Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Домашняя гранола в духовке: ароматная и хрустящая

Это блюдо (а её можно так назвать?) мой ребенок может есть на завтрак, обед и ужин. И ночью перекусить. Сколько не готовлю — всё мало. Я, кстати, думала, что гранола — это просто пафосный синоним мюсли, и оказалась не права. Оказалось, что это почти разные вещи. Об отличии — чуть позже. А пока продолжаю хвалить гранолу. Это находка! Всё просто: овсяные хлопья, орехи, семечки, немного мёда или сиропа — смешала, запекла, и у тебя банка пользы. Утром не надо ничего выдумывать: насыпаем гранолу в красивую миску, добавляем йогурт или молоко — и сытный, полезный завтрак готов. Некоторые заливают соком — нет, я не понимаю таких людей. Состав даже самой простой гранолы впечатляет: - обычно овсяные хлопья — это медленные углеводы, долго дают сытость - орехи — это полезные жиры, белок - семечки — это клетчатка и микроэлементы - немного мёда или сиропа — натуральная сладость польза - сухофрукты — для энергии и вкуса Самое приятное то, что мы сами решаем, что туда положить — хочешь без сахара, х
Оглавление

Это блюдо (а её можно так назвать?) мой ребенок может есть на завтрак, обед и ужин. И ночью перекусить. Сколько не готовлю — всё мало.

Я, кстати, думала, что гранола — это просто пафосный синоним мюсли, и оказалась не права.
Оказалось, что это почти разные вещи. Об отличии — чуть позже. А пока продолжаю хвалить гранолу.

Это находка! Всё просто: овсяные хлопья, орехи, семечки, немного мёда или сиропа — смешала, запекла, и у тебя банка пользы.

Утром не надо ничего выдумывать: насыпаем гранолу в красивую миску, добавляем йогурт или молоко — и сытный, полезный завтрак готов. Некоторые заливают соком — нет, я не понимаю таких людей.

Состав даже самой простой гранолы впечатляет:

- обычно овсяные хлопья — это медленные углеводы, долго дают сытость

- орехи — это полезные жиры, белок

- семечки — это клетчатка и микроэлементы

- немного мёда или сиропа — натуральная сладость польза

- сухофрукты — для энергии и вкуса

Самое приятное то, что мы сами решаем, что туда положить — хочешь без сахара, хочешь с изюмом или шоколадом, хочешь — коровье молоко, а хочешь — кокосовое или опять же овсяное.

И главное — никакой химии, всё понятное и натуральное. И правда, когда на полке стоит красивая баночка с домашней гранолой, такое ощущение, что день задался!

-2

МЮСЛИ И ГРАНОЛА: В ЧЕМ РАЗНИЦА

Гранолу часто путают с мюсли (я тоже путала), но на самом деле они разные.

Мюсли — это просто смесь сырых овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов. Её едят как есть — с йогуртом или молоком, без запекания.

Гранола — это уже запечённая смесь. Хлопья, орехи, семечки, сухофрукты обычно смешивают с мёдом или сиропом, добавляют немного масла, и запекают до золотистой корочки — о, этот аромат в квартире!

Мюсли — про пользу и простоту, а гранола — про пользу, вкус, уют и хруст.

ГРАНОЛА: РЕЦЕПТ В ДУХОВКЕ

Даже если у вас есть только пачка овсяных хлопьев и мёд — у вас уже есть гранола.

Я пошла дальше и добавила чуть больше полезных и вкусных ингредиентов.

-3
  1. Промыла орехи (нашелся фундук в шкафчике), порубила ножом не очень мелко, несколько штук просто разделила пополам
  2. Промыла семечки и чуть обсушила их на сковороде, не жарила, а лишь выпарила воду
  3. Замочила изюм минут на 15, промыла и выложила просохнуть
  4. В глубокой миске смешала овсяные хлопья, рубленый фундук, семечки и кокосовую стружку (покупала большую упаковку для печенья, ниже дам ссылку на рецепт). Добавила щепотку соли — она оттенит сладость.
  5. Полила всё мёдом и хорошо перемешала, чтобы вся смесь была покрыта мёдом. Удобнее всего это делать рукой - ок, наденьте перчатку :)
  6. Выложила на противень тонким слоем (на лист пергамента) и запекла в духовке при средней температуре, пока гранола не стала золотистой. Важно периодически помешивать, чтобы не подгорела.

Дала полностью остыть, чтобы гранола стала хрустящей — и можно пересыпать в банку.

Вот она, ароматная и хрустящая гранола
Вот она, ароматная и хрустящая гранола

Готово! Теперь...

НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНОЛЫ

КАКИЕ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ ЛУЧШЕ

Я готовила гранолу с хлопьями быстрого приготовления, с мелкими хлопьями и с хлопьями “Геркулес” — разница есть.

Больше всего нам понравилась гранола с геркулесом.

Это хлопья быстрого приготовления
Это хлопья быстрого приготовления
  • Хлопья быстрого приготовления получились какие-то немного бумажные, не очень хрусткие, но неплохие
  • Мелкие хлопья содержат в себе еще более мелкие частицы, которые очень быстро подгорели — вкус был подпорчен, но съели
  • Хлопья “Геркулес” — крупнее, однороднее, вкус гранолы получился ярче, хрустят громче

КОГДА ДОБАВЛЯТЬ ИЗЮМ И ПРОЧИЕ СУХОФРУКТЫ

В первый раз я изюм добавила сразу в смесь и запекала все вместе — на выходе получили тверденькие шарики, похожие на жевательные конфеты. Если вас это не смущает - запекайте все сразу.

Во второй раз я добавила изюм к смеси за 5 минут до готовности — получилось лучше, изюм остался мягким.

Видела, что некоторые добавляют изюм и сухофрукты в уже готовую гранолу — тоже вариант. Но мне кажется, что лучше немного подсушить всё вместе — но это уже дело вкуса.

-7

О МАСЛЕ В ГРАНОЛЕ

Читала, что гранолу часто делают с маслом - растительным, сливочным, кокосовым. Я добавляю кокосовую стружку и думала, что их масла достаточно. Но в следующий раз, все же, добавлю немного кокосового масла (оно уже давно ждет своего часа).

СОСТАВ ГРАНОЛЫ (НА НАШ ВКУС)

-8
  • пачка овсяных хлопьев (400-500 г)
  • 1 стакан орехов
  • 1 стакан семечек
  • ½ стакана кокосовой стружки
  • ½ стакана изюма
  • 4-5 столовых ложек жидкого меда
  • щепотка соли

Состав домашней гранолы можно довести до совершенства — каждый раз добавляйте новые ингредиенты, экспериментируйте с их количеством.

Можно перепробовать все семечки и семена, разные сухофрукты и ягоды, разные хлопья, всякое разное молоко… Этим она и хороша, что даёт свободу творчества. А я очень люблю и свободу, и творчество)

Ну что, сделаете сегодня гранолу?

Сногсшибательное печенье из кокосовой стружки: