У выживших в Гражданскую белых офицеров было немало времени для «рефлексии» и рассмотрения причин собственных неудач.
На белом востоке находилось не так много способных военачальников, причем некоторые из них в «колчаковский период» занимались не военным делом (М. К. Дитерихс) или же просто предпочли «умыть руки» (как В. Г. Болдырев).
Другие фактически весь период «большой» Гражданской войны находились в глубоком тылу, занимаясь в основном интригами и «контр-партизанскими операциями» (в немалой степени собственноручно этих партизан и порождая).
Одним из наиболее известных и толковых «фронтовых» колчаковских военачальников был Викторин Михайлович Молчанов — командир Ижевской отдельной стрелковой бригады (те самые знаменитые ижевцы-воткинцы).
В. М. Молчанов воевал против РККА и НРА ДВР (Народно-революционная армия Дальневосточной республики) с 1918 по 1922 гг. В эмиграции ему была суждена очень долгая жизнь: Викторин Михайлович дожил до 1975 года.
Уже когда В. М. Молчанову было хорошо за восемьдесят, у него взял интервью сотрудник Калифорнийского университета в Беркли Б. Рэймонд. Да, больше полувека бывший белый генерал провел в США.
Так вот, бывший командир ижевцев в целом невысоко отзывался и о многих колчаковских генералах-атаманах, и о самом Верховном правителе. Комуч ему тоже не нравился, как и социализм в целом. Правда, В. М. Молчанов уважал эсера Б. К. Фортунатова — как талантливого полевого командира (впрочем, он покинул белых после колчаковского переворота).
Викторин Михайлович признался в интервью, что считал Л. Г. Корнилова предателем, а великого князя Кирилла Владимировича — просто презирал за «красный бант» в дни Февральской революции.
Критически В. М. Молчанов отзывался и о М. К. Дитерихсе — правителе последнего «белого анклава» в Приморье, назвавшего себя воеводой. С точки зрения Молчанова, Дитерихс был наивным мистиком, в свое время негативно влиявшим и на А. В. Колчака.
Говоря же об общих причинах провала белого движения, В. М. Молчанов упомянул партизанское движение, отсутствие пропаганды и народной поддержки, неготовность военных заниматься гражданскими вопросами:
«Белые потерпели поражение из-за того, что в Сибири нас повсюду окружали партизаны, которые были против нас.
Чего у нас не было — это способности опираться на народ и находить у него поддержку. Если бы мы умели так или иначе находить подход к людям, всё могло бы быть иначе, но мы были на это не способны...
Я думаю, что ошибку надо искать в самой истории в целом, потому что нам не хватало государственных деятелей, и наша армия была не готова управлять гражданскими делами.
В царские времена военные не имели права заниматься политикой, и среди наших старших командиров не хватало людей, способных стать государственными деятелями.
Колчак таковым не был, и Деникин не был, и это было причиной нашего поражения...» (с) В. М. Молчанов. Последний белый генерал (интервью, записанное Б. Рэймондом в 1970 году).
Несмотря на такие выводы, Викторин Михайлович не сомневался в том, что СССР в будущем исчезнет (произошло менее чем через два десятилетия после смерти Молчанова). Возможно — в результате своего рода Революции, при важной роли молодежи и интеллигенции.
Впрочем, В. М. Молчанов полагал, что «Россия будущего» уже никогда не будет монархической, а превратится в демократию западного типа.
Ещё любопытный момент: белый генерал отчасти сравнивал «сибирскую эпопею» в России с... войной во Вьетнаме.
«С самого начала войны во Вьетнаме я говорил, что Америка потерпит поражение, потому что как вы можете воевать, если население готово атаковать вас с тыла, что и делают вьетнамцы?
Нечто подобное происходило с нами в Сибири...» (с) упомянутый источник.
К 1973 году американские войска по большей части будут выведены из Вьетнама, а Сайгон падет пару лет спустя...
На вопрос о возвращении в Россию в случае падения коммунистической власти «последний белый генерал» ответил однозначно: он бы остался в США. В. М. Молчанов заметил, что оказался бы в такой «новой России» совершенно чужим человеком...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на You Tube или на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!