Как же чудесно открыть зимой баночку такого салата! Из свежих овощей с зеленью! Готовлю его совершенно без уксуса, томат является консервантом.
Уже несколько лет использую этот уникальный рецепт на зиму. Моя семья от него в восторге. Получается очень вкусно и полезно, так как в этом блюде используется минимальное количество растительного масла и совершенно отсутствует уксус.
Вот прямо лето в банке, яркое и ароматное. Готовим!
Приготовление начну с баклажанов. Чищу их. Получилось 1 кг, очищенных.
Нарезаю их на кружочки толщиной не менее 1 см.
Обжариваю их на небольшом количестве растительного масла. Лучше добавить его при необходимости. Обжариваю с двух сторон до красивой золотистости.
Тем временем беру 650 г помидоров, разрезаю их пополам. Тру на тёрке срезом вниз, в руке остаётся одна шкурка. Получилось томатное пюре.
Отправляю его в кастрюлю. Кладу соли 1 ч.ложку, сахара 1 ч.л. и провариваю его 3 минуты.
Дальше беру 250 г лука, нарежу его полукольцами.
Обжарю его на небольшом количестве растительного масла до лёгкой золотистости.
Теперь перец сладкий. Беру 3 крупных и не обязательно разного цвета. Нарезаю его крупными кусочками.
Слегка обжарю его. При лёгкой обжарке перец лучше раскроет свой аромат. Проверено!
Без зелени и чесночка здесь не обойтись. Я беру петрушку, но в одну из баночек, по совету, добавлю немного сельдерея, говорят интересный вкус получится. Попробуем!
Подготовка закончена, собираю салат. Укладываю в банки всё слоями. А банки просто хорошо мою с содой.
На дно кладу пару ст.л томатного сока, затем слой баклажанов.
Обжаренный лук и перец.
Дальше чеснок и зелень. Сверху добавлю немного соли, на свой вкус.
И все слои повторяю.
Последними должны быть помидоры. Не забывайте класть немного соли, на свой вкус, но помните, что в помидоры чайную ложку соли мы уже добавили. Возможно кому-то этого будет достаточно. С солью всегда так...не угодишь! Получилось 4 банки.
Банки наполнены, накрываю крышками. Стерилизовать конечно нужно! Устанавливаю банки в кастрюлю, на салфетку. Наливаю тёплой воды до плечиков. С момента закипания воды, стерилизую 30 минут.
Достаю, закручиваю, переворачиваю и укутываю.
Пробовала без обжарки овощей такой салат готовить. Можно! Но мне с обжаркой ароматней и вкусней.
И как обычно, посмотреть и послушать как готовлю эту заготовку можно здесь 👇
Рецепт:
Баклажаны - 1 кг (очищенных)
Лук - 250-300 гр
Перец - 400 гр
Помидоры - 650 гр
Чеснок - 3 зубчика
Зелень - петрушка
Соль - 1 ч.л
Сахар - 1 ч.л
Масло растительное для жарки ( по минимуму брать)
Заготовки с баклажанами у нас самые-самые. Готовлю их много и рецепты разные. Сотэ (соте) люблю больше всего. Скоро покажу, как готовлю его. А сегодня предлагаю посмотреть ещё и вот эту заготовочку. Слов нет, как вкусно. На пробу приготовьте, я так всегда делаю.
Приходите ещё! Всего вам самого доброго! Всем, всем мира! До новых встреч!
#рецептыотмамули#заготовки#назиму#консервация#баклажаны#салатсбаклажанами#рецептысалатовназиму#салатбаклажаныспомидорами#баклажанысовощами#безуксусаназиму#