Здравствуйте, Друзья. Признаться, давно уже хотел написать о состоянии воинской дисциплины в частях и подразделениях Красной Армии как непосредственно перед Великой Отечественной войной, так и сразу после неё, но всё как-то руки не доходили. Дело в том, что в процессе моего увлечения не только военной историей, но и военной генеалогией, мне частенько, если не сказать, постоянно, приходится читать различные приказы командиров тех или иных частей именно с пометкой "по личному составу". То есть, наиважнейшие документы о перемещении солдат, сержантов и офицеров (до 1943 года - командиров) по службе, их назначениях на должности и снятии с должностей либо временном отстранении от исполнения службных обязанностей, о присвоении им очередных званий и лишении их таковых, о награждениях да поощрениях и, разумеется, о наказаниях. Куда же без них-то?
И вот последнего, скажу я Вам, как на духу, больше всего - звание очередное получить или медальку да даже просто благодарность, это раз в год к празднику, да и то по обещанию, которое к тому же не всегда выполняется, а вот замечание или пуще того, выговор с занесением в личное дело - это всегда пожалуйста. Это прям каждый день можно. И, судя по всему, так всегда было, так есть и так будет. Тоже всегда! И не только в России да её армии, а, вообще, в любом другом государстве и любом другом учреждении, даже и близко не силовом, где, казалось бы, дисциплине внимание уделяется прям вот не в первую и даже не во вторую очередь. И в тоже время, мы ведь все помним, что метод кнута и пряника придумали ой, не в России, а ещё в Древнем Риме и это учитывая, что именно римская система права сегодня в том или ином виде, пускай даже и слишком усечённо, а присутствует-таки практически в любом современном цивилизованном государстве. Во всяком случае в Европе точно и даже в Японии.
Но давайте вернёмся к Великой Отечественной войне. Вернее, к её окончанию. Не сомневаюсь, что многие из Вас, если, вообще, не все, слышали да не раз о тех лютых бесчинствах советских солдат и офицеров, что они творили по окончании войны на занятых ими территориях Востой и Центральной Европы. Творили повсеместно и на постоянной основе - сплошной, нескончаемый вал мародёрства и изнасилований в отношении местного, "ни в чём неповинного" немецкого населения. Причём всех, от мала до велика. Да, и ладно бы одних немцев или австрийцев, но ведь и поляков с чехами тоже. Ай-яй-яй! Как можно? Слышали же, да? Ну, хотя бы толи про два, толи про три миллиона изнасилованных немок наверняка слышали и не удивлюсь, что кто-то из Вас возможно оправдывает такое поведение наших предков - дескать, праведная месть за поруганное во всех смыслах немцами, австрийцами да венграми наше Отечество. Ну, а кто о таких зверствах "советских оккупантов", всё же, ничего ни разу не слышал по какой-то причине, то пишите в комментах и я Вам всё подробно расскажу, после чего обсудим сей Ваш довольно-таки существенный пробел в знании истории Великой Отечественной войны. Пока же продолжаю заявленную тему.
Продолжаю и почти уверен, что кто-то из Вас, Друзья, уже решил, будто бы я сейчас начну тут обелять Красную Армию - освободительницу да доказывать, мол, не было ни мародёрства, ни изнасилований, ни других негативных действий от освободителей. И если это так, в смысле подумал кто-то про меня столь плохо, то этот кто-то, простите, ошибся. Нет, обелять и оправдывать военных преступников, даже если они носили на плечах советские погоны и в атаки смертельные не раз поднимались, я не буду. Не люблю врать, особенно в истории и потому да, подтверждаю, случаи военных преступлений со стороны бойцов и командиров Красной Армии были и даже не один - два, а несколько больше. Однако, все эти преступления немедленно и строго карались советским же воинским начальством и по советским же законам, вплоть до расстрелов виновных, чему в полной мере способствовали соответствующие приказы, как верховного главнокомандующего, так и приказы командующих фронтами, корпускми, армиями.
Я, конечно же, наслышан, а вернее, начитан о том, что приказ Сталина за # 229 от 19-го января 1945 года "О поведении на территории Германии", в действительности, в архивах не обнаружен и является чуть ли не выдумкой нашего сегодняшнего историка # 1 - гражданина Мединского. Но зато существование директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 20-го апреля 1945 года "Об изменении отношения к немецким военнопленным и гражданскому населению" никто из историков, вроде как, не отрицает. Впрочем, вся суть здесь заключается даже не в этом, не в названиях и датах приказов, деректив, распоряжений и тому подобное, а в том, что всё это действительно имело место быть и не просто издавалось, а обязательно зачитывалось перед строем в любом воинском гарнизоне Красной Армии на территории Европы и о чём потом долго ещё вспоминали многие наши Победители.
