Найти в Дзене
1001 рецепт

Маринованная свекла на зиму. Рецепт БЕЗ стерилизации - готовится невероятно легко и просто

Супер рецепт маринованной свеклы на зиму. Без масла, без стерилизации, без длительных и утомительных нарезок и натираний на терке. Из такой свеклы можно готовить борщи, свекольники, свеклу можно добавлять в салаты и винегреты, подавать ее в качестве закуски или овощного гарнира. ✅По этому рецепту очень удобно заготавливать мелкие корнеплоды, с которыми как правило долго и тяжело возиться. Кастрюля объемом не менее 6 л 🔸Свекла 4 кг (3.5 кг отварной очищенной) 🔸Вода 2 л 🔸Соль 2 ст. л. 🔸Сахар 2 стакана 🔸Уксус 9% 250 мл 🔸Гвоздика 5-6 бутонов 🔸Лист лавровый 5-6 шт. 🔸Перец душистый 10 горошин 🔸Черный перец горошком 1/2 ч. л. 1️⃣Свеклу моем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем кусочками. ✅Я режу довольно крупными ломтиками, чтобы заготовка была универсальной - их можно дополнительно нарезать на более мелкие кусочки, если свекла будет подаваться как самостоятельная закуска, либо их удобно будет натирать на терке зимой, когда свекла будет использоваться для борщ

Супер рецепт маринованной свеклы на зиму. Без масла, без стерилизации, без длительных и утомительных нарезок и натираний на терке. Из такой свеклы можно готовить борщи, свекольники, свеклу можно добавлять в салаты и винегреты, подавать ее в качестве закуски или овощного гарнира.

✅По этому рецепту очень удобно заготавливать мелкие корнеплоды, с которыми как правило долго и тяжело возиться.

-2

Кастрюля объемом не менее 6 л

🔸Свекла 4 кг (3.5 кг отварной очищенной)
🔸Вода 2 л
🔸Соль 2 ст. л.
🔸Сахар 2 стакана
🔸Уксус 9% 250 мл
🔸Гвоздика 5-6 бутонов
🔸Лист лавровый 5-6 шт.
🔸Перец душистый 10 горошин
🔸Черный перец горошком 1/2 ч. л.
-3

1️⃣Свеклу моем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем кусочками.

✅Я режу довольно крупными ломтиками, чтобы заготовка была универсальной - их можно дополнительно нарезать на более мелкие кусочки, если свекла будет подаваться как самостоятельная закуска, либо их удобно будет натирать на терке зимой, когда свекла будет использоваться для борща или салатов.

✅При работе со свеклой желательно надеть перчатки, чтобы не окрасить руки свекольным соком.

2️⃣В кастрюлю объемом 5-6 литров наливаем 2 литра воды, всыпаем 2 стакана сахара, вливаем стакан 9% уксуса, добавляем 2 ст. л. соли и специи.

3️⃣Добавляем 5-6 лавровых листочков, все хорошо перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.

4️⃣Отправляем нарезанную свеклу в кастрюлю с маринадом, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 10 минут.

5️⃣Свеклу раскладываем по чистым стерилизованным банкам, заливаем кипящим маринадом и укупориваем крышками.

6️⃣Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

✅Выход 7 банок 0,7л (около 5 л общий объем)

©️Коллекция Рецептов

Ждем вас в нашем Telegram канале 1001 рецепт. Каждый день публикуем КЛАССНЫЕ интересные РЕЦЕПТЫ для вас 😘