Мягкий табурет своими руками.
Темой изготовлениям удобного мягкого табурета или (пуфа) на невысоких ножках я интересовался давно. С одной стороны, тема достаточно распространённая, материала в ресурсах интернета предостаточно. Могу отметить, что существует не мало юмористических материалов и мемов на эту тему, особенно про школу и трудовика.
Изготовление табурета являлось неотъемлемой частью школьной программы на уроках трудового обучения. В СССР к трудовому воспитанию учащихся относились серьезно, однако после развала СССР данный предмет оказался практически не востребован и был выкинут из учебного процесса. Однако с 1 сентября 2024 года предмет «труд» снова вернулся в российские школы в качестве обязательного, не известно в каком формате он будет проводится и дойдёт ли дело до табуретов, но тем не менее…
Возвращаясь к своему проекту, при всей простоте и наличие большого количества информации, вопросов в процессе изготовления у меня возникло не мало. Хочу так же отметить, что при изготовлении я пользовался, торцовочной пилой, вибро-шлифовальной машинкой и шуруповёртом, небольшой опыт в столярном деле у меня имеется. В своей статье я постараюсь раскрыть основные моменты и трудности, с которыми столкнулся.
Размеры табурета: сиденье 450Х300 мм, высота с обивкой 290 мм. Теперь о материалах для изготовления табурета, у меня имелись б/у бруски приблизительно 45Х45 мм, в качестве сиденья я использовал лакированный ДСП, прочный и надёжный. Изначально сиденье хотел изготовить из двух склеенных сосновых досок, но они не подошли по размеру и их пришлось бы усиливать снизу, чтобы они не разломились в месте склейки. Для обивки сиденья использовал ткань рогожку, модель ПОРТУ бежевого цвета, поролон толщиной 40 мм и мебельный синтепон.
Процесс решил начать с изготовления ножек и сразу столкнулся с вопросом, как и на какой угол нужно запилить ножки, чтобы они имели нужный наклон к центру по диагонали. Для устойчивости табурета ножки имеют наклон в среднем от 3 до 10 градусов. Запиливать их нужно под необходимый угол с двух сторон, в моём случае я запиливал под угол 5 градусов. Подобрал данный угол «на глаз» при помощи шаблонов из картона. Потом на торцовочной пиле я сделал нехитрое приспособление из алюминиевого уголка. Уголок желательно должен быть прямым без внутреннего радиуса, чтобы брусок не болтался и был надёжно зафиксирован. Конечно, ножки получились не совсем идентичные, но для первого раза весьма неплохо…
Для удобства разметки шипов и пазов я изготовил шаблоны. Шаблон позволяет аккуратно и быстро произвести разметку и сделать точный запил заготовки. Так же можно сделать линию надреза острым ножом, чтобы край был аккуратный и ровный. Шипы изготовлены под глубину паза 22 мм и имеют угол 5 градусов. Центральная перекладина так же запилена на угол 5 градусов и имеет шип 22 мм. Шип в паз должен заходит плотно. Если вышло так, что шип заходит немного свободно, можно подмотать марлю. Все шиповые соединения проклеены клеем ПВА универсальным. Для надежности фиксации шиповые соединения усилены шкантами диаметром 8 мм. Чтобы стянуть конструкцию, использовал струбцину вайму собственного изготовления.
Чтобы торец сиденья выглядел визуально шире, по краю на саморезы закрепил рейку, забивать скобы в рейку будет намного удобнее. Мебельный синтепон приклеил аэрозольным клеем, а сверху поролон, потом обтянул рогожей. По правильному, конечно, между поролоном и рогожей должен быть ещё слой специальной ткани, которая обеспечивает дополнительную защиту поролона и синтепона, но её у меня не было. Если кто-то подскажет её название, буду благодарен.
В качестве покрытия для табурета использовал масло-воск цвет дуб (для столешниц). Сиденье к основанию прикрепил на мебельные уголки, чтобы было проще открутить, если в дальнейшем придется менять обивку.
По моему мнению получился очень удобный и прочный табурет. Может он не похож на те, что делали в школе на уроках труда, но надеюсь на положительную оценку моей работы. Всем удачи и хорошего настроения.