Для авторской и, тем более, проектной фотографии становится важным творческая позиция автора, то что называется в арт-среде artist statement - с какими темами автор работает, какие приемы использует, чтобы раскрыть идею, и, конечно, что и где он или она снимает. Поэтому за каждой работой, как правило, стоит история. Сегодня о своей работе "Твой путь" рассказывает ее автор Вероника Трубникова, фотохудожница с выставочным опытом в России и зарубежом, чьи работы находятся в коллекциях музеев ММоМА и Garage в Москве, а также в частных коллекциях России, Испании и Греции. Далее рассказ от лица автора.
===========================================================
Уже несколько лет я экспериментирую с аналоговым фото. Сейчас мода на пленочные фото снова возвращается, но как это часто бывает, за "просто пленочной" картинкой не стоит дополнительного смысла. А ведь творческий прием всегда должен быть оправдан идеей, и в идеале, если мы используем какой-то инструмент, в данном случае это пленка, то четко понимаем, зачем и что это добавляет к проекту или отдельному изображению. Для меня, как для фотохудожника, пленка решает две задачи - во-первых, дает изображение в характерных цветах и зерне, отсылающее зрителя к кинофильмам прошлых лет. Поскольку я работаю с темами памяти и границ времени пространства, такой помощник мне очень даже кстати. Хотя с определенными навыками ретуши похожего эффекта можно добиться и при обработке, все-таки непосредственная съемка на пленку, в особенности на кинопленку, дает больший эффект. И второе, актуальное при съемке портретов, в особенности на камеры среднего формата с долгим выстраиванием кадра и наведением фокуса - особый настрой модели. Пока идет процесс настройки кадра, человек успевает подумать о своем, посмотреть сквозь камеру, расслабиться и отвлечься - и тут как раз ловится идеальный кадр. К тому же, на пленке всего 8 кадров для среднего формата и 24-36 для стандартного, это замедляет и фотографа - 4000 кадров, как на цифру, не нащелкаешь, приходится аккуратно выстраивать каждый.
Так вот, возвращаясь к работе "Твой путь". Я взяла с собой в один из отпусков только пленочную Минолту с весьма скромным объективом, практически мыльницу. Она всегда была в рюкзаке. Рядом с нашим домиком, который мы арендовали на несколько недель вблизи города Кастельон в Испании, находился заповедник, населенный самыми разными птицами. И я нагуливала там свои ежедневные 10000 шагов, не забыв камеру. В какой-то из дней я решила сменить маршрут и оказалась в зарослях камышей, идти в которые было на самом деле страшновато. Тропинка проходила вдоль зарослей, а справа от нее выходила протока небольшого озера, упираясь в насыпь щебенки перед морским берегом. Идеальная геометрия, собственно говоря. Так появился этот кадр.
В дальнейшем эта фотография вошла в проект "Insula" об острове воспоминаний детства и многократно выставлялась в составе проекта и отдельно от него. Так получилось, что простота кадра одновременно дает точку входа для самых разных людей: каждый вспоминает что-то свое и испытывает свои эмоции. В это же время сюжет позволяет работе быть отобранной на очень разные тематические выставки.
Я и сама очень люблю эту работу и считаю, что ее выставочная история еще не закончена, хотя по прошествии нескольких лет часть экземпляров тиража уже находятся в коллекциях.
Спасибо за внимание!
Вот тут - ссылка на работу на платформе Photohuman:
Вероника Трубникова, "Твой путь"
=============================================================
Приходите на Photohuman, чтобы собрать свою уникальную подборку. А если Вы декоратор, дизайнер или фотоавтор - загляните в раздел партнерства для дизайнеров и для авторов. Мы открыты к сотрудничеству.