Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Варенье из дыни: приготовить ароматное угощение и не стоять у плиты — реально

Оглавление

Когда дыня — сладкая, сочная и медовая — заполняет прилавки, хочется сохранить ее вкус как можно дольше. Обычно на ум приходит одно: есть дыню свежей, пока не надоет. Но есть способ лучше, говорят кулинары "Едим Дома".

Тот самый бабушкин таз, в котором варили варенье часами, уходит в прошлое. Сегодня его заменяет мультиварка: она держит стабильную температуру, не дает сиропу убегать и сохраняет текстуру даже самой нежной мякоти.

Особенно хорошо мультиварка справляется с дыней. Этот капризный фрукт легко разваривается на плите, но в мультиварке он остается плотным.

Ингредиенты для дынного варенья

Для идеального варенья нужно совсем немного:

  • 1 кг мякоти спелой дыни,
  • 700 г сахара,
  • 1 лимон.

Если хотите сделать варенье не только вкусным, но и красивым, тоиспользуйте кулинарную ложку-баллер, чтобы нарезать мякоть в виде аккуратных шариков. В готовом виде они будут выглядеть, как золотые жемчужины в янтарном сиропе.

Сперва дыню очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками или сделайте шарики. Лимон нарежьте тонкими ломтиками.

Выложите дыню и лимон в чашу мультиварки, засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 3 часа. За это время выделится сок. Включите режим "Жарка" и доведите до кипения.

Переключитесь на режим "Тушение" и варите 15 минут с закрытой крышкой.

Остудите варенье прямо в чаше. Повторите этапы нагрева и тушения еще дважды — это сделает сироп густым, а вкус насыщенным. В конце разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Что важно помнить?

  • Не варите варенье на сильном огне — дыня быстро теряет форму.
  • Не пренебрегайте остуживанием между циклами варки — именно это делает варенье густым.
  • Не скупитесь на лимон — он добавит пикантности и сохранит цвет.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: