (и человек среди них) усваивают на 85% очень сложный белок грибов, содержащий все незаменимые для приматов аминокислоты, рекордное количество триптофана, серина, валина, метионина, пролина; а среди микроэлементов рекордное количество молибдена (и даже вольфрама), кобальта, никеля, хрома, марганца, селена и теллура. Кошки могут усвоить всего 5% белка грибов - остальные 95% вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте и диспепсию. Следует иметь в виду, что грибы семейства груздевые (груздь, лисички, рыжики) и семейства болеты (трубчатые грибы: белые, боровики, дубовики, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики) экологически чистые. А вот грибы из семейства сыроежек (свинушки, волнушки, зеленушки, съедобные виды говорушек) и аманитов (опята, трюфели, вешенки и шампиньоны) могут накапливать токсические металлы, особенно, свинец, олово, германий, бериллий, и группу алюминий-таллий.
Растительные продукты с огорода, которые можно давать кошкам очень редко
- Морковь. Хороший продукт для кошек, но только в отварном виде и варить долго. Источник клетчатки, каротиноида, витамина B12 (вместе с кобальтом и никелем) и хелатов марганца. Добавлять очень немного иначе каротиноид может привести к несварению желудка
- Свекла. Только отварная и варить очень долго до полной мягкости. Источник магния и лития, а также кобальта в виде витамина B12 (цинокобальтамин) и хелатов никеля и хелатов молибдена (х2 и х3) и солей молибденовой (х6) и молибденистой кислот (х4). Использовать как БАД слабительного действия при запорах у кошек и при болезнях сердца. Никель и кобальт утилизуют избыток адреналина и норадреналина. Молибден защищает от ксантинов (в т.ч. алкалоидов шоколада), кетонов и жупела (диоксиды серы, селена и теллура)
- Капуста. Ее надо долго варить, чтобы нейтрализовать щелочные хелаты и перевести клетчатку в растворимый вид. Давать очень немного как источник клетчатки и щелочных металлов. Капуста богата также хромом и ванадием. Такие же свойства у более экзотических видов капусты как цветная, брюссельская и брокколи
- Спаржа. Ее тоже надо очень долго варить. Ее плюс это аминокислота аспарагин, которая усиливает действие триптофана при депрессии. Ее минус это тяжелая клетчатка, которая плохо усваивается
- Помидоры. Их можно давать кошкам только отварные и как приправу к мясу или рыбе. Хороший источник селена, теллура, цинка, меди, хрома; а также лития, калия и других щелочных металлов и даже немного йодида и бромида полезен для щитовидной железы, инсулы, половой системы и других эндокринных органов. Но содержится все это в хелатах, которые из-за присутствия рубидия, стронция и цезия (также кальция, магния и калия) имеют слишком щелочную реакцию и в сыром виде помидоры для кошек несъедобные, так как поражают желудок приводя к потере хлорида и анорексии. Только варить и давать очень немного к мясу и рыбе как приправу.
- Овсянная каша. В ней относительно переваримый белок. Ее давать надо очень мало. Источник триптофана, пролина, серина, треонина, изолейцина и лейцина и микроэлементов. Беда овсянки это крахмал. Избыток крахмала трудно усваивается.
- Зелень (пряная зелень): укроп, петрушка, сельдерей, кинза, розмарин. Источник витаминов и микроэлементов. Ее беда это пряные вещества: эфирные масла с большим количеством терпеновых спиртов и фенолов. И проблема это стероидные половые гормоны. Петрушка содержит много эстрогенов, сельдерей содержит андростерон. Во время хотелки давать петрушку и сельдерей не стоит - это только обостряет хотелку и может вызвать агрессивное поведение кошек и котов. В остальное время можно давать пряную зелень понемногу. Только надо избегать эйфории из-за антидепрессивного действия терпенов на блокаду обратного захвата серотонина (очень активны спирты: анетол, апиол и карвол)
- Дыня и арбуз. Давать очень немного и осторожно, учитывая что это тоже бахчевые культуры тыквенного семейства и кошки могут наброситься на них с аппетитом (благодаря особому запаху тыквы или огурца, который кошки любят). Но дыня и арбуз содержат много сахара и могут при избытке привести к диабету.
- Домашние блины. В отличии от постного хлеба, блины это полускоромная выпечка, в которой мало муки и много молока и яиц. Блины на кефире лучше для кошек. Особенно на козьем. Злоупотреблять блинами не стоит. Глютен здесь есть, хотя его намного меньше чем в хлебе.
- Батат. Это сладкий аналог картофеля, который не содержит крахмал, но содержит простые углеводы сахара. Его можно давать очень осторожно, чтобы не вызвать диабетические состояния. Но крахмал хуже. Батат лучше картошки.
Растительные продукты с огорода, которые можно периодически давать кошкам
- Огурцы и маленькие мягкие кабачки можно давать кошкам сырыми. Отличный источник витаминов, хелатов микроэлементов, клетчатки и влаги.
- Крупные кабачки, патиссоны и тыквы надо отваривать или жарить
- Гречневая каша - единственный вид каши, который можно давать кошкам без ограничений (так как гречка не злак, а ближайший родственник из семейства полигонов, глютена в белке гречки нет). Хотя белок гречки и усваивается кошками на 30% (человек усваивает на 100% как растительноядный примат), будучи хищниками (кошки усваивают белок мяса 100%, а человек только 25%). Но белок гречки полноценный по аминокислотам (не хватает только таурина) и по микроэлементам (не хватает только йода и селена). Гречка крайне редко дает каки либо нарушения работы желудочно-кишечного тракта и как правило хорошо переваривается.
- Листовой салат латук входит в группу травы для кошек. Можно давать кошкам и в сыром, и в отварном виде. Полезные белки и микроэлементы (валин, серин, пролин, треонин; много магния, лития, ванадия, кобальта, меди и железа).
- Зеленые стручки фасоли. Полезный продукт со стимулирующим действием благодаря белку и микроэлементам. Содержит много цинка, хрома, молибдена, селена, теллура, йода.