Ну и для начала немного предыстории...
Я - Елена, мне 53. 2 года назад я переехала их Тамбова, где провела бОльшую часть своей жизни. 20 лет проработав на одном месте, поняла, что надо что-то менять. Помимо низких зарплат и отсутствия перспектив по смене работы на более высокооплачиваемую, угнетала сама атмосфера провинциального городка. Хотелось свободы, простора, возможностей большого города.
К "побегу" я готовилась 5 лет - мониторила сайты трудоустройства. И вот наконец то решилась. Переехав в Подмосковье, словно вырвалась из какого-то бесконечного сна: столько возможностей путешествовать, узнавать новое, посещать музеи и выставки (театрал я не сильно большой). Ну и зарплата, конечно, раза в два больше, чем в Тамбове. Живи и радуйся! (что я и делаю)
И вот вчера по долгу службы пришлось посетить психологический тренинг - тему не помню точно, но что-то про эмоциональный иммунитет. Типа, как в современных условиях бороться со стрессом.
Здесь следует заметить, что я медик (и по этой же профессии и работаю). А для медиков (впрочем как и для других профессий, работающих с людьми) свойственно эмоциональное выгорание. Ну т.е. человек начинает ненавидеть свою работу (что со мной в Тамбове и произошло. Хотя там еще "дров подбросила" общественная работа на абсолютно безвозмездной основе).
В Подмосковье же как-то с этой проблемой пытаются бороться, но получается не очень. Итак, тренинг. На нем в добровольно-принудительном порядке собралось 12 человек, большинство из которых после нелегкого ночного дежурства. Работает с нами медицинский психолог.
Вопрос: как вы справляетесь со стрессом на работе? И тут выясняется, что большая часть присутствующих уже давно место работы своей ненавидит (за низкую з/п, отсутствие понимания со стороны руководства, неукомплектованность кадрами и пр.).
Что предпринимает для исправления ситуации? НИЧЕГО... Периодически пишут заявление на увольнение, а потом рвут его...Психолог хвалит их за то, что так хорошо находят выход из ситуации. Типа, Бог терпел и нам велел...А еще хорошо помогают домашние питомцы, огород и бассейн.
Доходит очередь до меня...Как справляюсь со стрессом? Определяю для себя: решима проблема или нет. Если решима,то пытаюсь решить. Если изменить ничего не могу, то меняю обстоятельства...
Из слушателей никто меня не понимает (пожалуй, кроме одной женщины, решающей свои проблемы через спорт и силовые нагрузки). Именно она начинает говорить про выход из зоны комфорта, но ее тоже никто не понимает.
Какая там зона комфорта? Жизнь у них тяжелая, зарплата маленькая...Иногда даже за бесплатно трудиться приходиться...Времени ни на что не хватает. "Хорошо вам - по театрам-бассейнам ходите...Я вот давно мечтаю в зоопарк сходить" - высказывается одна. "А почему не сходите?" - спрашивает психолог. "А дача моя как же? Там цветы, помидоры...Если я в зоопарк поеду - считай, день на смарку прошел...Не до зоопарков".
Так хотелось спросить эту женщину: неужели она погибает от голода, раз нельзя помидоры на один день без присмотра оставить? При всем том уровень зарплат у нас одинаковый...Понятно же, что для нее и есть это уровень комфорта: дача, работа на износ и нытье...
Недавно совсем читала результаты опроса на тему, какую пенсию хотели бы получать люди по достижении возраста. 100 тысяч. А что они согласны делать для того, чтобы получать такую пенсию? НИЧЕГО. Им государство обязано! Вот это тоже из рубрики нежелания выходить из зоны комфорта.
Инвестировать? Государство обманет... Ехать на вахту вырабатывать большую пенсию? Сама поезжай (так комментаторы писали мне под статьей с рекомендациями - как увеличить свой доход к пенсии). Т.е. хочу жить как привык(ла), особо ничего в жизни не меняя, и чтоб мне денег много платили. Откуда эти деньги возьмутся? А это пусть депутаты думают - они то много получают.
В общем, приехала я с этого тренинга обескураженная. Люди то, получается, везде одинаковые : что в Тамбове, что в Подмосковье. Жизнью недовольные, но менять в своей жизни ничего не желающие.
Выходит, дело в людях, а не в месте, где они живут. Как считаете?