Уже многие поняли, что Турция — это гораздо больше, чем популярный All inclusive. За стенами отелей и апартаментов скрывается масса интересного. Например, руины античного города Фазелис. Чтобы его увидеть, необязательно брать экскурсию. Можно пройти к нему пешком вдоль моря, любуясь живописными пейзажами. Именно так недавно сделала Валерия Белоусова, о чем рассказала читателям Туристера. Орфография и пунктуация сохранены.
Излюбленным маршрутом туристов, которым не сидится на месте, давно уже стала знаменитая Ликийская тропа, богатая не только удивительной красоты пейзажами, но и древними местами, которые буквально «дышат» историей.
Что же делать туристу, приехавшему в июне, без рюкзака и личного транспорта, но с желанием пройтись по знаменитой тропе? Выход есть! Отправляемся в однодневный треккинг налегке.
Во второй день нашего путешествия мы запланировали прогулку по одному из самых красивых участков тропы от поселка Чамьюва. А по пути будем купаться во всех диких бухтах и заглянем в древний ликийский город Фазелис, чтобы погулять по руинам возрастом более 1000 лет.
Утром от остановки возле часовой башни в Кемере на автобусе ТА08 отправляемся в Чамьюва — тихий прибрежный городок, откуда начнём наш путь. Стоимость проезда 50 лир с человека. Доезжаем до конца поселка (просим водителя остановиться у ресторана Deniz). А далее идем по обочине пешком к шоссе D400, придерживаясь левой стороны. Справа будет небольшой тоннель, напротив которого грунтовая дорога, ведущая в лес.
Первая наша остановка будет бухта с многообещающим названием Райская. Когда мы подошли к дороге, то увидели вдоль нее припаркованные автомобили. Оказалось, что не мы единственные шли в этот рай...
И тут закралось сомнение, что возможно, место популярнее, чем я думала…
Мои опасения подтвердились: в «раю» было тесно, как в метро в час пик. Воскресный день собрал целые семьи, а к полудню подошли яхты с громкой музыкой. Купаться не стали — двинулись дальше.
Поднялись по склону холма и пошли по тропе прямо у обрыва. Это и есть тот самый участок Ликийской тропы, что проходит по морскому побережью (есть еще горная часть). Заблудиться сложно, т. к. тропа маркирована. Старая маркировка бело-красная, но местами попадаются и другие цвета, а так же стрелки, нарисованные на камнях.
Тропа проходит вдоль ароматного соснового бора прямо над скалистым берегом Средиземного моря. Вдыхаем этот воздух поглубже!
Вода внизу переливалась от бирюзы до сапфира — в зависимости от глубины. В интернете пишут, что он меняется в зависимости от времени года: от бирюзового до темно-синего.
Поднялись наверх и любуемся просторами! Вид действительно райский! Неудивительно, что ликийскому народу приглянулись эти земли — здесь, где Таврские горы приближены к средиземноморскому побережью, уютно соседствуют труднопроходимые гористые районы и просторные живописные долины с плодородной землей.
Не зря мы выбрали именно этот участок для знакомства с Ликийской тропой — именно в расчёте на красивые морские пейзажи. Внизу — бухты, как на открытке, за ними — поселки Чамьюва и Кириш, а за спиной — Таврские горы. Мы фотографировали море и берега и никак не могли остановиться. Уходить отсюда совсем не хотелось.
А тропа тем временем взобралась на первую гору и спустилась по противоположному склону к следующей бухте, маленькой, уютной и на момент нашего прихода необитаемой. Саша сказал, что это «Райская бухта», но на самом деле ее название «Белая бухта». Назвали её «раем для двоих»: ни души, только скалы и прозрачная вода.
Но не прошло и получаса, как и в этот «рай» начал прибывать народ.
А мы двигаемся по тропе дальше вверх. Поворачиваем головы влево и опять зависаем на несколько минут на фотостоп. Отсюда открывается вид на обе бухты.
Поворачиваем головы вправо и видим картину… Огромная пиратская яхта, закинув трап на Ликийскую тропу, начинает высадку пиратского десанта, которые бегут по тропе в сторону бухты. Вовремя мы ушли!
Идем дальше в расслабленном ритме по тенистому сосновому бору, вдыхаем аромат и периодически выходим на смотровые площадки к морю.
И здесь пираты! Выглядят, как жертвы кораблекрушения.
С высокого берега открылся вид на полуостров Фазелиса и его первую бухту.
Проскочили мимо пещеру, в которой «пещерные люди» слегка обустроили быт. Когда увидели, возращаться уже не хотелось.
Здесь руины стали попадаться чаще.
Так же попадались пляжи, на которых отдыхали местные.
