Найти в Дзене
Готовим с ЛЮБОВЬЮ

Плов узбекский с бараниной (в казане)

Приготовление узбекского плова с бараниной в казане – это целое искусство, требующее терпения и внимания, но результат превзойдет все ожидания. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты: тщательно промыть 400 грамм риса до прозрачной воды, нарезать 500 грамм баранины (или говядины) крупными кубиками. В казане растопите 250 грамм курдючного жира до состояния шкварок, которые нужно удалить.

Затем обжарьте 3-4 крупно нарезанных луковицы до золотистого цвета, после чего добавьте нарезанную соломкой морковь (2 крупные штуки) и жарьте до мягкости. Теперь добавьте мясо и обжарьте его до образования румяной корочки со всех сторон, периодически помешивая. Пришло время добавить специи: одну столовую ложку смеси зиры, барбариса, молотых перцев и паприки, а также соль по вкусу.

Влейте в казан горячую воду так, чтобы она покрыла мясо и овощи примерно на 2-3 сантиметра. Добавьте две целые перчинки чили и головку чеснока, очищенную от верхней шелухи, воткнув её в центр зирвака (мясного соуса). Убавьте огонь до минимума и тушите зирвак под крышкой около часа, чтобы мясо стало очень мягким.

Аккуратно выньте чеснок и перец чили из зирвака. Равномерно распределите промытый рис поверх мяса и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1-2 сантиметра. Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, пока вода полностью впитается в рис.

Как только вода впитается, соберите рис горкой к центру казана, сделайте несколько проколов деревянной палочкой до дна, верните чеснок и перец чили на место. Плотно закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте плов еще 20-25 минут.

Выключите огонь и дайте плову настояться под крышкой еще 10-15 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов, чтобы рис, мясо и овощи равномерно распределились. Наслаждайтесь настоящим узбекским пловом с бараниной, приготовленным в казане!

Плов
352,3 тыс интересуются