По словам главного кремлевского старца, если страна будет только продавать нефть и газ, она утратит конкурентоспособность, а вместе с ней — и независимость. Он подчеркнул, что поддержка российского автопрома — обязанность государства. Он добавил, что никогда не соглашался и не согласится с идеей закрыть отечественное производство.
Тут можно согласиться, если бы не одно, но
Конечно, можно было бы согласиться если бы не знать, что это просто слова, за которыми ничего не стоит. Что за 25 лет при этом кремлёвском старце, мы начали активно продавать? Ну кроме нефти газа и других полезных ископаемых. Назовите мне товар, который был бы популярен на мировом рынке?
Который бы производили у нас и из отечественных деталей? Раньше хотя бы вооружение покупали многие страны, а теперь большая часть почему-то от них отказывается. Практически таких товаров нет. Потому что отечественное производство, как не развивали, так собственно и не хотят развивать. А всё импортозамещение — это либо переклейка шильдиков на товаров китайских производителей. Либо в лучшем случае сборка из этих самых китайских запчастей на нашей территории. Ну здесь хотя бы есть плюс, в том, что появляются рабочие места для людей. И уже это как говорится неплохо.
Поддерживать отечественный автопром можно и нужно?
Вопрос только в том, как поддерживать. Можно бесконечно вливать туда деньги, вводить утиль сборы, таможенные сборы и делать другие вещи, чтобы полностью убрать конкуренцию и сделать практически невозможно покупку иностранных автомобилей для населения. Только вот этот путь никуда не ведёт.
Потому что вместо развития своего автопрома, на выходе мы получаем некачественные автомобили по конским ценам. Потому что никакого смысла развивать автомобилестроение и делать качественные автомобили, у эффективных менеджеров стоящих у руля наших автозаводов, просто-напросто нет.
Если нет конкуренции, то зачем им стараться и делать что-то качественно и по доступным ценам? Какой в этом смысл если и так придётся покупать населению эти автомобили просто потому, что выбора нет. Хотя тот же АвтоВАЗ вполне мог производить качественный бюджетные автомобили, по нормальным ценам. Но просто никому это там не нужно. Причём интересно, что несмотря на все утверждения, что это отечественные автомобили, они больше, чем наполовину, состоят из китайских деталей. Например, мы до сих пор не научились делать нормальные автоматические коробки передач. Хотя разговоров про это ходила масса.
Поддерживать можно по-разному
Например, выделить денег на создание хорошего бюджетного автомобиля и строго спрашивать с тому, кому эти деньги выделили. Создали, вывели на рынок и держите качество, по нормальным ценам. Молодцы, вот вам премии, почёт и государственной награды. Не справились, создали очередную некачественную машину, по дорогой цене. Будьте добры, вернуть все выделенные вам деньги из своего кармана. И дать полный отчёт, куда и на что в таком случае ушли деньги, выделенные из налогов людей?
Нет такого отчёта, будьте добры получить в подарок уголовное дело о растрате выделенных средств. Но, ведь такого никогда не будет. Хотя это бы очень сильно мотивировало людей на создание и выпуск такого автомобиля. Нет у нас будут ограничивать конкуренцию, надеясь, что эффективные менеджеры, вдруг с какого-то огородного острого растения, вдруг начнут работать нормально. Зачем им работать, если и так хорошо живётся.
Чем меньше конкуренции, тем хуже
Мы живём в капиталистическом обществе, да в сильно извращённом, с элементами феодализма и прочими прелестями. Но всё равно, при капитализме, каким бы он ни был. А при капитализме, именно конкуренция, является главным инструментом двигателя торговли. И её отсутствие, просто-напросто убивает саму идею капитализма.
Лет 15 назад, когда на нашем рынке было достаточно иностранных автомобилей всех видов и мастей, тот же АвтоВАЗ постоянно придумывал новые модели, старался сотрудничать с другими производителями автомобилей, брал если невысоким качеством, то достаточно справедливой ценой и при этом как-то умудрялся выживать и продавать достаточное количество автомобилей.
