Найти в Дзене
Александр Жолудев

22 июля день мозга!

22 июля Всемирный день мозга. Что самое страшное для человека? Говорят - Одиночество! А может наоборот, страшна невозможность пребывания в одиночестве? Человек существо социальное и, считается, что ему необходимо общество себе подобных. Общественная жизнь - это общение, коммуникации. Именно поэтому люди объединялись в пары, семьи, роды, группы, отряды, поселения, города, страны и т.д. Раньше инструментом реализации общения было добывание пищи, влечение для продолжения рода, объединение для совместной охоты или земледелия, защита границ, завоевание новых территорий, обмен и торговля, и, наконец - религия. Религия помогала объяснить необъяснимое, осуществлять властные функции, объединяла людей и государства. Царь, король, император были Помазанниками Божиими, вторыми после Бога, а значит подразумевалось поклонение и беспрекословное подчинение. Государство и страна (территория), это не одно и то же. Государство - это Управляющая Компания (УК) на территории. И мы видим это на примере исто

22 июля Всемирный день мозга.

Что самое страшное для человека? Говорят - Одиночество! А может наоборот, страшна невозможность пребывания в одиночестве?

Человек существо социальное и, считается, что ему необходимо общество себе подобных. Общественная жизнь - это общение, коммуникации. Именно поэтому люди объединялись в пары, семьи, роды, группы, отряды, поселения, города, страны и т.д. Раньше инструментом реализации общения было добывание пищи, влечение для продолжения рода, объединение для совместной охоты или земледелия, защита границ, завоевание новых территорий, обмен и торговля, и, наконец - религия. Религия помогала объяснить необъяснимое, осуществлять властные функции, объединяла людей и государства. Царь, король, император были Помазанниками Божиими, вторыми после Бога, а значит подразумевалось поклонение и беспрекословное подчинение. Государство и страна (территория), это не одно и то же. Государство - это Управляющая Компания (УК) на территории. И мы видим это на примере истории войн, в результате которых происходил передел территорий и изменения границ государств. А любая управляющая компания имеет своей целью извлечение прибыли для узкого круга лиц. Т.е. она является угнетателем и поработителем населения на территории. Раньше, наделив властными полномочиями небольшой круг людей приближенных к УК - управляющие руководили рабами, солдаты подавляли бунты, жрецы и шаманы держали в страхе, шуты и клоуны развлекали, поэты и менестрели льстиво воспевали, костоправы и цирюльники врачевали, учёные и звездочёты изучали и предсказывали, и все вместе обучали, остальные работали, создавая материальные ценности, которыми пользовалась УК. Конечно, узкому кругу приближенных необходимо было разрешать пользоваться частью произведенных материальных благ, покупая таким образом их преданность УК. Остальные существовали на "обьедки с барского стола", которых едва хватало на практически нищенское существование. Деньги являлись не только эквивалентом товара, но и двигателем прогресса, будучи для кого-то целью, а для кого-то средством достижения более высокой цели - власти.

По мере развития общества и общественных связей появилась речь, письмо, начали развиваться музыка, пение, живопись, литература. Появились музыкальные инструменты, разнообразие которых породило разнообразие звучания и возможность объединения в сложные оркестровые произведения. И всё это объединяло людей в сообщества по интересам, не смотря на наличие границ.

Затем почта, средства массовой информации сделали более доступной общение на расстоянии, передачу информации - сообщений и новостей. Радио и телевидение ещё более расширили вовлеченность личности в общественную жизнь. 

И, наконец, появился интернет - продукт прогрессивных технологий.

Интернет даёт очень привлекательное для человека ощущение общения, особенно социальные сети. Именно поэтому они столь популярны, есть ряд причин по которым общение в сети предпочтительнее:

1. Доступность

2. Круглосуточность

3. Обезличенность

4. Безнаказанность

5. Выбор аудитории или её формирование.

Ранее количество информации было существенно ограничено расстояниями и временем её распространения или доставки. Интернет сломал эту схему и информация стала распространяться со скоростью света. 

Не секрет, что прогресс развития был связан с прогрессом человеческого разума, интеллекта, науки и промышленных технологий. А ещё - объективной необходимостью вкладывать деньги, чтобы они работали и множили сами себя! И, главное - прогресс всегда был направлен на облегчение осуществления властных функций для УК!

За последние 50 лет прогресс человечества превысил все достижения, имевшие место с начала появления человека.

Результатом этого процесса, стала огромная информационная нагрузка. Доступность любой информации, в результате её размещения и обмена в интернете, привела к глобализации межличностного взаимодействия. Вы можете связаться с любым человеком на Земле, узнать о событиях происходящих за тысячи километров и насладиться любыми мировыми шедеврами, будь то музыка, живопись, литературные произведения не выходя из дома. Красоты и ужасы у вас в смартфоне и для того, чтобы их увидеть не нужно никуда идти, ехать, плыть, лететь... Очень просто перемещаться в пространстве и времени в интернете, а он в смартфоне. Значит смартфон ваш самый верный и лучший друг!?

Не нужны личные контакты, поездки к друзьям, родным и близким, когда есть аудио или видеозвонки.

