Найти в Дзене
Кухня наизнанку

Кабачки по-соседски: готовлю из года в год (кабачки-гриль в маринаде на зиму)

Летом жареные и запечённые кабачки мы готовим постоянно. И на гриле, и в духовке запекаем, и на сковороде жарим. И на зиму я тоже заготавливаю такие кабачки. Да, можно заморозить уже жареные, зимой разморозить, добавить соус и наслаждаться. НО мне больше нравится эта заготовка. Зимой баночку открыл - и сразу ешь! Да, вкус у этой закуски немного отличается от летнего, но тоже очень вкусно! Мы называем эту заготовку "Кабачки по-соседски", потому что соседка по даче, когда зимой у меня впервые попробовала такие кабачки, сказала: "Поделись по-соседски, а я летом тебе свежих принесу". Так и осталось название. Здесь всё очень просто. Нарезаю кабачки кружочками, толщиной 5-7 мм. Солю по вкусу. Выкладываю в чашу аэрогриля и смазываю кабачки растительным маслом. Запекаю 12-15 минут при температуре 200°. И всё. Так обжариваю все кабачки. Заготавливаю обычно за один раз 1,5 килограмма. И остальные ингредиенты в этом рецепте я рассчитала именно на это количество кабачков. Подробный рецепт -

Летом жареные и запечённые кабачки мы готовим постоянно. И на гриле, и в духовке запекаем, и на сковороде жарим. И на зиму я тоже заготавливаю такие кабачки. Да, можно заморозить уже жареные, зимой разморозить, добавить соус и наслаждаться. НО мне больше нравится эта заготовка. Зимой баночку открыл - и сразу ешь! Да, вкус у этой закуски немного отличается от летнего, но тоже очень вкусно!

Мы называем эту заготовку "Кабачки по-соседски", потому что соседка по даче, когда зимой у меня впервые попробовала такие кабачки, сказала: "Поделись по-соседски, а я летом тебе свежих принесу". Так и осталось название.

Здесь всё очень просто. Нарезаю кабачки кружочками, толщиной 5-7 мм.

-2

Солю по вкусу. Выкладываю в чашу аэрогриля и смазываю кабачки растительным маслом.

-3

Запекаю 12-15 минут при температуре 200°. И всё. Так обжариваю все кабачки.

Заготавливаю обычно за один раз 1,5 килограмма. И остальные ингредиенты в этом рецепте я рассчитала именно на это количество кабачков. Подробный рецепт - в конце статьи.

Чеснок нарезаю мелко. Измельчаю петрушку и укроп (беру только листочки, стебли не использую).

-5

Теперь маринад. Соль, сахар, уксус и растительное масло заливаю кипятком (воды беру 400 мл) и перемешиваю до растворения соли и сахара.

-6

Собираю заготовку. На дно баночки - немного чеснока и немного нарезанной зелени. Затем запечённые кабачки. Снова чеснок, зелень и следующий слой кабачков. И так наполняю всю баночку - сколько помещается.

-7

Сегодня у меня получилось три баночки - 500 мл, 350 мл и 250 мл.

Заливаю кабачки подготовленным маринадом любой температуры. Я горячим заливаю.

-8

Прикрываю крышечками из фольги (плотненько прижимаю фольгу к банке) и ставлю банки в чашу аэрогриля. Тут важно, чтобы баночки не касались стенок чаши и чтобы между банками было расстояние.

-9

Стерилизую заготовку при 120° 10 минут. Затем увеличиваю температуру до 150° и стерилизую ещё 5 минут. Это не мало и не много! Уже проверила не один раз.

Достаю банки из аэрогриля очень аккуратно. И сразу же закручиваю чистыми крышками. Крышки я заранее подготовила. Укутываю до остывания и всё. Можно убирать на хранение!

-10

Банки я всегда заранее мою и стерилизую (и крышки тоже). Стерилизовать их тоже можно в аэрогриле. Вот здесь я об этом рассказывала:

РЕЦЕПТ:

• Кабачки - 1,5 кг
• Масло растительное (для смазывания кабачков)
• Соль
• Чеснок - 4-5 зуб.
• Укроп - 8-9 веточек
• Петрушка - 3-4 веточки
Для маринада:
• Вода горячая - 400 мл
• Соль - 1 ч.л. с горкой
• Сахар - 1 ст.л.
• Уксус 9% - 2 ст.л.
• Масло растительное - 4 ст.л.