Глава 39. Формирование системы положительного и отрицательного подкрепления в человеке.
Наше поведение и стратегия действий очень сильно зависит от обратной связи и опыта, полученного в прошлом.
Различные системы обратной связи очень плотно встроены в самый фундамент нашей биологии.
Какие-то из них весьма примитивны – например, один раз обжегшись обо что-либо, мы навсегда это запомним и будем почти бессознательно одёргивать руку от этого предмета. Другие весьма сложны и содержат множество нюансов – например всё, что связано со страхом и отторжением, но в то же время необходимое для выживания и биологических потребностей – например охота или соперничество с кем-либо.
Мы можем одновременно испытывать удовольствие и отвращение, страх и радость, гнев и жалость. Всё наши чувства и эмоции порой сплетаются в причудливый и противоречивый комок.
Это отчасти объясняется наличием нескольких успешных алгоритмов реакции на какую-либо ситуацию, которые активируются одновременно, и каждая обеспечивается соответствующим набором гормонов, нейромедиаторов, мыслей и состояний.
К примеру – стандартная реакция «бей или беги» при встрече с потенциально опасным субъектом. Очевидно – что драка и бегство – это фундаментально разные способы реагировать. Драка – это агрессия, злоба, ярость, активация боевых и наносящих урон навыков и знаний. Бегство – это страх, продумывание оптимального маршрута отступления, подготовка к возможной капитуляции, обида и ненависть. Каждый из этих способов реагировать требует своего набора химических элементов, которые будут выброшены в кровь и мозг, и активации своих нейронных ансамблей в мозге, отвечающих за определённые навыки и поведение. Но выбор – какой сценарий выбрать – остаётся за мозгом и сознанием.
Отчасти для этого сознание и существует – внести дополнительный оценивающий расчёт и принять оптимальное решение. И человек принимает решение, и действует определённым образом. Но до этого будут активированы оба этих состояния и подготовка к обоим сценариям.
Таким образом в человеке будет бурлить коктейль в чём-то противоречащих эмоций, чувств, мыслей и состояний. Такова плата за свободу и выбор – которую платят все высокоразвитые мозгом и сознанием существа.
Таких противоречащих состояний в нашей жизни огромное множество – и мы научаемся терпеть их и эффективно с ними работать.
Система мотивации и обратной связи в нас также очень хорошо знакома с противоречиями и конфликтными состояниями. «И хочется, и колется, и Мама не велит» - хорошая поговорка, иллюстрирующая положение дел.
Биологические потребности и программы вступают в конфликт с идеями и установками в нашей голове, в дополнение к этому есть ещё и мнение окружения – близких людей и авторитетов, и они тоже могут противоречить друг-другу.
Всё это наваливается на наш мозг и сознание – за которым, в конечном итоге, остаётся последнее слово.
Чтобы справится с таким положением дел и сохранять хоть какую-то целостность и единонаправленность поведения – человек выстраивает в своей голове жизненную философию и систему ценностей. Она должна быть единой, обширной, закрывать все основные вопросы, а также содержать минимум противоречий и парадоксов.
Именно эта система в его сознании и является источником его осмысленного поведения.
Она постепенно становится источником и системы положительного и отрицательного подкрепления.
Мозг соотносит с ней действия, выборы и всю жизнь человека в целом и выдаёт соответствующую оценку в каждый момент времени, выражающуюся в чувствах, эмоциях, счастье, удовлетворении и других феноменах внутренней жизни индивидуума.
Человек – это не примитивное животное, и положительное и отрицательное подкрепление в нём зиждется больше на аналитических и информационных оценках, чем на сигналах от примитивных отделов мозга, доносящих сведения об удовлетворении базовых потребностей.
Конечно, и удовлетворение низменных потребностей вносит свой вклад в оценку происходящего нашим мозгом – но это только один из уровней подкрепления, который может вообще не играть роли в глобальном выборе поведения, действий и жизненной стратегии. Главную роль будет играть вышеописанная глобальная система ценностей и мотивации в сознании.
