Тот самый случай, когда всё сошлось и песня ("Огней так много золотых") и фильм ("Дело было в Пенькове").
Но сначала о песне
«Огней так много золотых» («А я люблю женатого») — песня композитора Кирилла Молчанова на стихи Николая Доризо, написанная для кинофильма «Дело было в Пенькове» режиссёра Станислава Ростоцкого.
Поэт Николай Доризо написал стихотворение «Я люблю женатого» за несколько лет до создания фильма. Он предлагал разным композиторам положить эти стихи на музыку, но они отказывались, аргументируя это тем, что такую песню никто не обнародует.
- Доризо передал стихотворение тогдашнему редактору «Литературной газеты» Константину Симонову, и тот решился его напечатать.
- Музыку к стихам написали сразу же несколько композиторов — Константин Листов, Людмила Лядова, Модест Табачников и Оскар Фельцман, но эти версии особого успеха у слушателей не имели.
- Доризо вспомнил о стихотворении только в 1957 году, на завершающем этапе работы над фильмом «Дело было в Пенькове».
- Молчанов сел за рояль и в пять минут наиграл ту самую мелодию, позже признаваясь, что у него были кое-какие заготовки на стихи Михаила Светлова, которые подходили по размеру и ритмически, их он и использовал.
- Поэт и композитор отправились на киностудию, где познакомили со своим творением режиссёра фильма Ростоцкого.
- Через несколько дней Доризо позвонил директор киностудии, который попросил композитора и поэта продемонстрировать ему песню в авторском исполнении.
- Директору она тоже понравилась, и он дал разрешение доснять сцены фильма, на фоне которых звучит эта песня.
- Для фильма песню «Огней так много золотых…» исполнила Екатерина Семёнкина вместе с Антониной Фроловой (по другим данным, вместе с Людмилой Зыкиной).
Неофициальный Гимн города Саратова "Огней так много золотых"
После публикации в «Литературной газете», а затем и после выхода фильма стихотворение и песня стали очень популярными. Впоследствии песня «Огней так много золотых…» рассматривалась в качестве неофициального гимна Саратова. Продолжаем разговор о песне
Стихи от лица девушки, полюбившей женатого мужчину, как уже говорилось выше написал поэт Николай Доризо. Поэтическое произведение так и называлось – «Я люблю женатого».
Дело в том, что к тому моменту, когда Доризо пригласили написать тексты песен для фильма «Дело было в Пенькове» совместно с композитором Молчановым, поэт уже и сам подзабыл о своём стихотворении. Специально для кино была написана песня «От людей на деревне не спрятаться», прозвучавшая в исполнении Вячеслава Тихонова от лица его героя. Накануне худсовета, когда фильм уже был готов, Николая Доризо вдруг осенило, что его стихотворение перекликается с содержанием картины, и он предложил соавтору сделать песню и включить её в фильм.
Поэту удалось уговорить Кирилла Молчанова. Доризо вспоминал, что, прочитав стихи, композитор сел за рояль и тут же заиграл мелодию, чем обескуражил соавтора. Оказалось, что у Молчанова уже была готовая мелодия, изначально предназначавшаяся для песни на стихи Константина Симонова. Она чудесным образом органично ложилась на текст Доризо. Авторы почувствовали, что песня получилась.
Оставалось убедить режиссёра взять её в уже готовый фильм. Николай Доризо вспоминал, что стоило им только показать песню, как её запела вся киностудия.
«Ну что ж, братцы, ради такой песни придётся доснимать фильм. Она того стоит», – постановил режиссёр Станислав Ростоцкий.
Для озвучивания песни "Огней так много золотых" были приглашены солистки Академического хора русской песни телерадиоцентра Екатерина Семёнкина и Антонина Фролова, в их прекрасном дуэтном исполнении песня с экрана стремительно пошла в народ.
Песню включили в репертуар многие известные эстрадные исполнители.
