Найти в Дзене
Гончие и Гончатники

Нижегородские гончие в первой четверти 21 века

Юбилейная настольная чеканная медаль
Юбилейная настольная чеканная медаль

Нижегородская область – это первый и единственный регион России, где в 2025 году «Псовая охота: охота с русскими борзыми и русскими гончими комплектом или раздельно (включая ружейную охоту с гончими)» - внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия Нижегородской области. Определена юридическая категория национальных ценностей.

2025 год – это год Всероссийского юбилея стандартов русских пород гончих: 130 лет стандарту Русская гончая и 100 лет стандарту Русская пегая гончая. К созданию обеих пород Нижегородская область имеет самое непосредственное отношение.

2025 год – это отметка четверти 21-го века. Именно в этот знаменательный год я и решился, как очевидец и участник большинства процессов, изложить путь развития гончих в Нижегородской области за этот период.

В нашем регионе племенная деятельность охотничьих собак с 1995 года ведётся Нижегородским областным клубом охотничьего собаководства (НОКОС) при поддержке Нижегородского областного общества охотников и рыболовов (НООиР). НОКОС – один из немногих клубов, имеющий такой солидный возраст и опыт в современном Российском охотничьем собаководстве. У НОКОС образцовый широчайший план полевых и выставочных мероприятий отбора по всем породам охотничьих собак, входящих в реестр Ассоциации РОРС. Регулярно проводятся испытания и состязания гончих областного масштаба. Традиционно дважды в год в ведущих районных кинологических центрах проводятся испытания. В регионе только самый ленивый владелец может оставить свою собаку без полевого теста и оценки её породности на выводках и выставках, проводимых практически во всех районах области.

Прежде чем начать говорить специальным кинологическим языком о «линиях» и «семействах» собак, необходимо представить картину центров разведения гончих в регионе, отметив заводчиков с их огромным вкладом в развитие пород гончих и отметив нижегородских экспертов с их профессиональным вкладом в охотничье собаководство области и России.

Юбилейная настольная чеканная медаль
Юбилейная настольная чеканная медаль

Начиная с 2000 года и по сей день активно проводили и проводят экспертизу гончих Нижегородские эксперты – Шиян Р.И. (Всесоюзная кат), Трухин Р.Г.(Всероссийская кат), Рогов А.Ф., Коринский В.С.(2-я кат), Колесников Н.М. (1-я кат), Поляков П.Р.(1-я кат), Платонов А.А.(1-я кат), Алоян Ю.В.(2-я кат) , Кудряшов В.Ю.(2-я кат), Корьёв А.А.(3-я кат), Кривов А.В.(3-я кат), Дубнев В.Ю.(3-я кат), Писарев Д.В.(3 кат), Бабин А.М.(3-я кат), Баринов В.М.(3-я кат). Занимаясь тестированием чужих собак, на время забывая о своих, и лишая себя драгоценных дней охот с ними, эксперты в любую погоду, ради благородных целей развития наших любимых гончих годами трудятся «Во имя» и «Во благо». Некоторые районы области могут похвастаться наличием нескольких экспертов по породам и испытаниям гончих одновременно: Городецкий – 3 эксперта, Семёновский – 2 эксперта. Эти же районы исторически являются мощнейшими кинологическими центрами охотничьего собаководства в области. В нижегородской области 52 района и сам Нижний Новгород. Активными центрами развития гончих сегодня являются районы: Городецкий, Семёновский, Ковернинский, Уренский, Борский, Кстовский, Володарский, Арзамасский, Спасский.

Эксперты по породам и испытаниям гончих Городецкого района на испытаниях: Кудряшов В.Ю - 2 кат, Писарев Д.В. - 3 кат, Колесников Н.М. - 1 кат.
Эксперты по породам и испытаниям гончих Городецкого района на испытаниях: Кудряшов В.Ю - 2 кат, Писарев Д.В. - 3 кат, Колесников Н.М. - 1 кат.

Традиционно на Нижегородской земле в применении на охоте популярны гончие двух пород – русская гончая и русская пегая гончая, причём последняя значительно уступает количеством первой. Доля западных пород гончих, включая эстонскую гончую (оригинатор породы Эстония) настолько мала, что и говорить о них не приходится. Вторая по популярности порода гончих, русская пегая, требует не столько какого-то анализа, сколько акцентированного внимания на нескольких заводчиках, которые многие годы преданы этой породе. Плеяду высоко породных элитных собак воспитал заводчик из Володарского района Нижегородской области Филиппов В.А.: рпг Пылай, рпг Подымай, ч.БЕЛЛА 4748/02рпг, ч.Верный 5206/06рпг и другие. Они широко вошли в породу. В Семёновском районе приверженцем русских пегих гончих является Воянец Н.П., у которого наиболее известным стал выжлец ч.Ш-Добывай 6238/15рпг. Активно участвуют во многих полевых и выставочных мероприятиях Каракин Е.Н., Помазов Е.В., Живодёров, Брюхачёв Н.П., Брюхачёв Е.Н. В последние годы присоединился к процессу развития русских пегих гончих в Нижегородской области гончатник, эксперт из Москвы Черников О.А., сменивший столичную жизнь на сельскую в Ветлужском районе. Наличие дипломов, высокие оценки экстерьера, разнообразие породного генофонда у собак этих владельцев даёт надежду на количественное и качественное развитие породы в регионе и востребованность за её пределами. Традиционно исторически самой популярной породой гончих в Нижегородской области была и есть «Русская гончая». Именно она является базисом различной аналитики, полемики в разведении, и обсуждения применения её в охотничьей практике. Вот на этом «Национальном достоянии» я и сделаю упор в описании её развития(25 лет) - первая четверть 21-го века.

Надо сказать, что в конце 90-х годов в стране окончательно был разрушен принцип «своего котла» - длительного по сроку разведения в отдельно взятом регионе отобранных на своих испытаниях и выставках гончих, зачастую с формированием своего отличительного типа от других, каким и был «Горьковский тип» гончих. Скорость передачи информации о вязках, об успехах собак в других регионах, о продаже щенков увеличилась во много раз с появлением сотовой связи и интернета. Конечно, Нижегородская земля оставалась самодостаточной, имея гончих Горьковского разведения 20-го столетия на входе в 21-век. Такие заводчики, как Братья Трухины (г.Павлово), Ирхин А.И.(г.Городец), Князев В.А. (г.Чкаловск), Корнеев А.Н, Коробков В.А., Тишин В.Ф. и другие обладали «золотым фондом» Горьковских собак второй половины 20-го века: Байкал 265/г Горьковского ДСО "Строитель" отец плеяды выдающихся производителей в породе, Ведьма Горьковского ЗЖС (дочь Казана 269/г), Варнак М. Е. Курепанова, затем К.А. Орлова, Чемпион Рыдай 1519/рг К. В. Котова, Чемпион Бушуй Д. Г. Требухина, Флейта В. П. Рождественского, Тревога 1030/рг А.Г. Мальцева, Чемпион Добыч III 1001/г В. В. Соколова, Чемпион Флейта ВРКОС 1006/рг А. П. Малышева, Чемпион Альт 1775/ргВ.А.Лебедева и многие другие. Потомков этих гончих успешно демонстрировали на «Всероссийской выставке русских гончих - 2000г» в Нижнем Новгороде, не уступая лучшим гончим из других регионов. Кстати сказать, эта выставка на стыке двух веков, как раз и ускорила этот процесс миграции кровей по всей стране, и окончательно было разрушено своеобразие «Горьковского» типа. А вот разнообразие генофонда в Нижегородской области стремительно увеличивалось.

Нижегородские гончатники на областной выставке 2005г
Нижегородские гончатники на областной выставке 2005г

В 90-е годы 20-го века и в начале 21-го века мощнейшее влияние на породу Русская гончая в России оказал линейный производитель Бас 6381 Зверева Л.Л.(Ярославль). Его присутствие в родословных уже давало надежду в том, что гончая породная и рабочая, и это в большинстве своём подтверждалось. По всей России блистали его потомки первой и второй генерации. В Нижегородской области известным сыном «Баса» был высоко породный выжлец Плакун 7843/рг Гусева А.И. с сильным фигурным голосом(8-3-4) при дипломе I степени. Ярко в регионе заявил о себе внук «Баса» Карай 4047/95 Писарева Д.В.с дипломом II степени при голосе (7-3-5). Большая концентрация крови Баса 6381/рг в России на тот момент была в гончих Ленинградской, Ивановской, Ярославской областей и соседней республики Марий Эл. Влияние было через его детей: ч.Шумило 8388/91 ЧубенкоА.С., Бас-II 8380/91 Зверева Л.Л., ч.Зарёв 7340/рг Жулиса И.И., ч.Бушуй-III 8023/рг Федорина Д.Н, Гул 8404/91 Крайнова; и внуков: ч.Баяна 8852/93 Зимина Н.Г., ч.Плакуна 9146/95 Цвана В.М., п.ч.Тумана 8970/94 Загиченко В.М..

Многие годы надёжным полевым досугом радовали и радуют собаки линии ч. Набата 1235/рг Орлова К.А(Пермь), имевшего на половину происхождение от Горьковского выжлеца Варнака Курепанова. Кровь ч. Набата 1235/рг Орлова К.Амы получали в современном состоянии: через потомков ч.Бушуя 3877 Федорина Д.Н. таких как ч.Авось 1887/05 Ярымова Н.Н (позднее Погадаева Е.И.); через ч.Набата 8516/91 Бурдина А.М., его сына ч.Батрака 9727/99 Погадаева Е.И., а так же отдалённо через ч.п.ч. Бушуя-II 1050 Виноградова А.А.(позднее Военного А.А.). Последний, ч.п.ч.Бушуй-II 1050/01, оказал сильнейшее влияние на гончих России, отмечаясь в поколениях своим голосом, работой и окрасом. Ч.п.ч.Бушуй-II 1050/01 получился в слиянии трёх линий тех лет: « Бас 6381 Зверева Л.Л.(Ярославль) + Набата 1235/рг Орлова К.А (Пермь) + Корнет –II 6635/рг Фролов В.Д.». Если ч.п.ч.Бушуй-II 1050/01 упрощал экстерьер гончих, то наш доморощенный, в последствии заводской производитель ч.Авось 1887/05 Погадаева Е.И (ранее Ярымова Н.Н.) Чкаловский район, ворвался на Российский пьедестал, как образец звероватой, волкоподобной, тепло одетой, костистой и мощной русской гончей.

 ч.Авось 1887/05 Погадаева Е.И (ранее Ярымова Н.Н.)
ч.Авось 1887/05 Погадаева Е.И (ранее Ярымова Н.Н.)

При скрещивании нескольких линий и семейств, через нижегородского выжлеца ч.Плакуна1230/02 Березина В.В.(линия Баса 8381) и нижегородскую выжловку Н-Флейту 2291/06 Нохрина С.В. (кровь ч. Бурана П-9279/96 Санталова С.Е.(Удмуртия) и ч.Баяна 8852/93 Зимина Н.Г(Марий Эл) получилась ч.п.ч.А-Семёрка 2594/08 Юсина И.Б. – основательница большого семейства гончих с плеядой нижегородских полевых и выставочных чемпионов: ч.п.ч.Будишка 3249/10 Юсина И.Б., ч.Сказка 4073/14 Юсина И.Б., ч.Будишка 7045/24 Юсина И.Б.

Образцовая работа «Марийской секции гончих» 1986г – 2006г под руководством двух фанатиков охоты с гончими Погадаева Е.И. и Бородина В.Л. своими результатами удивляла всю Россию. Селекционные успехи соседей заразительно повлияли на гончих Нижегородской области. Влияние популярного на тот момент ч.Баяна 8852/93 Зимина Н.Г. (соединение линий Гая Васильева + Баса Зверева) было ощутимым через его нижегородских дочерей Пургу св-во 193/рг Кудряшова В.Ю(ранее Бердникова П.В.) и Буссоль Гришина В.А., а так же через его внучку Гайду 9537/98 Петрушина А.В(ранее Загняева). Их потомство блистало рабочими качествами и экстерьером. Например ч.пп.Н-Разбой 2015/05 Костина К.П., п.ч. Напевка 2446/07 Филатова Д.В. и многие другие.