Человек строит эту глобальную идеологию, с которой потом всё соотносит, в основном из того, что узнаёт и видит в окружающем мире. Информация играет здесь первичную роль и из неё всё, в основном, и строится. Но чувства, эмоции и особенно глубинные переживания также могут иметь своё место - и место это может быть весьма обширным. Также строительным материалом могут служить и собственные идеи, и умозаключения человека. Этот материал может составить и большую часть идеологии.
Это - важный момент – который ещё раз подчёркивает невероятную степень свободы нашей жизни и разума. Созданная в какой-то момент идея может занять настолько важное место в сознании – что человек будет готов жертвовать удовлетворением своих базовых биологических потребностей ради неё.
Это - удивительный факт, иллюстрирующий масштаб власти нашего сознания и невероятную нашу способность к самоконтролю, и он уже обсуждался ранее.
Чем человек взрослее и чем белее состоявшийся он в аспекте разума – тем большее место и значение начинает занимать глобальная идеология в его жизни и деятельности. Его начинают всё меньше интересовать всевозможные удовольствия и развлечения, побочные сферы жизни и мнения других людей. Он приобретает некую идейную целомудренность. Его жизнь, действия, слова и мысли становятся всё более однообразнее и однонаправленнее.
Многим это может показаться деградацией и упадком личности, и действительно – эти симптомы могут свидетельствовать и о таком процессе, но также они могут говорить о зрелости и совершенстве человека и его разума.
При этом он сохраняет свободу и возможность выбора – возможность сменить свою сферу интересов и свою философию – сменить свою глобальную идеологию.
Невозможно погружаться глубоко в большое количество сфер. Нельзя утвердиться и проникнутся одними идеями и философией, не закрывая, в какой-то мере, своё восприятие для всего остального.
Цельность, крепость в чём-то, однонаправленность – это не зашоренность и узость – это зрелость и целомудрие, признак человека, высоко поднявшегося по лестнице развития и совершенствования.
Система обратной связи также будет зависеть от уровня этой зрелой цельности.
Чем больше место в человеке будет занимать его глобальная идеология и философия, чем большую важность и значение она будет приобретать – тем прочнее будет с ней связана система обратной связи.
То, чему человек радуется и от чего получает удовольствие, равно как и негативные реакции – будет зависеть от того, реализует ли он свою философию и развивается ли в ней, следует ли её ценностям и насколько далеко пошёл по путям, которые она указывает.
Она станет мерилом его жизни – и физиология и эмоциональная сфера, через время – начнут соответствовать и вторить её мнению и её оценкам.
Наверняка вы много раз наблюдали или понимали – что какой-будь человек получает истинное удовольствие и наслаждение от вещей, от которых, по вашему мнению – совершенно невозможно получать удовольствие и наслаждение, или которые даже могут приносить только страдание, на ваш взгляд. Вы искренне этого не понимали и даже, предприняв попытки, – не могли поставить себя на место этого человека и проникнутся его восприятием мира и каких-то вещей в нём.
Это и есть проявление гибкости нашей системы обратной связи. Она невероятно адаптивна и эластична, впрочем – как и весь наш разум и психика.
Даже наши врождённые и фундаментальные реакции и оценки могут немного поменяться за значительное время.
Практически нет сфер – в которых мы не смогли бы изменить своё мнение, отношение и даже глубинно-психическое, глубинно-эмоциональное и глубинно-чувственное восприятие.
Всё можно поменять или сильно скорректировать – и это опять говорит о невероятной степени нашей свободы.
В основной главе говорилось о мышлении в рамках диаграммы распределения удовольствия по сферам нашей жизни. О том – что чем больше мы получаем наслаждения и удовольствия от каких-либо вещей или действий – тем большее значение придаёт им наш разум, сознательно и подсознательно. Появляется некая точка притяжения, масса – и к ней начинает потихоньку стягиваться вся наша жизнь и всё наше внимание. Таких точек может быть несколько – и они и будут главными направлениями нашего интереса и внимания.
Это весьма трудно контролировать и формировать. Это зиждется на глубинных биологических основах.
