О чем в кулинарных блогах спорят дольше и жарче, чем о заправке для окрошки? Пожалуй, о чизкейке. Не только в каждой стране, но и в городе и даже иногда в отдельной кофейне есть своя версия этого торта. Иногда возникают конфузы: вы заказываете Сан-Себастьян и думаете, что он пригорел. А чикагский, наоборот, как будто плохо пропечен, хотя корочка и кажется твердой.
Читайте наш гид, чтобы не путаться и всегда знать, что взять в кафе и как по одному названию выловить из множества предложений именно ваш любимый чизкейк. Бонус для вас — подборка готовых лакомств от наших селлеров.
Мы осознаем всю ответственность за такой аппетитный контент и поэтому сразу даем вам промокод на первую покупку DZEN15. Если в ходе чтения вы поймете, что не можете ждать и хотите попробовать какой-то вид чизкейка прямо сейчас, просто сделайте заказ на Flowwow.
Каким был самый первый чизкейк?
Если уж говорить об аутентичном рецепте, то придется вспомнить античную Грецию. Именно здесь научились готовить первые пироги на основе мягкого сыра. Известно, что первый чизкейк был скорее соленый, чем сладкий, — на козьем или овечьем молодом сыре. Также в рецепте присутствовали яйца, пшеничная мука и мед.
Именно такой тортик преподносили в качестве угощения победителю Олимпийских игр. В этом мы не уступаем античным предкам: чизкейки очень часто выбирают в качестве подарка друзьям или родным.
Бенто чизкейк с ягодами ✦ Чизкейки эскимо «2 лапки и 3 сердца» ✦Чизкейк с ягодами ✦ Набор чизкейков в подарок
Почему они такие разные?
Идея запекать смесь творога или сыра с мукой и яйцами понравилась многим кондитерам, но каждый нашел свою формулу идеального десерта. Наиболее знаменитые виды чизкейка получили имена по локациям, где их научились выпекать.
Нью-йоркский — классический, базовый чизкейк. Очень плотный, жирный, готовится на основе сыра Филадельфия, благодаря чему имеет шелковистую сливочную текстуру. Один из самых калорийных в своем роде, с ванильно-лимонным ароматом.
- Готовится на коже.
- Выпекается на водяной бане.
- На вкус скорее сладкий, чем соленый.
- В оригинальной рецептуре нет никаких ягод или джема.
- В основу обязательно добавляют немного лимонного сока и цедры, чтобы избавиться от запаха яиц.
На Flowwow этот классический торт часто дополняется свежей голубикой, клубникой, малиновым муссом, но несложно найти и аутентичные варианты.
Чизкейк Нью-Йорк ✦ Чизкейк Нью-Йорк ✦ Чизкейк «Нью-Йорк» с ягодами
Чикагский отличается необычной текстурой. Как будто пирог специально пекли на слишком большом огне: корочка у него получается очень плотная и даже твердая, а внутри масса остается мягкой, даже текучей. Не подумайте, что это недочет. Так и должно быть.
- Готовится на корже.
- Выпекается без водяной бани.
- В него часто добавляют творог или сметану, от чего во вкусе появляется приятная кислинка.
- Часто для аромата в массу вливают ложечку ароматного алкоголя, например рома.
Пенсильванский, он же голландский, назван в честь штата, где получил широкое распространение. Он готовится на мягком твороге, который значительно суше и не такой жирный, как сыр Филадельфия.
- Готовится чаще без коржа.
- Выпекается без водяной бани.
- Имеет выраженный творожный привкус и плотную текстуру.
- При подаче дополняется свежими ягодами, фруктовым курдом или компотом.
Баскский, он же Сан-Себастьян, — плотный, шелковистый, жирный, с неожиданной румяной, даже местами горелой корочкой. В этом его фирменная фишка!
- Готовится без коржа.
- Выпекается при высокой температуре без водяной бани.
- Верхушка и бока чизкейка очень поджаристые, на вид как будто горелые.
- Из-за технологии приготовления вкус у лакомства получается карамельный, с нотками топленого молока и ириски.
Кроме программной обожженной корочки, кондитеры часто добавляют в чизкейк Сан-Себастьян шоколад и фисташковую пасту.
Баскский чизкейк «Фисташка с брауни» ✦ Баскский чизкейк Сан-Себастьян с обожженной корочкой ✦ Чизкейк Сан-Себастьян
Итальянский — очень близок к нью-йоркскому, только готовится на сыре рикотта, менее жирном, зернистом и пресноватом на вкус. Лакомство более нежное, мягкое, не такое сладкое, поэтому в него часто добавляют неожиданные начинки.
- Готовится чаще всего на корже, в том числе на итальянском тесте фролла.
- Выпекается при низкой температуре без водяной бани.
- Имеет зернистую, творожную текстуру.
- Более пресный на вкус.
- Классические добавки — лимонная цедра, миндальная крошка, мак, цукаты, вымоченный в роме изюм.
Вот какие вариации на тему итальянского творожного чизкейка можно попробовать прямо сейчас, заказав на Flowwow.
Чизкейк итальянский пирог ✦ Чизкейк с шоколадной крошкой ✦ Чизкейк «Манго-маракуйя»
Немецкий, его также называют кезекухен. Готовится на основе кварка (молодого творожного сыра) с добавлением манки и крахмала, а иногда и изюма. В общем, он ближе всего к традиционной российской запеканке.
- Готовится как на корже, так и без него.
- Выпекается без водяной бани в течение долгого времени.
- Основа специально уплотняется мукой, манкой или крахмалом.
- Часто ароматизируется ромом или коньяком.
- Допускается добавить изюм и измельченные орехи.
Японский, он же хлопковый, придуман в 1947 году. По текстуре не похож на классические чизкейки: он более легкий и пушистый. А еще в нем намного меньше калорий, чем в нью-йоркском или чикагском.
- Готовится без коржа.
- Выпекается на водяной бане при малых температурах.
- Вкус основы солоновато-сладкий.
- В основу добавляют взбитую меренгу.
- Готовый чизкейк имеет текстуру, напоминающую суфле.
Дубайский — один из самых молодых в семье чизкейков и самый далекий от классического. Это дань нашумевшему дубайскому шоколаду, отсюда и рецептура.
- Готовится на шоколадном корже.
- Выпекается на водяной бане.
- В основу кладут фисташковую пасту или шоколадный мусс, а в качестве дополнительного слоя — поджаренное тесто катаифи с кунжутной пастой и даже соленой карамелью.
Дубайский чизкейк ✦ Дубайский чизкейк без сахара ✦ Дубайский шоколад с брауни
Ну вот, теперь вы точно знаете, чего ждать от баскского, чикагского или итальянского чизкейка, а некоторые виды можете приготовить и сами. Если рецепты кажутся слишком сложными, вы помните, что промокод на первую покупку DZEN15 всегда у вас под рукой.