Это блюдо (а её можно так назвать?) мой ребенок может есть на завтрак, обед и ужин. И ночью перекусить. Сколько не готовлю — всё мало.
Я, кстати, думала, что гранола — это просто пафосный синоним мюсли, и оказалась не права.
Оказалось, что это почти разные вещи. Об отличии — чуть позже. А пока продолжаю хвалить гранолу.
Это находка! Всё просто: овсяные хлопья, орехи, семечки, немного мёда или сиропа — смешала, запекла, и у тебя банка пользы.
Утром не надо ничего выдумывать: насыпаем гранолу в красивую миску, добавляем йогурт или молоко — и сытный, полезный завтрак готов. Некоторые заливают соком — нет, я не понимаю таких людей.
Состав даже самой простой гранолы впечатляет:
- обычно овсяные хлопья — это медленные углеводы, долго дают сытость
- орехи — это полезные жиры, белок
- семечки — это клетчатка и микроэлементы
- немного мёда или сиропа — натуральная сладость польза
- сухофрукты — для энергии и вкуса
Самое приятное то, что мы сами решаем, что туда положить — хочешь без сахара, хочешь с изюмом или шоколадом, хочешь — коровье молоко, а хочешь — кокосовое или опять же овсяное.
И главное — никакой химии, всё понятное и натуральное. И правда, когда на полке стоит красивая баночка с домашней гранолой, такое ощущение, что день задался!
МЮСЛИ И ГРАНОЛА: В ЧЕМ РАЗНИЦА
Гранолу часто путают с мюсли (я тоже путала), но на самом деле они разные.
Мюсли — это просто смесь сырых овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов. Её едят как есть — с йогуртом или молоком, без запекания.
Гранола — это уже запечённая смесь. Хлопья, орехи, семечки, сухофрукты обычно смешивают с мёдом или сиропом, добавляют немного масла, и запекают до золотистой корочки — о, этот аромат в квартире!
Мюсли — про пользу и простоту, а гранола — про пользу, вкус, уют и хруст.
ГРАНОЛА: РЕЦЕПТ В ДУХОВКЕ
Даже если у вас есть только пачка овсяных хлопьев и мёд — у вас уже есть гранола.
Я пошла дальше и добавила чуть больше полезных и вкусных ингредиентов.
- Промыла орехи (нашелся фундук в шкафчике), порубила ножом не очень мелко, несколько штук просто разделила пополам
- Промыла семечки и чуть обсушила их на сковороде, не жарила, а лишь выпарила воду
- Замочила изюм минут на 15, промыла и выложила просохнуть
- В глубокой миске смешала овсяные хлопья, рубленый фундук, семечки и кокосовую стружку (покупала большую упаковку для печенья, ниже дам ссылку на рецепт). Добавила щепотку соли — она оттенит сладость.
- Полила всё мёдом и хорошо перемешала, чтобы вся смесь была покрыта мёдом. Удобнее всего это делать рукой - ок, наденьте перчатку :)
- Выложила на противень тонким слоем (на лист пергамента) и запекла в духовке при средней температуре, пока гранола не стала золотистой. Важно периодически помешивать, чтобы не подгорела.
Дала полностью остыть, чтобы гранола стала хрустящей — и можно пересыпать в банку.
Готово! Теперь...
НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНОЛЫ
КАКИЕ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ ЛУЧШЕ
Я готовила гранолу с хлопьями быстрого приготовления, с мелкими хлопьями и с хлопьями “Геркулес” — разница есть.
Больше всего нам понравилась гранола с геркулесом.
- Хлопья быстрого приготовления получились какие-то немного бумажные, не очень хрусткие, но неплохие
- Мелкие хлопья содержат в себе еще более мелкие частицы, которые очень быстро подгорели — вкус был подпорчен, но съели
- Хлопья “Геркулес” — крупнее, однороднее, вкус гранолы получился ярче, хрустят громче
КОГДА ДОБАВЛЯТЬ ИЗЮМ И ПРОЧИЕ СУХОФРУКТЫ
В первый раз я изюм добавила сразу в смесь и запекала все вместе — на выходе получили тверденькие шарики, похожие на жевательные конфеты. Если вас это не смущает - запекайте все сразу.
Во второй раз я добавила изюм к смеси за 5 минут до готовности — получилось лучше, изюм остался мягким.
Видела, что некоторые добавляют изюм и сухофрукты в уже готовую гранолу — тоже вариант. Но мне кажется, что лучше немного подсушить всё вместе — но это уже дело вкуса.
О МАСЛЕ В ГРАНОЛЕ
Читала, что гранолу часто делают с маслом - растительным, сливочным, кокосовым. Я добавляю кокосовую стружку и думала, что их масла достаточно. Но в следующий раз, все же, добавлю немного кокосового масла (оно уже давно ждет своего часа).
СОСТАВ ГРАНОЛЫ (НА НАШ ВКУС)
- пачка овсяных хлопьев (400-500 г)
- 1 стакан орехов
- 1 стакан семечек
- ½ стакана кокосовой стружки
- ½ стакана изюма
- 4-5 столовых ложек жидкого меда
- щепотка соли
Состав домашней гранолы можно довести до совершенства — каждый раз добавляйте новые ингредиенты, экспериментируйте с их количеством.
Можно перепробовать все семечки и семена, разные сухофрукты и ягоды, разные хлопья, всякое разное молоко… Этим она и хороша, что даёт свободу творчества. А я очень люблю и свободу, и творчество)
Ну что, сделаете сегодня гранолу?
Сногсшибательное печенье из кокосовой стружки: