Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Как быстро заквасить капусту — рецепт, который хвалят даже прихотливые кулинары

Оглавление

Пока на рынках свежая капуста стоит копейки, самое время вспомнить о традиционном русском суперфуде — квашеной капусте. Но если у вас нет погреба и желания ждать бесконечные две недели, то редакция "Едим Дома" нашла выход.

Один из пользователей сайта поделился рецептом, по которому капуста становится хрустящей и очень вкусной уже через 72 часа. Кроме того, закуска даже для хранения в обычном холодильнике.

Этим рецептом когда-то поделилась моя коллега. И с тех пор квашенную капусту я делаю только так. Хранится она долго. Если есть погреб, можно заготавливать много. Хорошо сохраняется до весны. И в условиях квартиры можно делать: приготовили банку — и в холодильник, съели — опять приготовили — съели и т. д.”, — пишет автор.

По этому рецепту нужны 5 ингредиентов:

  • Белокочанная капуста — 1,6 кг
  • Морковь — 100 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

В качестве первого шага вскипятите воду, остудите. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.

Капусту нашинкуйте, морковь натрите (лучше — на корейской терке). Перемешайте овощи. Укладывайте в чистую банку, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом доверху. Накройте капроновой крышкой.

Поставьте банку в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На третий день сделайте проколы деревянной палочкой, чтобы вышел газ и горечь. Дайте постоять еще пару часов. И все — капуста готова.

Этот способ ускоряет естественное молочно-кислое брожение благодаря предварительному раствору соли и сахара и плотной укладке.

Как и с чем подавать?

Подавайте квашеную капусту с отварной картошкой, добавляйте в борщ или винегрет, используйте как начинку для пирожков. А еще ешьте ее просто так, с каплей ароматного масла, ведь в закуске много витаминов и пробиотиков.

По данным ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", квашеная капуста — один из немногих продуктов, сохраняющих витамин C даже в холодное время года. Она стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и подходит для диетического питания.

"На мой взгляд, такая капуста намного вкуснее квашеной обычным способом. Рекомендую всем любителям квашеной капусты!”, "Рецепт проверил, удостоверился, нареканий абсолютно никаких не выявилось, теперь буду пользоваться только этим рецептом", — пишут кулинары.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: