По данным СМИ, звезда «Крепкого орешка» практически перестал читать и говорить, а также с трудом может ходить. Лобно-височная деменция, которую диагностировали актеру, часто начинается раньше, прогрессирует быстрее и сопровождается более тяжелыми симптомами, что делает ее «трагичнее» Альцгеймера.
Юлия Литвиненко
Состояние 70-летнего актера Брюса Уиллиса, у которого ранее была диагностирована лобно-височная деменция, постепенно ухудшается. Как пишет портал The Express Tribune, он практически перестал читать и говорить, а также с трудом может ходить.
В статье также говорится, что у него наблюдаются некоторые двигательные нарушения.
Более того, добавляет Cinema Express, Уиллис даже не помнит, что он — всемирно признанный актер.
Брюс Уиллис. Справка
В марте 2022 года Брюс Уиллис официально завершил актерскую карьеру после того, как ему диагностировали афазию (расстройство, при котором возникает полная или частичная утрата способности пользоваться собственной речью или/и воспринимать речь других людей. — Прим. ред.). Родственники актера пояснили, что знаменитость испытывает нарастающие когнитивные трудности, мешающие работе.
В феврале 2023-го семья предоставила более подробную медицинскую информацию. Она подтвердила, что Уиллис страдает от лобно-височной деменции.
В апреле 2025 года родные актера сообщили, что, несмотря на прогрессирование болезни, состояние звезды остается стабильным.
Впрочем, другие СМИ обращают внимание на то, что семья артиста, которая с момента постановки диагноза сохраняет максимальную открытость, никаких комментариев об ухудшении состояния не давала.
Лобно-височная деменция: что нужно знать
Лобно-височная деменция (ЛВД, еще известна как болезнь Пика) — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором развивается тяжелая очаговая атрофия лобных и передних височных долей, отвечающих за контроль речи и поведения, способность планировать и организовывать свои действия.
Причины заболевания
Это заболевание, как правило, проявляется в возрасте 45-60 лет с постепенно нарастающих изменений личности или оскудения речи. Болезнь сопровождают рано наступающая утрата критики и социальной адаптации. Вместе с тем функции интеллекта находятся в относительной сохранности и тотальное слабоумие не развивается.
Пик заболеваемости приходится на возраст от 55 до 65 лет.
Точная причина развития болезни Пика пока неизвестна, но есть ряд предрасполагающих факторов ее развития.
Например, ЛВД может развиться из-за генетических факторов (случайных и наследственных генетических мутаций). Примерно 20% случаев вызваны случайной генетической мутацией, при этом у 40% пациентов родственники тоже страдали деменцией, психическими заболеваниями или двигательными расстройствами. Большинство генетических причин наследуются по аутосомно-доминантному типу, т. е. достаточно, чтобы генетический дефект был хотя бы у одного из родителей.
К факторам риска развития болезни Пика также относят черепно-мозговые травмы, инфекции, психические травмы, интоксикация, операции на головном мозге.
Коварная болезнь
По словам профессора неврологии и директора Центра болезни Альцгеймера в Медицинской школе Мичиганского университета Генри Полсона, ЛВД часто начинается раньше, прогрессирует быстрее и сопровождается более тяжелыми симптомами.
«В этом смысле она может быть даже трагичнее болезни Альцгеймера», — указал он.
При этом коварство болезни проявляется еще и в том, что даже опытный врач не всегда может сразу распознать ЛВД. Она имеет разные клинические формы и начинается с малозаметных симптомов. Кроме того, патология деменции начинается за несколько лет до появления первых симптомов.
- При Альцгеймере это может быть десятилетие накопления амилоида (белок, который из-за особой складчатой структуры не растворяется и накапливается в органах, нарушая их работу. — Прим. ред.) до появления жалоб.
- В случае ЛВД этот период короче, но когда семья впервые приходит к врачу — болезнь, как правило, уже продолжается несколько лет.
Сколько живут с ЛВД?
Прогноз зависит от генетической мутации, приведшей к развитию заболевания.
Так, одни живут с ЛВД от трех до десяти лет, у других больных продолжительность жизни гораздо больше — есть данные о том, что пациенты доживают до 70 лет.
В среднем продолжительность жизни при болезни Пика составляет от шести до десяти лет.
Знаменитые актеры, страдавшие от деменции
Робин Уильямс
Робин Уильямс был известен многим по его ролям в фильмах «Миссис Даутфайр», «Умница Уилл Хантинг» и «Общество мертвых поэтов». Актера не стало в 2014 году. Ему было 63 года.
После смерти Уильямса стало известно, что он страдал деменцией с тельцами Леви. Незадолго до кончины у него наблюдались такие симптомы, как проблемы с движением, потеря памяти, паранойя и замешательство.
По словам вдовы актера, Робин знал, «что сходит с ума, и ничего не мог с этим поделать».
Питер Фальк
Этого актера в основном помнят по роли обаятельного и проницательного лейтенанта Коломбо из одноименного сериала. Актер Питер Фальк, исполнивший главную роль, дважды был номинирован на «Оскар», 12 раз на «Эмми» и десять — на «Золотой глобус».
В 81 год у него была диагностирована болезнь Альцгеймера. Питер Фальк умер через два года в результате остановки сердца, вызванной пневмонией и прогрессирующей болезнью Альцгеймера.
Валерий Золотухин
Народный артист РСФСР и художественный руководитель Театра на Таганке Валерий Золотухин тоже страдал от деменции. Актерскую карьеру он завершил в 2012 году из-за проблем со здоровьем.
После нескольких госпитализаций ему поставили неутешительный диагноз — глиобластому (агрессивную опухоль головного мозга). Вследствие этого у артиста возникла тяжелая форма болезни Альцгеймера. На первые симптомы обратила внимание его супруга Тамара. Она, в частности, заметила у мужа проблемы с памятью.
В марте 2013-го Золотухина госпитализировали и ввели в медикаментозную кому. Звезда фильмов «Бумбараш» и «Ночной дозор» умер 30 марта из-за осложнений на фоне опухоли головного мозга. Золотухину был 71 год.
Шон Коннери
Знаменитый шотландский актер, прославившийся в юности по роли неуловимого Джеймса Бонда, сэр Шон Коннери скончался в возрасте 90 лет, страдая от деменции.
Он завершил карьеру раньше, чем ему поставили страшный диагноз. В последние свои годы он почти не разговаривал и не был «в жизни». Вдова актера, художница Мишелин Рокбрюн рассказала, что муж умер во сне в окружении самых любимых и близких людей.
Маргарита Терехова
С середины 2000-х у Народной артистки России Маргариты Тереховой начала прогрессировать болезнь Альцгеймера.
В 2019 году семья актрисы обратилась к общественности с просьбой материально помочь в лечении актрисы. В сообщении, опубликованном на сайте Союза кинематографистов, было сказано, что Терехова «прикована к постели» и ей требуются дорогостоящие лекарства и круглосуточный уход.
В мае 2024 года артистка попала в больницу. Позднее ее дочь Анна Терехова рассказала, что актрису выписали. Причину госпитализации она не раскрыла. СМИ также писали, что состояние Маргариты Тереховой плохое: она не узнает ни детей, ни внуков.
Ее дочь также признавалась, что звезде советского кино сложно есть самостоятельно.
«Кормим из ложечки. У мамы зубок нет, так что перетертое все. Узнает ли она меня? Я не знаю. Но что-то вижу по ее глазам», — говорила она.
---