Вспоминали прежде всего потому, что ослушание таких приказов значило быть самоубийцей, а потому, повторю, случаев совершения советскими военнослужащими именно преступлений, а не дисциплинарных проступков на занятой ими части Европы зафиксировано очень немного и практически за все виновные в них понесли справедливое наказание - по разным источникам из более чем шестимиллионного воинского контингента Красной Армии в Европе весной - летом 1945 года, осуждено за мародёрство и насилее немногим более четырёх тысяч человек офицерского состава. По рядовым и сержантам цифр в сети не нашёл, но не думаю, что их было хотя бы пара сотен тысяч, иначе бы эти цифры, к бабке не ходи, в открытом доступе были бы - смотрите, мол, что русские творили, "хуже фашистов". И получается, что мародёров, насильников и убийц в Красной Армии было сильно меньше одного процента от общей её численности. В отличие от "цивилизованных и культурных" европейцев из вермахта, действовавших в России по приказу " Об особой подсудности" (правильное название "О военной подсудности в районе "Барбаросса" и об особых полномочиях войск"), подписанный Кейтелем 13-го мая 1941 года. Так-то вот, Друзья, и, по-моему, становится вполне очевидным, что выдумками про массовые преступления в Европе со стороны наших воинов, поверженная раса сверхчеловеков, а точнее их потомки, в том числе через кинемотограф, просто-напросто пытаются скрыть масштаб воинских преступлений, совершённых их же предками - истинными арийцами. Только вот очень неумело пытаются скрыть, чем вызывают не только наше изумление, но и откровенный смех - эй, Европа, ну Вы чего, совсем уже? Ну, всё же зафиксировано документально, а Вы тут пытаетесь сову на глобус натянуть и тщетно доказать, дескать, советские "оккупанты" в Европе были куда как больше животными, нежели оккупанты европейские в Советском Союзе. Ага, щаЗ.
Но только вот, если с вопросом именно о военных преступлениях со стороны советских военнослужащих в целом всё уже понятно и их массовость да повсеместность - это пропагандистский миф, то с воинской дисциплиной в частях и подразделениях Красной Армии на территории занятой ею Европы всё обстояло куда как более интереснее, а вместе с тем смешнее и плачевнее, причём одновременно. Сложнее, одним словом. Читаешь ежедневные приказы о наказаниях и одним глазом, вроде бы, смеёшься, а другим тут же уже рыдаешь. Так, изучая в процессе поиска отца Элеоноры Дюпуи, документы 292-го гвардейского "Кировоградского" миномётного полка 4-й гвардейской армии, я узнал, что День Победы для этой части был омрачён и сильно. Прямо вот в полдень 09-го мая 1945 года, то есть, считайте, сразу же после зачитывания приказа о победоносном окончании Великой Отечественной войны, взял и насмерть разбился начальник разведки 1-го артдивизиона этого полка. Причина - пьяный за рулём, в связи с чем не справился с управлением ленд-лизовским "Виллисом" да на высокой скорости влетел одним из передних колёс в яму и перевернулся. Машина к слову пострадала не очень сильно, а вот вылетевший из неё гвардии старший лейтенант сильно ударился головой о дерево поблизости и умер мгновенно. И, кстати, Друзья, прошу прощения, но давайте я сразу оговорюсь, что фамилии многочисленных нарушителей воинской дисциплины да и некоторых, очень немногих, но тем не менее преступников, я указывать здесь не буду. Они, фамилии этих людей, у меня есть, но у них, наверное, где-то живут потомки, которые могут и не знать о таком не очень приглядном прошлом своих предков - ветеранов войны и для них Героев, а, соответственно, мне не хочется их расстраивать. Да и честно сказать, в судебных тяжбах потом участвовать тоже как-то вот не улыбается. Да - да, я не исключаю, что родственники этого погибшего в ДТП, да ещё и в День Победы, офицера, уверены, что он убит врагами в самом последнем бою той страшной войны, а тут бах и я откуда ни возьмись со своей правдой. Нет, не надо, Друзья, но в тоже время документы о нарушениях нашими дедами и прадедами воинской дисциплины легкодоступны при посещении ЦАМО. Да, и в РГВА таких документов тоже с избытком.
