Суп — это жидкое блюдо, которое готовят на бульоне из мяса, рыбы, птицы или овощей, грибов, ягод, молока, кваса или пива. Время хранения супа в холодильнике зависит от его состава: типа бульона, ингредиентов и приправ. Эти факторы влияют на то, как долго суп сохранит вкус и будет безопасен для употребления.
Кулинарный эксперт В.В. Похлебкин писал, что существует около тысячи рецептов супов, уникальных для разных регионов. Супы можно разделить на быстро портящиеся и устойчивые к хранению.
Рыбный и грибной супы лучше съесть в течение суток, даже если хранить их в холодильнике. Хотя такие супы могут оставаться безопасными до двух дней, их вкус ухудшится.
Супы-пюре можно хранить в холодильнике и разогревать в течение дня, но при повторном нагревании они теряют полезные вещества.
Супы с молочными и кисломолочными продуктами хранятся не более 12 часов.
Холодные супы, например, окрошку или свекольник, лучше заправлять перед подачей. Если сделать это заранее, суп будет храниться в холодильнике около пяти дней.
Для оптимального хранения используйте самые холодные зоны холодильника: верхнюю полку (если морозильник сверху) или нижнюю (если морозильник снизу). Используйте только целую посуду из стекла, керамики или нержавеющей стали. Контакт с алюминиевой или повреждённой посудой может ухудшить вкус.
Не оставляйте в супе половник или другие приборы, чтобы избежать окисления и ухудшения вкуса.
Некоторые специи, например, соль, перец, чеснок или имбирь, а также уксус или копчёности, могут увеличить срок хранения, действуя как консерванты.
Супы с заправкой не рекомендуется замораживать, так как это ухудшает вкус и текстуру. Однако чистый бульон можно заморозить после охлаждения, процеживания и удаления жира. Разлейте бульон в чистые контейнеры, плотно закройте, укажите дату и храните до шести месяцев. Перед употреблением обязательно прокипятите.
В жару суп следует быстро охладить, например, поставив кастрюлю в ёмкость с холодной водой, чтобы он не закисал.
Соблюдение этих правил поможет сохранить свежесть, вкус и полезные свойства супов. Правильный выбор посуды, учёт состава и использование холодных зон холодильника помогут продлить срок хранения и избежать проблем с пищеварением.
Читайте также:
Фото: gorodkirov.ru