ч.Баян 8852/93 Зимина Н.Г.
ч.Баян 8852/93 Зимина Н.Г.

Отличались своим типом (рослые и крепкие) гончие заводчика Бакалина А.В. (Городецкий р-н), которые шли в корнях от Набата 5687/рг Пискунова В.В (г.Петрозаводск), который был однопомётником известного Раската 5392/рг Пашкова С.М. (Москва).Типичность этих собак прослеживалась в нескольких поколениях через Забара 9436/97 Макова В.А. и через ч.Альфу 1492/03 Бакалина А.В., и далее ч.п.ч. Пурга 2404/07 Бакалина А.В.(позднее Корнилова С.М.), ч.Потешка 3941/13 Бакалина А.В.. Им были присущи нестомчивость в охотах, злоба к «красному» зверю и плодовитость при разведении (от 9 до 15 щенков).

рг Гвоздило 9848/99 Бородина В.Л.
рг Гвоздило 9848/99 Бородина В.Л.

И всё-таки самый большой отпечаток в русских гончих России и Нижегородской области оставил инбредный выжлец из Марий Эл Гвоздило 9848/99 Бородина В.Л. (кровосмешение Дочь+Отец(ч. Баян 8852/93 Зимина Н.Г), кровь которого со временем обесценивала другие кровные направления русских гончих. Этим выжлецом были повязаны всего шесть выжловок, но каких?! Все они имели дипломы 1-й степени. На сегодня редкая родословная гончая, в которой не течёт кровь Гвоздилы 9848/99 Бородина В.Л., который очень рано погиб под волками, как и ещё целая плеяда известных и высококлассных собак Марий Эл. Ярким явлением на Нижегородской земле стал сын Гвоздилы 9848/99 Бородина В. Л. Чемпион выставок и полевой чемпион Баян 9749/00 Березина В.В.. Влияние «Гвоздилы» столь велико, что последние 15 лет в Нижегородской области, как и по всей России популярны собаки через его правнука - «Чемпион России Мудрый 2435/07 Федулова В.Ю». И сегодня нижегородские любители гончих иногда приобретают щенков в заводе Медведчикова А.П.(Киров), разведение собак в котором построено на крови ч.Мудрый 2435/07 Федулова В.Ю., через ч.п.ч.Раду 3415/11 Гунбина С.В., и ч.п.ч. Рожок 4981/17 Медведчикова А.П.

ч.Гадай 3199/10 ( 38 классных потомков)
ч.Гадай 3199/10 ( 38 классных потомков)

Начиная с 2015 года заметно повлияли на поголовье русских гончих Нижегородской области «Полевой Чемпион Сигнал – Плакуня Шатрова В.А» и «многократный Чемпион региональных выставок Гадай 3199/10 Кудряшова В.Ю». Последний из них был ярчайшим примером результата доминантности длинной «Чемпионской» мужской линии Баса 6381 Зверева Л.Л.«от отца сыну» = «Бас Зверева – ч.Гул Крайнова – ч.Плакун Цвана – ч.Гусар Погарского – ч.Гай Шваба – ч.Гадай Кудряшова». Эта линия продолжает жить и сегодня в детях и внуках ч.Гадая 3199/10 ( 38 классных потомков). Назову несколько известных его детей Чемпионов: Чемпион Всероссийской выставки и полевой чемпион Гул 3876/13 Шубина (Пермь), ч.п.п.Водило 5320/18 Парфёнова (Воронеж), ч.Бушуй 5351/18 Баранова (Тамбов), п.п.Арго 63351-ФМСУ АЛ Нечаева Ю.В.(Украина)

За последние десять(10) лет так же ощутимо влияние таких современных производителей как 2-х кратного Чемпиона Всероссийских выставок и Полевого чемпиона Цезаря 4913/17 Цвана В.М., 4-х кратного Полевого чемпиона и Чемпиона выставок Бетховена 4162/14 Алексеенко А.Д. Так же происходит реверс в начало 2000-х к кровям известных на тот момент производителей собранных у себя в питомнике Военным А.А.(Тюмень), на которых было построено развитие гончих в регионах Западной Сибири. Идёт миграция кровей через щенков и готовых собак в европейскую часть России.

