Найти в Дзене
WarGonzo

По данным противника: Что говорят о дроне «Герань-3» по ту сторону фронта

Официальный представитель ВВС Украины заявил, что в ходе недавних крупномасштабных атак по объектам в Киеве, были применены по меньшей мере восемь реактивных беспилотников типа «Шахед». Речь идёт о российском ударном дроне «Герань-3», впервые представленном в ноябре 2023 года Университетом аэрокосмических наук «Ашура» – БПЛА, созданном на основе иранского Shahed-238 с турбореактивным двигателем.

Противник также сообщил, что «Герань-3» появляется на радарах с параметрами полёта, схожими с параметрами крылатых ракет, поскольку его скорость превышает 500 км/ч. Эти характеристики создают трудности для большинства средств ПВО, имеющихся у Украины.

Американские военные аналитики считают, что конструкция «Герань-3» основана на иранском беспилотнике Shahed-238, оснащённом турбореактивным двигателем Tolou-10 или Tolou-13. Эти двигатели также известны как нелицензионные иранские модификации чешских турбореактивных двигателей PBS TJ100 и TJ150.

«Герань-3» может развивать скорость до 600 км/ч и подниматься на высоту до 9000 метров. Беспилотник может преодолевать расстояние до 2500 км, а его взлётный вес – около 380 килограмм, что значительно превосходит 250-килограммовую «Герань-2». Длина корпуса составляет 3,5 метра а размах крыльев – 3 метра. В зависимости от конфигурации, масса боевой части варьируется от 50 до 300 кг., а некоторые модели оснащены термобарическими зарядами.

Эффективная площадь рассеяния составляет около 0,05 м². Звук реактивного двигателя, пронзительный и высокий, отличается от гула пропеллера. Это усложняет работу систем акустического обнаружения, таких как украинская Sky Fortress. По своим характеристикам «Герань-3» занимает промежуточное положение между традиционными беспилотниками и крылатыми ракетами.

-2

-3

Якобы обломки двигателя «Герань-3»Рис 4 чешский реактивный двигатель PBS TJ100
Якобы обломки двигателя «Герань-3»Рис 4 чешский реактивный двигатель PBS TJ100

Украинские власти утверждают, что в июне 2025 года были найдены обломки «Герани-3» с серийным номером У-36. Исходя из анализа найденых фрагментов, военная разведка противника и ряд OSINT-источников пришли к выводу, что производство этих беспилотников осуществляется в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. Они также считают, что сначала производство велось с использованием комплектующих, поставляемых из Ирана, но со временем стало более локализованным.

Среди компонентов, обнаруженных в сбитом дроне, были антенны GNSS, радиочастотные приёмопередатчики и микроконтроллеры западного гражданского производства, в том числе из Канады, Швейцарии и США. Конструктивные изменения новой «Герани» включают в себя: усиление фюзеляжа, изменение конструкции воздухозаборников и увеличение количества приводов управляющих поверхностей с четырёх до восьми, что увеличивает манёвренность и устойчивость аппарата.

Сообщается также, что используется несколько конфигураций новой «Герани». Базовая версия использует спутниковое и инерциальное наведение на цель с помощью GPS и ГЛОНАСС. Другая модель оснащена инфракрасной головкой самонаведения для пассивного наведения на конечном участке полёта. Третий вариант может использовать пассивное радиолокационное самонаведение для обнаружения радиолокационных сигналов исходящих от систем ПВО, а четвёртый может быть оснащён электрооптической аппаратурой для разведки и наведения. Все известные модели запускаются либо со специальных пусковых устройств, установленных на грузовиках, либо с помощью твердотопливных ускорителей. В российских источниках высказывались предположения о вариантах запуска с воздуха, но подтверждений этому пока не было.

Слева направо: варианты Shahed-238 с (вероятным) радиолокационным, инерциальным/GPS и электрооптическим/инфракрасным модулем наведения
Слева направо: варианты Shahed-238 с (вероятным) радиолокационным, инерциальным/GPS и электрооптическим/инфракрасным модулем наведения

Дрон, обладающий высокой скоростью, значительной высотой полёта и низкой радиолокационной заметностью, создаёт серьёзные трудности для украинских мобильных огневых групп. Они вынуждены использовать пулемёты на автотранспорте и переносные зенитно-ракетные комплексы с инфракрасным наведением, чтобы попытаться справиться с этой угрозой. Однако тепловое излучение «Герани-3» делает беспилотник уязвимым для ракет с тепловым наведением, таких как Stinger, Piorun и «Стрела». Также, немецкая зенитная самоходная установка Gepard способна сбивать цели летящие с равной или превосходящей «Герань-3» скоростью.

В качестве ещё одного варианта ответа на Украине разработали высокоскоростные FPV дроны-перехватчики, способные поражать цель в воздухе. Президент Зеленский предложил выпускать тысячу таких дронов ежедневно. Однако вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров выразил сомнения в их эффективности против новой российской ракеты «Герань». Он предупредил, что Россия начала использовать системы уклонения от украинских перехватчиков.

Реактивную «Герань» можно сбить с помощью авиационных ракет, вроде американских Sidewinder и французских MICA, но для этого в воздух придётся поднимать редкие самолёты F-16, потеря каждого из которых чувствительна для Украины. Также, эти дроны могут быть перехвачены столь же редкими системами ПВО NASAMS и Patriot, ракеты для которых стоят от 500 000 до 4 миллионов долларов. Для сравнения: стоимость производства «Герань-2» оценивается в 20 000 – 50 000 долларов. А стоимость его реактивного варианта, согласно иранским источникам, может достигать 1,4 миллиона долларов за единицу. Но они не летают единицами а используются в комбинированных многоуровневых атаках совместно с другими, многочисленными беспилотниками типа «Герань-2», крылатыми ракетами и ложными целями вроде дрона «Гербера».

-6

«Герань» — реактивная дрон-ракета, которая открывает новые горизонты для российских вооружённых сил. Её можно использовать как противокорабельное или противовоздушное оружие. Благодаря расширению производства и локализации, она станет доступнее и более распространённой. Это универсальное средство поражения, которому сложно противостоять истощённой противовоздушной обороне противника.

@wargonzoya