Так, приказом по 292-му гвардейскому "Кировоградскому" миномётному полку от 27-го мая 1945 года за # 048 всему личному составу этой части предписывалось немедленно привести в порядок всю технику, оружие и другую матчасть. Привели, думаете? Особенно "немедленно"? Ага, как бы не так, о чём прямо свидетельствует приказ # 049 уже от 28-го мая 1945 года о наказании чуть ли не всего офицерского состава 2-го дивизиона полка, которым дали по трое суток ареста с удержанием 50% оклада месячного содержания. И старшины "Р" одной из батарей дивизиона - ему, вообще, пять суток ареста нагорело, правда от оклада отщипнули лишь четверть. Пожалели. И, кстати, столь суровые меры сработали и уже через месяц дивизион стал чуть ли не лучшим в полку. Чего не скажешь о первом дивизионе полка, где не абы кто, а целый автотехник, управляя трофейным "Опель-Блиц" также сильно привысил скорость и врезался в дерево. Выжил, посмотрел, подумал да и бросил повреждённую машину, числящуюся, вообще, на балансе полка. Благо, машину вернули в часть корпусные трофейщики, но лейтенанта это не спасло и, кроме восьми суток ареста да потери половины своего оклада он ещё получил и, так называемый "неполный китель". Кто не знает, что это такое, спрашивайте в комментариях, с удовольствием разъясню. А самое интересное, ровно через месяц этот же лейтенант в процессе обучения вождению прибывших в полк бойцов, совершил новую аварию, въехав на полной скорости в идущую впереди машину. Ну и Вы, Друзья, наверное, уже догадались о наказании. Правильно, опять восемь суток ареста и опять с удержанием половины должностного оклада за месяц.
Однако и что, в общем-то, не удивительно, бичом воинской дисциплины были вовсе не ДТП, а пьяные застолья с мордобоем и даже стрельбой из табельного оружия. Ну, по извечной русской традиции - отметить с соседом праздник, дать соседу по лицу, получить ответку, а потом помириться и ещё раз отметить праздник. Так, 01-го июня 1945 года командир всё того же, первого дивизиона, проставляясь за очередной боевой орден, вне всяких сомнений, заслуженный им в боях, подрался с командиром одной из своих батарей. К слову, командир дивизиона не просто так врезал по шее одному из своих комбатов, а за то, что тот необоснованно и в присутствии всего личного состава, своей батареи, в том числе на глазах командиров взводов, взял и за что-то там отматерил своего же старшину - человека, также не раз проверенного боями и походами. И всё бы ничего, кабы командир дивизиона попытался бы восстановить справедливость, в смысле, защитить старшину перед комбатом, сразу и на трезвую голову, а не вечером во время пьяного застолья, к тому же запрещённого уставами. Ну, потому что, если бы это было по уму и трезвости, то комбат, чьё "святое" право, материть своего же старшину, когда вздумается, было попрано командиром дивизиона, не стал бы поди рвать на себе гимнастёрку да хвататься за пистолет. Однако он схватился и открыл стрельбу. Просто потому что все были пьяные. А с другой стороны это даже и не плохо вроде бы, а то убил бы ещё кого, а так промазал и пистолет у него отобрал всё тот же, обруганный им ранее при всех, старшина. Итог, командир дивизиона и командир батареи схлопотали по восемь суток ареста с 50% удержанием окладов, плюс командир дивизиона схлопотал ещё и выговор с занесением. Старшина, кстати, за смелые действия по отъёму боевого оружия у разбушевавшегося пьяного своего же комбата, получил устную благодарность. Ох, ох, ох, хоть матери этих старшин, хоть не матери - всё им, аки с гуся вода. У меня в армии, кстати, старшина такой же был - до сих пор уважаю, хотя сколь уж лет прошло.
Следующие приказы по личному составу 292-го гвардейского минполка гласят о том, как строгий выговор получил аж целый начальник связи полка. Знаете, за что? За панибратство с подчинёнными ему рядовыми телефонистами. Или как один из лейтенантов, будучи, что называется, с бодуна, отказался заступать на сутки оперативным дежурным по штабу полка, а военфельдшер полкового медпункта за срыв отдыха десяти бойцов - не проследил, работает ли радиоприёмник в спецкомнате. В общем, одному лейтенанту пять суток ареста, другому - восемь. Ну, и по половине окладов, как уж повелось, долой.
В общем, разгул нарушений воинской дисциплины по окончании войны был колоссальнейшим и я лично, вообще, не могу себе представить, как командиру 292-го гвардейского минполка - гвардии майору Комысенко удалось-таки к концу 1945 года навести порядок во вверенной ему части? Одно слово, настоящий отец - командир, который был суров, но и палку не перегибал. Где было необходимо, поощрял, а где надо - наказывал, но наказывал при том всегда своей властью и никогда не отдавая своих "залётчиков" на растерзание вышестоящему начальству за исключением всего одного случая, однако это был уже даже не дисциплинарный проступок, а самое что ни на есть воинское преступление - два бойца, находясь в самоволке смародёрили. Прям внаглую на улице раздели старичка - австрияка и забрали себе его вещи, но вскоре были задержаны своим же комендантским патрулём и доставлены, куда следует, после чего обоим был военный трибунал, вердикта которого, правда, не знаю, но не сомневаюсь, что не меньше чем по десятке лагерей получили ухари и именно вот за них комполка точно не заступался. Во всяком случае, я бы за таких подчинённых, будь они у меня, заступаться не стал бы.
Но зато гвардии майор Комысенко отстоял одного из своих лейтенантов также проверенного не раз тяжёлыми боями да также не раз мучавшегося с тяжёлыми ранениями по госпиталям. Лейтенанта того попытались обвинить в изнасиловании какой-то австриячки, причём обвинение поддерживал даже какой-то комиссар толи из штаба корпуса, толи из штаба всей армии, но было установлено, что все были пьяны, в том числе австриячка, которая к комиссару оказалась не столь благосклонна, как к боевому лейтенанту и, может быть, у них там чего-нибудь даже и получилось бы, кабы не драка лейтенанта с комиссаром - не поделили бабу, обычная песня. В общем, хоть каких-то существенных доказательств изнасилования австриячки лейтенантом в распоряжении следствия не оказалось. Сама "потерпевшая" от обвинений быстренько отказалась и чем вся эта история закончилась для неудачника - комиссара, не знаю, а вот спасённый лейтенант свои восемь суток ареста и удержание 50% от оклада получил - чтоб неповадно впредь было бухать с вышестоящими комиссарами и не уступать им австрийских женщин. Да, и, вообще, судя по всему любимым видом наказания у гвардии майора Комысенко для его же "накосячивших" подчинённых было - восемь суток ареста. Почему? Честно, не знаю, но факт, как говорится, остаётся фактом.
Переходя к завершению публикации, хочу ответить на вероятный упрёк кого-либо из Вас в мой адрес - мол, зачем, я всю эту грязь выношу из избы, выставляю на показ всем, "пороча" тем самым русского солдата, а, значит, и Великую Победу наших предков. Так вот, я совершенно никого не порочу и пишу лишь о том, что видел сам лично в общедоступных архивных документах. То есть, всё, что я прочёл, все те негативные моменты из жизни наших солдат и офицеров, может прочесть кто угодно и также выставить эти сведения на всеобщее обозрение, только при этом нарочно вывернув всё наизнанку - смотрите, вот они, Ваши защитники, алкаши и дебоширы. Я же пишу просто правду. Правду такой, как она и была, то есть - история. Ну-ка, кто в армии не шалил? У меня вот 49 суток гауптвахты в общей сложности. Горжусь ли я ими? Нет. И даже стыдно с годами бывает. Но и забывать о том тоже права не имею. К тому же я ведь знаю, почему я нарушал воинскую дисциплину и получал свои наказания?
И самое главное, я ведь не пишу здесь о каких-то прям вот самых - самых отвратных случаях дисциплинарных нарушений, коих было тоже совсем немного, а пишу о поистине забавных ситуациях. О таких, про которое каждый, кто носил погоны, всё равно, вспоминает с улыбкой на устах: ну, было и было, чего теперь уж, тем паче, что я за то на "губе" отмотал норм да ещё и в одиночной камере. Ну, например, вот, по-моему, ещё один такой забавный случай нарушения воинской дисциплины в 292-м гвардейском "Кировоградском" миномётном полку и здесь я даже фамилию "виновного" не побоюсь написать, так как и впрямь не вижу тут ничего предосудительного. Но то я, а то командир целого полка, который если один раз хоть кому-то спустит его залёт, то потом, вообще, всех и за всё прощать придётся - воинская дисциплина, она такая, да.
Итак, не успела кончится война, а заместитель командира второго дивизиона по строевой части, гвардии майор Козловский подобрал где-то на улицах Санкт-Пёльтена австрийскую овчарку и стал ходить с ней на охоту. Почему, австрийскую, спросите, должно? Ну, а какую в Австрии ещё овчарку можно подобрать? Не немецкую же, в самом-то деле? А, вообще, это я так шучу и четвероногого друга какой именно породы завёл себе гвардии майор Козловский, я не знаю, да это в целом и не важно, а важно то, что на охоту этот старший офицер ходил самовольно, то есть, не получая увольнительных и пропадая неизвестно где по нескольку часов кряду. Возвращаясь в полк, как правило, без добычи почему-то, охотник требовал, кормить не только его самого, но и его собаку, которая, понятное дело, на балансе части не стояла. В общем, однажды кто-то из поваров прям реально в позу встал, не буду кормить собаку и всё тут, и собака его покусала за то. Я бы, наверное, тоже покусал. Был ли в итоге из-за Козловского и его собаки скандал? Не было. Но наказание гвардии майору было. Правда, на этот раз почему-то не восемь, а всего трое сутое ареста, но с обязательным удержанием половины оклада. Собаку же комполка приказал взять на баланс и кормить исправно. Нет, что ни говори, а вот + 100500, но очень хорошим и правильным командиром был комминполка-292. И чем дальше была уже война, тем добрее он становился, назначая уже и по пять, и по трое суток ареста всего-то. Хотя и восемь суток в приказах по полку уже за осень 1945 года, когда местом дислокации был уже город Гайнбург, раза три ещё встречаются. Один за банальную самоволку, другой за очередное ДТП, а вот третий уже по поводу празднования дня артиллерии 19-го ноября офицерами полка на, внимание, "квартире их австрийских жён", где они перепили опять, подрались, причём с комендантскими и даже чуть-чуть постреляли друг в друга, один раз попав кому-то в руку по касательной, что и попытались было скрыть, да не тут-то было. И хорошо, что первым об этом ЧП узнал комполка, а не в высших штабах. В общем, восемь суток ареста всем. И на этом сегодня всё.
Стоп! Нет! Не все! Был же один арест! Аж на десять суток! И на что же это так осерчал комполка товарищ Комысенко? А разошёлся гвардии майор столь сильно на одного сержанта, который, находясь в отпуске в городе Бологое, напился там до беспамятства, подрался с милиционерами, в следствие чего из отпуска обратно в часть, само собой, опоздал и на много. Настолько много, что отсидев десять суток на гауптвахте, сразу же отправился обратно в Бологое. Домой. На дембель. Вот теперь точно всё, Друзья. Всем пока. С Уважением, писатель Артём Чепкасов...
Послесловие: ну, да, оно самое, а то я давненько что-то их не писал. В общем, по каждому случаю нарушения воинской дисциплины хоть солдатом или сержантом, хоть офицером в полку обязательно проводилось партсобрание, так как большая часть личного состава части были комсомольцами и коммунистами, и даже орденоносцами. И казалось бы, ответственными же должны быть эти люди, однако с другой стороны, все они были молоды, каждому второму или каждому третьему что-то чуть больше двадцати лет. Всего-то! Мальчики! Но при том они сломали самую страшную в истории человечества войну и чего не случилось бы, кабы они сами не держали себя постоянно в руках, в строжайшей дисциплине все эти долгие три года постоянных боёв и горя. На фронте они не имели права расслабляться, но вот фронт остался в их кошмарном прошлом, наступило, наконец-то, мирное время, в которое они уже и не верили, наверное. Не верили, но оно наступило, и они, эти мальчишки - гвардейцы, первыми это уловили. Почувствовали. И расслабились. И имели на это право, тем более, что преступлений не совершали, а лишь забавные зачастую шалости по пьяному делу. Так имеем ли мы право судить их, победителей? Тем более, что их комполка их всех и так наказал. И кстати, не делай он этого, то вполне могло бы дойти до беды и обычные нарушения воинской дисциплины точно переросли бы в страшные военные преступления и уже, действительно, повсеместно и массово. А так, по восемь суток ареста каждому и полный порядок. При этом некоторым солдатам, сержантам и командирам, из числа самых неугомонных, так и по нескольку раз даже эти аресты выписывал командир полка. Ну пока не успокоятся совсем ребятки, да пока неожиданная, неуёмная радость от долгожданной Победы в их сердцах не уляжется уже и тогда они опять постепенно втянутся обратно в обычный ритм обычной армейской службы. Только на дворе к тому времени будет уже год 1946, а за ним 1947 и затем 1948...
Война закончилась давно...