Найти в Дзене

ВНИМАНИЕ, ЭйчарВБольшомГороде

Продолжаем проект #серия_интервью с ЭКСПЕРТАМИ ПО КАРЬЕРЕ. К нам в гости заглянула Екатерина Никитина, автор канала https://t.me/Ekaterina_HR_notes, где делится своими Мемуарами эйчарши Только нам она рассказала: ✔️ о сравнении рынка труда «вчерашнего» и «текущего» ✔️ о своей влюблённости в работу ✔️ о своем пути в блогерстве ✔️ о себе, как о лакомстве, которое нужно смаковать Интересно? Тогда в путь - читаем и записываем ✍🏻 Ты уже 15+ лет в сфере управления персоналом. На твой взгляд, в чем ТОП-5 отличий текущего рынка труда от его прошлой версии? •Регионов-доноров кадров больше не существует. Были времена, когда мы прекрасно возили людей из Карелии на вахту в Питер, потому что в Карелии не было работы. Теперь такой роскоши не существует. •На заре моей HR-карьеры мы переживали бум открытий множества компаний, в том числе западных. Я начинала с масс-подбора для одного автогиганта. Сейчас наблюдаем сегментацию и локализацию. Да, тоже рынок работодателя, но совсем иной. •Процессы ускоря

Продолжаем проект #серия_интервью с ЭКСПЕРТАМИ ПО КАРЬЕРЕ.

К нам в гости заглянула Екатерина Никитина, автор канала https://t.me/Ekaterina_HR_notes, где делится своими Мемуарами эйчарши

Только нам она рассказала:

✔️ о сравнении рынка труда «вчерашнего» и «текущего»

✔️ о своей влюблённости в работу

✔️ о своем пути в блогерстве

✔️ о себе, как о лакомстве, которое нужно смаковать

Интересно? Тогда в путь - читаем и записываем ✍🏻

Ты уже 15+ лет в сфере управления персоналом. На твой взгляд, в чем ТОП-5 отличий текущего рынка труда от его прошлой версии?

•Регионов-доноров кадров больше не существует. Были времена, когда мы прекрасно возили людей из Карелии на вахту в Питер, потому что в Карелии не было работы. Теперь такой роскоши не существует.

•На заре моей HR-карьеры мы переживали бум открытий множества компаний, в том числе западных. Я начинала с масс-подбора для одного автогиганта. Сейчас наблюдаем сегментацию и локализацию. Да, тоже рынок работодателя, но совсем иной.

•Процессы ускоряются, все меньше ручного труда, все больше автоматизации и нейросетей.

•Трудовое законодательство все больше упрочивает позиции сотрудника. “Серые” зарплаты сейчас, скорее, удивляют. А лет 15 назад и “черные” воспринимались нормально. В целом кадровое администрирование сильно “обелилось”.

•Появилось множество вариантов занятости: самозанятые, портфельная карьера, гибриды-удаленки. 15 лет назад у нас был только офис.

Какие бы ты могла обозначить перспективы для наших коллег по цеху, чтобы им начать уже готовиться - выбрать курсы обучения для развития новых скилов, найти экспертного ментора, собрать рекомендации по рынку.

Надо качать бизнес-мышление, учиться менеджменту, познавать маркетинг и нарабатывать цифровые навыки.

Раз мы заговорили про рекомендации, вспомни, пожалуйста - какой карьерный совет тебе когда-либо давали, и ты его запомнила и применяешь до сих пор, потому что он не теряет актуальности? (совет от руководителя, коллеги, партнёра).

Как бы не хотелось обойтись без, не получится сделать карьеру и остаться при этом в стороне от политических игр. Либо придется учиться в них играть, либо не нужно лезть на это поле.

Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Люблю свою работу за невероятных людей, которых встречаю. За мое развитие, которое не прекращается. И за тренировку юмора, гибкости и мудрого отношения к жизни — без этого эйчару никуда.

Екатерина, как считаешь, какая самая лучшая книга о твоей профессии?

Сотрудники на всю жизнь, Лорейн Граббс-Уэст.

-2

Ты ведёшь свой канал в Telegram - ты уже твёрдо стоишь на ногах как Наноинфлюенсер (аккаунты с 1 000-10 000 фолловеров), в отличие от меня, к 1000 мне еще стремиться).

Скажи, насколько Telegram обогатил тебя как человека?

Безмерно. Блог дает возможность быть в гуще событий, знакомиться и общаться с крутыми профи, реализовывать себя с писательской стороны (а я люблю писАть). И в целом выходить за свои пределы. Недавно на мой канал подписалась HRD, старшая коллега, за которой я наблюдаю несколько лет, слушаю ее на конференциях. Это очень ответственно, но и большая гордость для меня, что канал интересен таким людям.

Что тебя больше всего впечатлило в блогерстве в последнее время (люди, события, культовые бренды, интересные и большие блогеры).

Конкурс телеграм-кпналов, в котором я недавно участвовала. Гениальная идея для продвижения. И весьма спорная реализация.

Какие эмодзи ты используешь чаще всего? А тебе какие ставят?

На посты стандарно сердце, лайк, огонь. Да, и я их ставлю, они под рукой всегда. А для сториз ищу необычные. Мне кажется, что интереснее, когда при нажатии на эмодзи вылетает что-то неожиданное (в сториз эмодзи интерактивные). Заметила, что, если в сториз эмодзи необычная, на нее чаще жмут. Наверное, не только мне интересно, что там вылетит.

Поделись с аудиторией своими личными подводными камнями, с которыми можно столкнуться человек, только начинающий свой профессиональный блог?

Многие гонятся за количеством подписчиков, но оно не равно высокой вовлеченности. В блоге может быть миллион пдп и 150 просмотров. Зачем тогда такой миллион?

Часто не понятно, о чем блог, зачем. Вроде, все везде сто раз написано по поводу описания блога, оформления, целеполагания, а все одно и то же. Как с резюме, честное слово.

Ну, еще нужно заряжаться на долгий процесс. Ведение блога — это марафонная дистанция. И совмещение сразу нескольких профессий. Если, конечно, у вас нет миллионных бюджетов.

Ты слушаешь какие-нибудь подкасты, связанные с профессиональными интересами?

Довольно редко. Последние были от Forbes про переговоры, убеждение, коммуникацию.

-3

Екатерина, что всегда должно быть на твоём рабочем столе? Для вдохновения, для мотивации?

Я человек-ежедневник.

Адепт кофе.

И гроза черновиков. Черкаю ручкой по стопке черновиков — так лучше думаю.

Если бы можно было работать удалённо откуда угодно, какое место ты бы выбрала? Расскажи про него)

Я живу в Питере, и для меня это лучшее место на земле. Это мое место. Отсюда и работать хорошо мне. А в разных других местах я буду лучше отдыхать.

У нас с тобой летний разговор - и я не могла не задать вопрос «Если бы ты была вкусом мороженого, как бы тебя называли и какой у тебя был бы основной ингредиент?»

Дипсик подсказал, что или “Темный шоколад с перцем” или “Фисташка с морской солью” или “Кофейная гранита”. Мне подходят. Это десерты, в которых финальная нота полностью переворачивает представление о вкусе. Лакомство, которое нужно посмаковать, чтобы распробовать: легкая и понятная сладость неожиданно превращается в пикантную остринку. Но в любом случае: множество оттенков и глубина. Это я и есть. И мой канал такой же.

Поддержите канал Код Карьеры от Натальи Лариной

#карьера #карьерноеконсультирование #коуч #ментор