Супер рецепт маринованной свеклы на зиму. Без масла, без стерилизации, без длительных и утомительных нарезок и натираний на терке. Из такой свеклы можно готовить борщи, свекольники, свеклу можно добавлять в салаты и винегреты, подавать ее в качестве закуски или овощного гарнира.
✅По этому рецепту очень удобно заготавливать мелкие корнеплоды, с которыми как правило долго и тяжело возиться.
Кастрюля объемом не менее 6 л
🔸Свекла 4 кг (3.5 кг отварной очищенной)
🔸Вода 2 л
🔸Соль 2 ст. л.
🔸Сахар 2 стакана
🔸Уксус 9% 250 мл
🔸Гвоздика 5-6 бутонов
🔸Лист лавровый 5-6 шт.
🔸Перец душистый 10 горошин
🔸Черный перец горошком 1/2 ч. л.
1️⃣Свеклу моем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем кусочками.
✅Я режу довольно крупными ломтиками, чтобы заготовка была универсальной - их можно дополнительно нарезать на более мелкие кусочки, если свекла будет подаваться как самостоятельная закуска, либо их удобно будет натирать на терке зимой, когда свекла будет использоваться для борща или салатов.
✅При работе со свеклой желательно надеть перчатки, чтобы не окрасить руки свекольным соком.
2️⃣В кастрюлю объемом 5-6 литров наливаем 2 литра воды, всыпаем 2 стакана сахара, вливаем стакан 9% уксуса, добавляем 2 ст. л. соли и специи.
3️⃣Добавляем 5-6 лавровых листочков, все хорошо перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.
4️⃣Отправляем нарезанную свеклу в кастрюлю с маринадом, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 10 минут.
5️⃣Свеклу раскладываем по чистым стерилизованным банкам, заливаем кипящим маринадом и укупориваем крышками.
6️⃣Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
✅Выход 7 банок 0,7л (около 5 л общий объем)
Ждем вас в нашем Telegram канале 1001 рецепт. Каждый день публикуем КЛАССНЫЕ интересные РЕЦЕПТЫ для вас 😘