Ликийская тропа довела нас непосредственно до Фаселиса, до Северной бухты. Что забавно, если идти по ней, вы автоматически оказываетесь «за забором», проникаете внутрь Фаселиса без билета. Никаких ограждений там нет. По крайней мере, сейчас.
Местные отдыхали прямо среди руин. Мы тоже решили присоединиться к ним и, бросив вещи на древние камни, занырнули в воды Северной бухты. Грех упустить такой шанс и не поплавать в водах, где, возможно, плескался сам Александр Македонский!
Здесь нам понравилось купаться больше всего: вода теплая, хорошо прогретая, т. к. мелко, есть тень от деревьев, но многолюдно.
Поплавали, обсохли, идем смотреть руины античного города Фаселис.
Фаселис — один из самых живописных античных городов на средиземноморском побережье Турции. Основанный в VII веке до н. э., он был важным торговым и культурным центром Ликии, а позже — Римской и Византийской империй.
В 1158 году последовала осада города сельджуками. Затем землетрясения, а также рост торговой активности в портах Антальи и Аланьи привели к тому, что Фаселис к XIII веку потерял своё значение и был практически покинут жителями. По легендам, земля для основания города была куплена за мешок рыбы.
А теперь это туристическое место.
Если вы мечтаете не просто «посмотреть руины», а почувствовать дыхание истории под шелест сосен и шепот волн — вам в Фаселис! Это место меня очаровало с первых минут. Представьте: густой хвойный лес, прозрачное бирюзовое море в трех бухтах, а между ними — древние камни, помнящие Александра Македонского. Магия!
Александр Великий был здесь, ходил по этим холмам, смотрел на эту бухту — такие мысли прямо завораживают!
Интернет источники утверждают, что следы утерянного праха Александра Македонского исчезают именно в Фазелисе. Саркофаг с прахом был привезён из Александрии в Фазелис во втором веке н. э., а вот куда он подевался потом — никто не знает. Возможно, он сокрыт где-то здесь, у нас под ногами?
Хотелось снять красивую визитную карточку античного города — акведук, снабжавший жителей водой. Однако, прямо под ним организована парковка автомобилей и автобусов, портящая антураж. Не понимаю, почему её нельзя было разместить метрах в трёхстах, не доезжая до исторического сооружения.
От акведука идем к Центральной бухте. Здесь тоже вавилонское столпотворение. Купающиеся и загорающие местные жители и древние «лежаки».
Главная улица, вымощенная крупными камнями (осторожно, неровно!), ведет от гавани к гавани. Буквально видишь тени купцов, спешащих с амфорами оливкового масла! По бокам — фундаменты лавок, обломки колонн. Если внимательно смотреть, то можно следы древних колесниц.
Театр в этом античном городе относительно небольшой: рассчитан на 2000 зрителей, но очень атмосферный. Реконструирован он во II веке нашей эры.
Садимся на самый верхний ряд (он отлично сохранился) и задерживаемся здесь: перед нами открывается панорама бирюзовых заливов, сосновых склонов и гор в дымке. Шум прибоя, пение цикад… Здешние спектакли природы круче любого античного представления!
И еще стоит заглянуть за кулисы в окно и взглянуть на главную улицу и торговую площадь города с высоты, чтобы представить его масштабы.
У основания лестницы на стене театра располагается карта полиса со схемой расположения основных объектов: гавани, рыночная площадь, главная улица, акведук, крепостные стены, бани, кладбище (некрополь) и Героон (святилище, посвященное герою). На мой взгляд, инфощиты скудноваты.
Южная гавань показалась мне самой большой… И шумной. Здесь стоят на причале десятки яхт, привезших туристов, наверное, со всего Анталийского залива. А на берегу много местных, устроившихся на пикник. Мы и в этой бухте искупались.
Виды здесь, конечно, восхитительные — над морем нависает громадная гора Тахталы. На ее вершине несколько лет назад проложили канатную дорогу (Olympos Teleferik). Но сейчас она скрыта облаками и напоминает вулкан.
Виды зачетные, вода теплая, а вот заход не комфортный. В Северной гавани в разы лучше.
Обратно ехали на той же маршрутке TA08 с остановки возле КПП. Она съезжает с шоссе, доезжает до ворот Фаселиса и там разворачивается.
Прогулка заняла у нас примерно 6 часов: с дорогой, купанием в бухтах, многочисленными фотостопами и осмотром античного города. По дороге встретили вот таких обитателей древнего города.
Фаселис — это уникальное сочетание античной истории и природной красоты. Если вы, как я, любите историю и красивые пейзажи — Фаселис обязателен к посещению! Советую всем не ехать в Фазелис с экскурсией, а повторить наш путь. Это тот случай, когда путь к цели (т. е. Ликийская тропа) оказался едва ли не интереснее самой цели (Фаселиса).
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру