Хочу рассказать вам историю из жизни необычного человека. Она всплыла в моей памяти в процессе обдумывания одной из глав книги, которую я сейчас пишу. Книга посвящена искусству убеждения, а глава — разным подходам людей к своей жизни.
Героя этой истории я поместила в разряд «Покорителей» — тех, кто:
• не закрывается от трудностей;
• кого не испугать предрассудками;
• кто покоряет прежде всего себя;
• а потом, если люди того захотят, ведёт за собой других.
Я познакомилась с ним в 2014 году благодаря полномочному представителю Президента РФ Виктору Александровичу Толоконскому. Именно он организовал мне встречу с Юрием Фёдоровичем Бугаковым — так звали необычного человека. До конца своей жизни он руководил плавзаводом «Ирмень», крупнейшим производителем молока в Новосибирской области и был настолько неординарной личностью, что полпред Президента посчитал важным заручиться его согласием на участие в нашем конкурсе лучших управленческих практик.
Мы тогда выводили наш конкурс на уровень СФО и нам нужна была поддержка. Вслед за Бугаковым пойдут и другие — такая была логика, и это действительно случилось: мы смогли привлечь крупнейшие предприятия страны, такие как МТС или «Вертолёты России».Но я отвлекалась. Возвращаюсь.
Получив в 1972 году разваливающийся колхоз «Большевик», Бугаков превратил его в предприятие, о котором пишет Википедия. И если вы думаете, что в этом нет ничего особенного, попробуйте добавить информацию о своей компании или о себе в любую энциклопедию.
Так вот вспомнила я историю, которую рассказал мне Юрий Фёдорович во время той встречи. Дело было в годы перестройки. Тогда экономика, сотрясаемая развалом Союза, трещала по швам. Денег не было. Повсюду царил натуральный обмен. Многие люди от стресса начали пить. Не обошло это стороной и хозяйство Бугакова. Всё чаще жёны пьющих сотрудников стали приходить к нему в слезах с просьбой что-то сделать. Знаете, какое решение нашёл Юрий Фёдорович? Суровое. Без оглядки на мнение людей и общепринятые представления о доброте. На общем собрании он предупредил: те, кто продолжит пить, будут лишены оплаты. Тогда зарплатой были хлеб, молоко и другие продукты производства. Бугаков дал срок на исправление и честно его выдержал. Но, как можно было предугадать, мужики пить не прекратили. И он исполнил обещание.
Так прошёл месяц. Потом ещё один. А потом к нему снова потянулись жёны. Только если сначала они умоляли отменить правила, то теперь осыпали его проклятиями. Понятно почему — лекарство было горьким. Даже его мать, тогда ещё живая, пыталась «образумить» сына: «Что ты наделал? Скоро с нами вообще никто здороваться не будет!» — «Ничего, переживём», — отвечал Юрий Фёдорович и продолжал начатое.
Представляете, какие внутренние опоры нужны человеку, чтобы месяцами выдерживать осуждение даже от тех, ради кого он действует? Если кто-то подумает, что Бугаков был просто жестоким, заверяю вас — это не так. В 2014 году, когда он проводил нам экскурсию по хозяйству, он останавливался поговорить с каждым встречным. Звал людей по именам, знал обстоятельства их жизни, интересовался: «Как сын?», «Как корова?», «Что жена решила насчёт дочки?» Я редко встречала столь искреннюю заинтересованность.
Иметь большое сердце не значит потакать слабостям. Но найти мужество стать «плохим» в чужих глазах, чтобы вытащить их из ямы — для этого сердце действительно нужно.
В те перестроечные годы перелом наступил — пьянство прекратилось. А позже хозяйство Бугакова превратилось в образцово-показательное, каким оставалось вплоть до его смерти. А может, и сейчас ещё есть.
И вот я делюсь с вами этой историей в надежде собрать подобные у вас. Встречали ли вы на пути людей, чьи поступки были смелее, чем у других, чьи интересы включали благополучие многих? Если такие истории есть, не согласитесь ли рассказать их мне в комментариях?