И религия не нужна - это обуза, сдерживающая прогресс направленный на скорейшее получение информационных, материальных и иных благ. Вот только духовная жизнь стала интересовать всё меньше. Трудно поверить, при современном уровне развития, что есть Господь. Творец создавший Землю и всё на Земле, включая человека... 

Раньше Господь был с нами и давал человеку ошущение сопричастности. Он был в нас и мы были не одиноки. Сейчас компьютерные технологии вытесняют Веру. Разрушают морально-этические принципы передававшиеся из поколения в поколение. Меняются взгляды на мироустройство, семью и брак, личностные приоритеты...

И никто не знает, что будет дальше и что делать? Нужно ли с этим бороться? А главное - можно ли победить и для чего?

 Так всё же интернет - это друг или враг? Недаром его ассоциируют с глобальной паутиной!

Возможность для вас получения любой информации в любой точке мира - это одна сторона, а оборотная сторона - это возможность получить о вас информацию, где бы вы ни находились. Помните - владеющий информацией, владеет миром! И это так! Интернет знает о вас всё - где вы, с кем вы, о чем вы говорите, какие страницы просматриваете, что вас интересует! Замечали, что стоит что-то поискать, как тут же вал рекламы на тему вашего интереса. И мало кто задумывается над тем, что ваш смартфон умеет подслушивать, подглядывать, фиксировать вашу переписку в соцсетях и отправлять информацию о вас 24/7/365! Известная фраза - "Большой брат следит за вами", не шутка!

А уж проведя анализ ваших интересов, можно легко нарисовать ваш портрет, не только потребителя материальных благ, но и ваш морально-этический и духовный(или бездуховный) облик. И спрогнозировать или смоделировать ваше поведение, а при необходимости сформировать ваше мировоззрение и поведение, сообщив необходимую информацию и не только объективную! И направить вас туда, куда кому-то нужно! Например пастуху, пасущему стадо....

А поскольку паутина мировая, то речь уже идёт о Глобализации! Т.е. Управляющая Компания в мировом масштабе, читай Мировое правительство! Лично для меня, не существует сомнений в его наличие... Деньги правят миром! У кого они есть, тот и диктует свои условия! А есть они именно у УК!

И тут выходит на сцену Искусственный Интеллект. Нам говорят, что это продукт современных технологий, направленный на помощь человеку, на удовлетворение человеческих потребностей. А так ли это? Да, ИИ не спит, не ест, не устаёт, не болеет, не уходит в запой, не истерит, не сопереживает, не грустит, не льёт слёз, у него нет гормональных сбоев, ему не нужен секс и дети тоже не нужны... Он постоянно работает, анализируя гигантские объемы информации о каждом из нас, которую так услужливо предоставляет ему ваш смартфон... На современном этапе вся информация стекается во властные структуры, УК, а уж как они будут ей пользоваться догадайтесь сами. Например в Китае, как самой развитой на настоящий момент стране, создали компьютер в 100 млн.раз мощнее, чем самый мощный комп. в США. Интересно, зачем? А перед этим, с началом эпидемии Ковида, правительством КНР был санкционирован сбор индивидуальной информации на каждого жителя страны. Это позволяет знать чем занимается каждый человек, в каждую минуту. Там уже ранжировали население и начали вводить определенные ограничения, для разных групп населения... Во что это выльется можно только догадываться. 

Или это выльется в то, о чем мы пока и понятия не имеем!

Я с большим уважением отношусь к Татьяне Черниговской, умнейший ученый! Так вот, она уже неоднократно публично высказывалась об опасности ИИ. Она говорила и продолжает повторять, что мы открываем Ящик Пандорры. Пока считается, что ИИ не может абстрактно мыслить, что эта функция присуща лишь человеческому мозгу. Но так ли это? Может быть мы выдаём желаемое за действительное? На каком этапе ИИ поймёт, что человек не нужен? Это слабое, больное, вечно голодное существо, со своими бесконечными хотелками, вечно претендующее на то, чтобы стать покорителем природы, космоса... И, конечно, возникает вопрос - а зачем он (человек) нужен?

Если исходить из теории,что всё создано Творцом, то что же произойдёт дальше? Или количество человеческих грехов уже превысило все мыслимые и немыслимые пределы и нас ждёт Апокалипсис?

Что, Господь решил от нас избавиться нашими руками? Что нас ждёт, "Война машин", в которой мы вряд ли победим? Очередное уничтожение, очередной цивилизации на Земле? 

Или, если интернет, а значит и ИИ, это проделки дьявола, то как поступит Господь, чтобы исправить уже содеянное? И тут, на первый план, выступает "Теория Большого взрыва", поскольку "Всемирный потоп" уже был, в частности, возможна активизация огромного вулкана, расположенного под Йеллоустоуном! И опять уничтожение Цивилизации и всего живого на Земле! 

Не, ну может тараканы и выживут, как уже бывало в очагах ядерных взрывов и именно с них, возможно, начнётся новая цивилизация....

По-моему, сегодня, во Всемирный день мозга, самое время задуматься....

Александр Жолудев

22.07.2025