Найти в Дзене
Ценности.рф

Заморозка пловной вакханалии в России нынешним летом и повсеместные гастрономические фестивали национальной русской кухни уже привели к

Заморозка пловной вакханалии в России нынешним летом и повсеместные гастрономические фестивали национальной русской кухни уже привели к интересному результату, который отмечают представители туриндустрии: спрос на гастрономический туризм по стране в этом сезоне вырос на целых 30% по сравнению с прошлым годом.

Как по нам, это самый убедительный аргумент в пользу того, что российские традиции, в том числе гастрономические, гораздо интереснее и ближе россиянам, чем навязанные извне.

"Дегустация национальных блюд, посещение кафе, ферм, рынков, виноделен, сыроварен, фестивалей еды - для многих это стало важной частью путешествия. По нашим оценкам, около 25% туристов при выборе места для отдыха ориентируются именно на кухню региона. Гастротуризм, таким образом, переходит из нишевого направления в массовое. Формируется новый туристический сценарий: вкусная еда часто становится не дополнением, а поводом для поездки", - отмечает директор по маркетингу компании "Суточно.ру" Айрат Мусин.

В Краснодарском крае, возглавляющем рейтинг, туристов привлекает кубанская кухня - морепродукты, сладости и фермерские продукты из горных районов. В Калининградскую область туристы едут за копченой рыбой, янтарным ликером и кухней с немецкими корнями. Замыкает тройку Татарстан, где путешественников ждут эчпочмаки, чак-чак, кыстыбый, фермерские продукты и гастрономические фестивали.

Также в список востребованных гастронаправлений входят Дагестан, Карелия, Адыгея, Астраханская область, Калмыкия, Владимирская область, Приморский край, Новосибирская область, Иркутская область (Байкал), Мурманская область, Алтай, Камчатский край. В среднем россияне арендуют жилье в гастрономических регионах на три-четыре дня.

#плованет