Но, тем не менее – мы способны управлять этим процессом, хоть это и требует немалой силы воли и больших затрат ресурсов. Мы можем формировать такие точки притяжения и наращивать на них необходимую «массу» интереса и удовольствия – чтобы они уже сами продолжили расти и влиять на нашу жизнь.
Также мы можем и уничтожать уже сформированные зоны интереса – постепенно или быстро отнимая время и внимание, которое им уделяется.
Как уже сказано – такой психологический и психический самодизайн – очень трудоёмкий и тяжёлый процесс.
Он состоит, в основном, из продуцирования сознательного поведения и самоконтроля. Мы можем сознательно остановить себя практически от любого действия. Мы также можем и заставить себя сделать почти всё, что угодно. Нужны только серьёзные основания, настоящее желание, соответствующая идеологическая работа с самим собой, а также упорство и напряжение воли, которое нужно будет производить много раз.
В конечном итоге лёд стереотипов мозга тихонько тронется – а за ним начнутся изменения и всей поддерживающей старое поведение биохимии и психоэмоциональной составляющей.
Диаграмма распределения – это понимание и представление о том – как выглядит картина твоей мотивации и твоего внимания – сколько удовольствия ты получаешь и от чего, как так сложилось и как формировалась эта картина.
А также мышление в этой парадигме означает и готовность сознательно формировать свою диаграмму распределения, что, по сути, означает сознательный дизайн своей системы мотивации и поощрения – системы обратной связи с реальностью.
• В итоге можно сделать вывод: положительное и отрицательное подкрепление в человеке – это его система обратной связи с реальностью, которая и формирует его краткосрочное и долгосрочное поведение на самом фундаментальном уровне.
• Эта система имеет как врождённые биологические, так и социокультурные источники.
• В течение жизни она претерпевает глобальную эволюцию.
• Она не монолитна, состоит из множества аспектов и деталей и обладает гибкостью в очень широких пределах.
• Социокультурные источники формирования обратной связи с реальностью – это информация, которую сознание получает из окружающей реальности и которую человек делает частью себя.
Чаще всего – это осмысленная информация из религии, философии, культуры, традиций, искусства, науки и других источников, которые человек использует для построения своей картины мира и для формирования телеологического аспекта этой картины.
Также человек может использовать свои собственные идеи и мысли, или же брать идеи и мысли других людей.
• На первых этапах жизни система обратной связи человека по большей части основана на биологии и строго подчиняется ей, но чем дольше человек живёт и развивается – тем сильнее начинает проявляться искусственная часть – та, которую человек сам формирует и корректирует.
• В определённый момент эта искусственная часть системы мотивации начинает играть первую скрипку и все биохимические и эмоциональные реакции на окружающую реальность начинают потихоньку подстраиваться под неё.
В конечном итоге человек способен почти полностью сформировать свою реакцию на любые внешние раздражители, действия и события – сформировать так, как считает нужным, в соответствии со своими ценностями, картиной мира, жизненной философией и Верой.
Как в человеке формируется система подкрепления. Введение в автоэволюционику.
23 июля23 июл
4
9 мин
Глава 39. Формирование системы положительного и отрицательного подкрепления в человеке.
Наше поведение и стратегия действий очень сильно зависит от обратной связи и опыта, полученного в прошлом.
Различные системы обратной связи очень плотно встроены в самый фундамент нашей биологии.
Какие-то из них весьма примитивны – например, один раз обжегшись обо что-либо, мы навсегда это запомним и будем почти бессознательно одёргивать руку от этого предмета. Другие весьма сложны и содержат множество нюансов – например всё, что связано со страхом и отторжением, но в то же время необходимое для выживания и биологических потребностей – например охота или соперничество с кем-либо.
Мы можем одновременно испытывать удовольствие и отвращение, страх и радость, гнев и жалость. Всё наши чувства и эмоции порой сплетаются в причудливый и противоречивый комок.
Это отчасти объясняется наличием нескольких успешных алгоритмов реакции на какую-либо ситуацию, которые активируются одновре