В 1986 году на фирме грамзаписи «Мелодия» вокальным ансамблем «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной был записан альбом «Посиделки», в который вошла песня «Огней так много золотых». Один экземпляр из этого тиража находится в фонде Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.
Эта замечательная песня "Огней так много золотых" до сих пор, звучит на русских свадьбах, юбилеях и на концертах. Поистине, "народная песня"!
"ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ" (история фильма)
В далёком, 1956 году в издательстве «Молодая гвардия», вышла повесть прозаика и журналиста Сергея Антонова (отца актрисы Ольги Антоновой – Илларии из «Почти смешной истории», другой известной советской мелодрамы) «Дело было в Пенькове». История о том, как приезд в деревню Пеньково зоотехника из Ленинграда Тони навсегда изменило мироощущение местного тракториста Матвея, заинтересовала режиссера киностудии Горького Станислава Ростоцкого (к этому моменту за его плечами была дипломная работа «Пути-дороги» и драма «Земля и люди»). Он сам написал сценарий по мотивам повести, после чего начал искать актеров на главные роли.
На главную роль Тони – молодого специалиста-зоотехника из Ленинграда – утвердили студентку Школы-студии МХАТ Майю Менглет (дочь актера Георгия Менглета). Роль деревенской красавицы Ларисы – дочки председателя и жены Матвея – досталась актрисе Светлане Дружининой, за плечами которой уже был яркий образ продавщицы Сони в комедии «За витриной универмага». А вот поиски исполнителя роли Матвея – тракториста и первого парня – затянулись. Главным кандидатом был актер Сергей Гурзо – один из самых популярных молодых актеров первой половины 1950-х, однако перед самым началом съемок Ростоцкий решил пригласить на пробы Вячеслава Тихонова (с которым, что интересно, Гурзо учился на одном курсе во ВГИКе). Говорят, что эта идея не очень понравилась Антонову – автору повести, но в конечном итоге Матвеем стал именно Тихонов. В 1979 году Ростоцкий снял документальную картину «Профессия – киноактер». В нем Тихонов вспоминает о съемках фильма «Дело было в Пенькове»: «Мне помог мой любимый актер – Петр Мартынович Алейников. Вы знаете, я его любил с детства. И я попробовал на первых порах играть как бы от Алейникова… Это мне помогло утвердится в самом себе».
А роль самогонщицы Алевтины досталась Валентине Телегиной – одной из самых востребованных актрис советского кино, дебютировавшей на большом экране еще в 1934-м. К началу съемок картины «Дело было в Пенькове» фильмография Телегиной насчитывала около 30 лент (включая «Кубанских казаков», где актриса сыграла «птичницу-отличницу» Христофоровну). Картина снималась в Подмосковье – в Клинском районе, а песня «Огней так много золотых…», написанная Кириллом Молчановым на стихи Николая Доризо, стала хитом.
Матвей Морозов
Про актёра Вячеслава Тихонова, надо сказать отдельно.
Что же до Матвея Морозова, то, как известно, роль эта поначалу была предложена Сергею Гурзо, актеру талантливому и чрезвычайно обаятельному. Но что-то заставило режиссера едва ли не в последнюю минуту совершить свой выбор в пользу Вячеслава Тихонова — артиста яркой, утонченной красоты. А красота его в те поры так застила глаза режиссерам, что роли артисту отводились по большей части декоративные, предпочтительно золотопогонные.
– Утвердили меня на эту роль с большим трудом, – вспоминает Вячеслав Тихонов. Худсовет был против, говорили, что внешность у меня не типичная для сельского жителя. Хотя я по происхождению из простой рабочей семьи, учился в ремесленном училище, стоял у токарного станка. Я знал, как сыграть тракториста Матвея, мне этот герой был близок.
Ростоцкий все-таки отстоял мою кандидатуру (вспоминает В. Тихонов), правда, для съемок мне пришлось чуть-чуть изменить внешность: мне осветлили волосы и выбрили брови, сросшиеся на переносице. Говорили, будто бы такие брови не типичны для деревенского парня. Эта была моя седьмая роль в кино, но первая по значимости: она до сих пор остается моей лучшей ролью.