А вот результаты вливания кровей различными комбинациями и завоз щенков от известных гончих за 25 лет - ч.Гусляр IX 9477/98 Филатова В.М., ч.п.ч.Сигнал 9393/97 Пантелеев И.П., Бандит 9878/01 Тяжкина, Варило и Бандура Зимина П.Е., Вулкан 1651/04 Полянина П.А., далёких потомков «Сергеевских» собак, ч.Амур 2660/08 Галкин А.Н., п.ч.Добыч 2303/06 Устюжанинов А.А., п.ч.Дон 4003/15 Горшкова С.А. и многих другихна Нижегородчине были тщетны и не дали заметных результатов.

В первой четверти 21 века племенное ядро русских гончих Нижегородской области имеет устоявшееся разнообразие рабочих кровей, которое при умелом подборе ещё заявит о себе видными полевиками и выставочными образцами. Следует перечислить выставочных и полевых чемпионов гончих в Нижегородской области - нашу гордость с 2000г по 2025г: ч.БЕЛЛА 4748/02рпг Филиппов В.А.,ч.Верный 5206/06рпг Филиппов В.А. ч.Гайда 9537/98 Петрушин А.В., ч.КАМА 9892/01 Лукоянов М.Б.,ч.Н - Шумка 2318/07 Иванова Е, ч.Плакун 1230/02 Березина В.В, ч.п.ч.Баян 9749/00 Березина В.В., ч.Вьюга 2900/08 Березина В.В., ч.Авось 1887/05 Ярымова Н.Н(позднее Погадаева Е.И.), ч.Н-Разбой 2015/05 Костина К.П., ч.Альфа 1492/03 Бакалина А.В., ч.п.ч. Пурга 2404/07 Бакалина А.В.(позднее Корнилова С.М.), ч.Потешка 3941/13 Бакалина А.В., ч.п.ч.Звон 3700/12 Кривов А.В., ч.Гайда 2769/08 Кудряшова В.Ю., ч.Гадай 3199/10 Кудряшов В.Ю., ч.п.ч.Баян 5045/17 Кудряшов В.Ю., ч.Флейта 5996/21 Кудряшов В.Ю., ч.п.ч.А-Семёрка 2594/08 Юсина И.Б, ч.п.ч.Будишка 3249/10 Юсина И.Б., ч.Сказка 4073/14 Юсина И.Б., ч.Будишка 7045/24 Юсин И.Б., ч.Ш-Добывай 6238/15рпг Воянец Н.П.

Открытие первых Ковернинских районных испытаний гончих
Открытие первых Ковернинских районных испытаний гончих

С 2000-го года Нижегородская область регулярно представлена гончими на всех проводимых Всероссийских выставках – 2000г Нижний Новгород; 2002г - Тамбов; 2004г –Ярославль; 2007г - Тверь; 2009г - Тула; 2012г – Тула; 2014г - Ярославль; 2017г – Тула; 2019г – Ряжск(Рязань); 2022г – Валдай(В.Новгород); 2024г – Городец (Н.Новгород). Гончатники регулярно посещают Всероссийские состязания гончих по беляку (Марий Эл, В.Уфалей, Киров) и по русаку(Саратов). Периодически участвуют в состязаниях гончих в различных регионах (Краснодар, Волгоград, Саратов, Киров, Кострома, Ярославль, Чувашия, Марий Эл, Тверь, В.Новгород.) Многочисленным поголовьем регулярно представлены нижегородские гончие на Межрегиональных состязаниях гончих «Мемориал Р.И.Шияна», которые будут проходить уже 14-тый раз.

В 2025 году говоря о гончих необходимо вспомнить о современных нижегородских активных гончатниках, в руках которых прекрасные породные рабочие крови русских гончих области : Юсин И.Б., Березин В.В., Маков В.А., Костин К.П., Добротворский В.Н., Кашин А.Г, Киселёв П.С., братья Мартышовы, Галкин С.В., Храмов Ю.Н., Кузюков А.И., Жавнов А.А., Жуков В.Б., Исмаилов Ф.М., Поспелов Ю.В., Козлов М.Е., Поляков П.Р., Кондратьев Г.Н., Лукоянов М.Б., Дубнев В.Ю., Терников Д.С., Рыбаков Н.Г., Клюкин А.П., Абрамов В.А., Суматохин А.В., Румянцев А.А, Карпов В.В., Войнов В.К., Господчиков И.Е., Лебедев И.Г. и многие другие. Большое спасибо необходимо сказать всем тем, кто бережно опекает и развивает наши национальные породы! И хочется им пожелать обретения кинологической мудрости и достижения наилучших результатов под объединяющим флагом Нижегородской области. В истории гончих России такие примеры есть и их опыт необходимо изучать: деятельность «Горьковской секции гончих 20-го века», Образцовая работа «Марийской секции гончих» 1986г – 2006г.

1-е Нижегородские Межрегиональные состязания гончих выжлецов производителей 2005г
1-е Нижегородские Межрегиональные состязания гончих выжлецов производителей 2005г

История нас учит «…без прошлого нет будущего». Постоянное стремительное движение за разнообразием племенного материала притупляет видение настоящего и ценности существующего материала, а отсутствие глубокой зоотехнической оценки результатов племенной работы в породе возобновляет это стремление к разнообразию. Конечно, всегда можно сослаться на то, что жизнеспособность линий и семейств различна. Об этом, об эффективности и неэффективности, можно размышлять и уверенно говорить, только после полного представления вариантов в подборе пар и полного просмотра результатов этого разведения. Очень часто мы сожалеем о надёжных кровях гончих тех лет, о самих гончих прошлого, которых мы теряем при стремлении к разнообразию, не осознавая что это было отчасти безрассудством. Глядя на этот период, 25 лет стремительной погони за разнообразием, очень многое хотелось бы вернуть, а полную безвозвратную потерю некоторых кровей очень трудно осознавать. Владельцы гончих, держа в руках национальное достояние, забывают, что они всего лишь проводники этой породы от вольера к охоте, от рождения до её племенного использования. Необходимо понимать ответственность за сохранение этого достояния и соответствовать, имея знания для его развития.

По результатам регистрации охотничьих собак в Нижегородской области гончих было в 1921г – 211 головы(более 10 пород и помеси); в 1963г – 703 головы; в 1974г – 1076 головы; в 2005г - 563 гол; в 2025г – 229 гол. Пик популярности приходится на конец 1970-х. Выше приведённые данные показывают, что гончие резко сократились в своём количестве и в настоящий момент находятся на уровне 100 летней давности. Это трагедия всей России – общий спад количества охотников в стране и особенно количества гончих собак, помощников этих охотников. Охотничьи собаки (всех пород) на Нижегородской областной выставке своим количеством сравнялись с уровнем периода ВОВ: 1944г. – 80 голов, 2024г – 78 голов. И такая ситуация во многих регионах России. На это влияют множество причин и среди них , я считаю главной, что «Охота» как ведомство «дитя у семи нянек» - это «отрасль, не отрасль» и она не формализована в отдельную госструктуру. А охотничье собаководство часть этой отрасли.

Сигналы рога. автор Кудряшов В.Ю. с ч.п.ч.Баяном 5045/17
Сигналы рога. автор Кудряшов В.Ю. с ч.п.ч.Баяном 5045/17

Очевидно, что Нижегородская область была во все времена и остаётся в настоящее время одним из ведущих центров развития и популяризации пород гончих и охот с ними в России. Локомотивом осуществления этой миссии стал Нижегородский комплекс мероприятий: Межрегиональная выставка гончих и борзых «Мемориал Р.И.Шияна» и Межрегиональные состязания гончих по зайцу-беляку «Мемориал Р.И.Шияна». На мероприятия этого комплекса съезжаются собаководы от 15 до 50 регионов России. Идёт продуктивный обмен опытом и «кровями» собак среди гончатников. Будем надеяться, что региональные показатели поправятся, тем более, что широта генофонда гончих большая в регионе и показатели наличия объекта охоты с гончими( зайца беляка) идут резко в гору. Всё в наших руках!

Июль 2025г

Кудряшов В.Ю.

Нижегородская область,

Городец.