Сейчас же когда, по сути, им подарили службу такси, ввели утилизационные сборы и практически избавили от всех конкурентов кроме китайцев, АвтоВАЗ начал страдать тем, чем начал. То есть, по сути, сильно начало качество падать автомобилей, при этом начали серьёзно расти цены. То есть эффективным менеджером не пришло ничего в голову, кроме как продавать то, что вчера ели, по конским ценам. И теперь они удивляются почему люди не хотят покупать их продукцию и все склады забиты автомобилями.
Качество, контроль и ответственность
Вот именно от этих трёх факторов не хватает для выпуска нормальных автомобилей. Возьмём ту же «Ладу Гранту". По своей сути, если его довести до ума, это будет вполне качественный, бюджетный автомобиль. Ну естественно если продавать его по нормальным и доступным ценам.
Ну зачем тому же генеральному директору завода стараться? Если он прекрасно понимает, что в случае чего предприятию всё равно не дадут обанкротиться и развалится. Он всё равно получит государственную поддержку и покроет все долги за счёт наших налогов. Какой в этом смысл. Его и так всё полностью устраивает. Он себе выписывает хорошие премии, сам ездит на дорогом иностранном автомобиле и жизнь у него удалась. Как и у его окружения. Какой смысл стараться и что-то новое делать?
У нас никто ни за что не отвечает и естественно, что никакого качества при таком подходе никогда не будет. Если бы люди понимали, что если они будут делать, то что вчера ели, никто их продукцию покупать не будет и предприятие просто-напросто обанкротится, было бы хоть какой-то стимул стараться.
Но никакого стимула у них нет и не предвидится. Выпустили на рынок, например недоделанную машину Ниву Спорт и никого это не волнует. Хотите сами, доделываете и вкладывайте в неё деньги. Причём этот автомобиль придумали в семидесятых годах прошлого века. И, вместо того чтобы развивать автомобиль (который на то время был один из лучших в мире), они, по сути, продолжают продавать то же самое, просто обвешав его разными финтиплюшками и внеся минимальные изменения.
Эпилог и послесловие
Конечно, никакой национальной безопасности иностранные автомобили не угрожают. Например, в том же Китае, многие предпочитают передвигаться как раз на иностранных автомобилях, не смотря из-за того, что вы в стране выпускается достаточно моделей автомобилей.
Нет, понятно, что главный кремлёвский старец говорит не только про автомобили, но и в целом про многое другое. Но Вся проблема в том, что он лишь только говорит, а делает всё совершенно наоборот. У нашей страны была возможность пойти по тому же китайскому пути, то есть выпускать иностранную продукцию и в это время учиться делать своё. Причём материально-техническая база у нас на то время была гораздо лучше, да устаревшая, да порой требующая модернизации. Но она была и была достаточно огромной. Но вместо модернизации, нашей эффективные менеджеры поспешили сдать станки в тот же Китай на металлолом, с криками что нам ничего не нужно, а всё что нужно мы купим, продавая всё ту же нефть и газ.
Ну а когда возможности купить не стало, забегали только стало поздно. И талантливых людей давно разогнали и инженерную базу практически уничтожили и рабочих людей можно сказать в грязь втоптали. И всё это сделали не враги и не оппозиция, не пятая и шестая колонна. Всё это сделала наша любимая власть. Теперь просто ищет на кого переложить ответственность. Поэтому и звучат слова про национальную безопасность, ценности и традиции и так далее по списку. Но, это только слова, потому что умудрились уничтожить не только какие-то производства. Но и сделать убыточными нефтяные и газовые компании. Тот же Газпром по капитализации проиграл китайскому производителю игрушек. Ну просто гении у нас везде сидят в руководстве.
Мы газ и нефть нормально продавать не можем из-за желаний и хотелок одного старца, так про какое автомобилестроение может идти речь? Естественно, никто не будет строить нормальные автомобили, а вот выборы нас лишать просто-напросто продолжат. Покупай то, что вчера ели, зато отечественное. И не важно, что через 3 года это отечественные полностью сгниет.