Более того, режиссер осмелился сломать не просто кинематографический стереотип, но и шире — стереотип общего представления о деревне и колхозе. Он, что называется, снял кавычки с этих понятий, обретших к тому времени вульгарный, ругательный смысл. Не оттого ли так важно было наделить утонченной красотой не горожанку Тоню, но деревенских — Матвея и Ларису.
Между тем новизна главного героя, разумеется, не исчерпывалась лишь впечатляющей наружностью. Матвей Морозов был свободный человек. Не борец за права, но свободный по природе своей. Вячеслав Тихонов точно сыграл саму органику этой свободы. Она и в открытом, словно бы усмехающемся взгляде, в походке и жесте, в непредсказуемости поступка.
На роль жены главного героя Матвея Морозова претендовали и Нонна Мордюкова — законная супруга Вячеслава Тихонова, и Людмила Хитяева.
Но, опять таки, роль красавицы Ларисы — дочки председателя колхоза, которая отчаянно борется за любовь мужа Матвея, — досталась начинающей актрисе Светлане Дружининой. Ходили слухи, что взять Светлану в фильм Ростоцкого упросил опять же Тихонов — мол, у актера с Дружининой был бурный роман.
– Конечно, никакого романа у нас не было, – смеется Светлана Сергеевна. – Со Славой Тихоновым мы не были знакомы до съемок, хотя во ВГИКе учились у одних преподавателей, только в разные годы.
Из воспоминаний Дружининой о С.Ростоцком, режиссере фильма:
— Это мой по-настоящему первый учитель. Я невероятно благодарна Ростоцкому. Он научил меня тому, чему не учат в институте. Он был человеком военной закалки. На войне он потерял ногу, будучи совсем молодым парнишкой.
В заключении
Матвей, проходит сквозь это новое, не останавливаясь, к старой своей избе. Потому что все главное — здесь. Малыш, ковыляющий за деревянной лошадкой. Жена, вышедшая на крыльцо с детскими башмачками в руке и опустившаяся на ступеньки, обессилев от счастливых слез. Матвей опустится с нею рядом, прижимая к себе сынишку. И вдруг окажется, что через все жаркие перипетии любовной драмы, через борьбу «старого и нового» фильм устремлялся к этой финальной сцене — потому что именно здесь центр и сердцевина жизни, ее сокровенный смысл.
Теперь, на расстоянии времени, стало очевидным, что главным событием в русской культурной жизни 50-х годов было явление так называемой деревенской прозы. К ней принадлежит и повесть Сергея Антонова, по которой поставлено «Дело было в Пенькове».
Проза эта, кроме многого прочего, объясняла, что именно крестьянство с его многовековой укорененностью в «почве», с конкретной предметностью его труда и жизни не просто выбить из уклада, увести цветистыми и беспредметными обещаниями в «светлое» будущее от «темного» настоящего. Поэтому именно по крестьянству с особой беспощадностью проехалось красное колесо.
Один из последних сокрушительных ударов будет нанесен деревне как раз в 50-е годы попыткой «влить новое вино в старые мехи». Укрупнение колхозов окончательно разрушит старую деревню. И от новых ферм, стадионов и клубов потянутся в город такие пареньки, как Матвей, чтобы потеряться в нем навсегда и безвозвратно.
Оттого, по-видимому, так трогают сердце финальные кадры «Дело было в Пенькове». Счастливая улыбка героя, шапка, брошенная в небо, и само это небо, вольно раскинувшееся над живой пока деревней, надеющейся и защищающейся из последних сил. Всё. Снято!
P.S.
Спасибо, что читаете, участвуйте. Спасибо друзья, История учит!
#делобыловпенькове #огнейтакмногозолотых #ялюблюженатого #ростоцкий #тихонов #матвей #фильм #историяучит #фото #ретрофото #староефото #фильмссср #ссср #история