Найти в Дзене

«Бабий городок»: что за бабы жили в старину на берегу Москва-реки?



В XVIII веке историк Василий Татищев описал легенду: будто в 1382 году, во время нашествия Тохтамыша, множество женщин бежали от войны из своих деревень. Но в Кремль их не пустили — воевода не захотел пускать беженок за стены города. Тогда женщины укрылись на берегу реки и спешно построили там небольшое укрепление. Обманом заманив к себе несколько десятков врагов, они сумели их перебить, а затем два дня держали оборону, вооружившись трофейным оружием. А ночью их всё-таки впустили в Москву, где они продолжили помогать защитникам города.


Однако никаких реальных подтверждений этой истории до сих пор не найдено. Скорее всего, это красивая народная выдумка.

Есть и другая версия происхождения названия — техническая. Некоторые исследователи связывают слово «баба» с древним инструментом для забивания свай — так называемой «бабой», то есть тяжёлым молотом. По их мнению, в этом месте могли возводить набережную или другие деревянные сооружения. Но тогда почему подобные названия встречаются и в других регионах, где никаких укреплений не было?

Третья гипотеза предполагает, что «баба» — это старинное название речной старицы или небольшого водоёма. В Замоскворечье действительно раньше были озёра и болотца, вот только далеко не все из них доходили до территории «Бабьего городка».

Достоверного и однозначного мнения так и нет, но легенда Татищева уж очень красивая.

Актуальное расписание прогулок МоскваХода - по ссылке

Оставайтесь с нами на связи — подписывайтесь на страницы наших групп в соцсетях: Яндекс.Дзен, ВКонтакте, Телеграм, Youtube.