Найти в Дзене
Красный Лотос

Русскоговорящие токсики в сети

Так ИИ "Шедеврум" видит "токсическое общение в сети интернет"
Так ИИ "Шедеврум" видит "токсическое общение в сети интернет"

Я состою в целом ряде групп в ватсапп и телеграмм для русскоговорящих в Кувейте, потому как иногда бывает нужно спросить "советы бывалых", или найти что-то полезное в виде локаций нужных магазинов. Но захожу я в эти группы редко и причина на это даже не потеря времени, а полная потеря настроения от чтения писанины в этих группах...

И меня давно не удивляют в этих чатах попытки познакомиться от не русскоговорящих обитателей Кувейта, которые попадают в эти группы каким-то попутным ветром, там как раз и так все понятно - арабская озабоченность проявляется даже тогда, когда "низы уже не могут, а верхи все мечтают". Но наши соотечественники по пространству бывшего СССР - это "что-то с чем-то".

Наша отличительная особенность при общении - это немотивированная агрессия и постоянная неистребимая привычка приписывать другим свои странные мыслишки.

Недавно зашла в одну из групп почитать сообщения и буквально "с порога" обалдела от очередной порции хамства. В Кувейт приезжают на работу новые кадры из стран постсоветского пространства, которые банально не знают, куда пойти на пляж, в каких ресторанах лучше поесть, что посмотреть, и в каком районе дешевле и удобнее жить, но завсегдатаи, живущие в стране давно, отвечают на простые вопросы уж слишком оригинально.

Очередной новенький просто спросил, на какой пляж лучше пойти, где чище, меньше индийцев с бангладешцами и лучше инфраструктура, и первый же ответ, который этому бедолаге прилетел, звучал как "вы тут не увидите девушек в бикини, вам за этим не в Кувейт!", а следом его тут же послали буквально на пляж в Сочи)))

Вот, спрашивается, разве ж где-то в простом запросе поминались девушки в бикини или пляжи иных государств? Вроде как и нет, там тупо в запросе три простые строчки, но реакция зала...

И этот мужчина вовсе не единственный пострадавший в этих группах русскоговорящих, там что ни спросишь, так тебе в панамку напихают и того, чего и рядом ожидать в качестве ответа на вопрос не получится. Спросите, где купить творог, вам расскажут, что вы руко*оп 80-го уровня и альтернативно одарены до предела, раз и творог купить не можете, и готовить не умеете. Спросите про пляж, вас тут же заподозрят в кексуальных притязаниях к мифическим женщинам в бикини.

А как набрасываются в этих группах на людей, желающих найти себе жену или мужа, мама дорохая... И как только ни назовут при этом такого соискателя, и слово "тарелочница" или "альфонс" там будут самыми приличным.

Откуда, шьорт побьери, столько желчи в наших русскоговорящих людях? На сдачу эту желчь выдают, что ли? Причем такие закрытые сообщества русскоговорящих за пределами пространства бывшего СССР еще более желчные и мелочные, чем у себя на родине, будто крышу сносит встречным ветром, а заодно выдувает малейшие понятия о хоть какой-то вежливости.

И, к слову, это не значит, что в сообществах с иными языками совсем такого не бывает, оно не просто бывает, но и прочно там обосновалось, вот только за языком (и письмом) там следят куда сильнее, а потому больше в чести завуалированные оскорбления, приправленные смайликами и елеем. Честное слово, это куда приятнее, чем вот это коронное русскоговорящее ведро помоев на голову словно внезапный встречный поезд.

Почему в нашем сообществе это так буйно цветет? Откуда классовые и гендерные оскорбления и притеснения по собственным додумкам? Это где такому в наших странах учат-то? Такое ощущение, что всех нас в лесу медведи шатуны воспитывали!

Есть еще и иные, которые едва-едва голову из отхожей ямы высунули, чутка пообсохли и ну нос задирать, мол, им теперь никто не ровня, все кругом лохи педальные, а они вот такие молодцы. Это такое жутчайшее плебейство, что даже и не находишься, что на это отвечать-то, чтоб не матом сразу.

Есть и еще одна любопытная категория русскоговорящих, которых я называю "в каждой бочке затычка". Эти граждане всовываются в любой диалог, отвечают чаще всего невпопад, но отвечают обязательно. Вот, спрашивается, не знаешь ты, как ответить на тот или иной вопрос, информацией не владеешь, опыта не имеешь, ну так сиди тихо, может найдется более компетентный ответчик, заодно и знания свои можно будет пополнить, но нет, ответить хоть каким-то набором букв эта категория людей считает для себя обязательным.

Именно люди этой категории по ощущениям обладают просто прорвой свободного времени и неуемной энергией, которую уж и не знают, где еще приложить, кроме как "ценные советы" раздавать. Как по мне, можешь помочь - помоги, не можешь помочь - отойди и не мешай.

Что-то мне подсказывает, что победить это можно только двумя способами, оба из которых связаны с затратами:

  • либо сделать каждое печатное слово не по делу платным, а голосовые сообщения в 3 раза дороже;
  • либо активно развивать практику привлечения к суду всех хамящих, а выплату компенсации нанесенного морального вреда сделать буквально неподъемной.

Ряд стран в мире уже применяют второй вариант борьбы с сетевым хамством, и одна из этих стран называется ОАЭ. Попробуйте там похамить в сети, мгновенно попадете на приличные деньги и утратите визу в этой стране, а то и на нары присядете, если особенно словестную диарею сдержать не смогли.

Жаль, что Кувейт пока не добрался до небольших закрытых сетевых сообществ и привлекает только за публичные оскорбления в социальных сетях, хотя и реакция кувейтская на открытые оскорбления или противоречащие государственной повестке высказывания молниеносная - депортация едва ли не в день публикации без суда и следствия.

А как вы, мои уважаемые читатели, относитесь к токсичному общению в сети? На мой взгляд интернет в наше время напоминает змеиную ферму по добыче яда, только кобры сетевые добровольно приходят этот яд сливать, их и приглашать не нужно)))