Найти в Дзене
Амур Инфо

Топ-3 блюд из арбуза: варенье, сорбет и летний суп

Любители арбуза, отзовитесь! Сегодня будем вместе отмечать вкусный международный праздник! Ежегодно по всему миру 3 августа это растение из семейства тыквенных (да-да, арбуз не ягода) празднует свой персональный день. В честь этого мы решили вам порекомендовать необычайно освежающие и яркие блюда с арбузом, ведь лето продолжается! Приготовьте, не пожалеете. ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК Калорийность на 100 граммов: 254 ккал Ингредиенты: 1 килограмм арбузных корочек, 800 граммов сахара, половина чайной ложки соды, 4 литра вода, половинка лимона. Срежьте зеленую часть с корок арбуза и нарежьте оставшуюся часть небольшим кубиком. Выложите кусочки в глубокую кастрюлю и добавьте соду. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала корки. Доведите до кипения и слейте воду. Засыпьте корочки сахаром и оставьте на два часа. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте к арбузной массе половинку лимона, не выжимая из него сок. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем отключите нагрев и полнос

Любители арбуза, отзовитесь! Сегодня будем вместе отмечать вкусный международный праздник! Ежегодно по всему миру 3 августа это растение из семейства тыквенных (да-да, арбуз не ягода) празднует свой персональный день. В честь этого мы решили вам порекомендовать необычайно освежающие и яркие блюда с арбузом, ведь лето продолжается! Приготовьте, не пожалеете.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК

Калорийность на 100 граммов: 254 ккал

Ингредиенты: 1 килограмм арбузных корочек, 800 граммов сахара, половина чайной ложки соды, 4 литра вода, половинка лимона.

Срежьте зеленую часть с корок арбуза и нарежьте оставшуюся часть небольшим кубиком. Выложите кусочки в глубокую кастрюлю и добавьте соду. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала корки. Доведите до кипения и слейте воду.

Засыпьте корочки сахаром и оставьте на два часа. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте к арбузной массе половинку лимона, не выжимая из него сок. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем отключите нагрев и полностью остудите варенье.

Затем снова доведите до кипения уже остывшее варенье. Всего необходимо довести до кипения четыре раза. Перед следующим нагреванием обязательно полностью остудите варенье.

После четвертого нагрева можно вытащить из варенья лимон и разлить его по стерилизованным баночкам.

Благодаря такому способу варки в варенье будет минимум жидкости, а кусочки арбуза будут похожими на цукаты.

***

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ АРБУЗА И ТОМАТОВ (АРБУЗНЫЙ ГАСПАЧО)

Калорийность на 100 граммов: 150 ккал

Ингредиенты: 800 граммов помидоров, 600 граммов мякоти арбуза, столовая ложка острого соуса (например табаско), пучок базилика, половина чайной ложки молотого черного перца, 100 миллилитров оливкового масла, соль по вкусу, помидоры черри для украшения.

Протрите нарезанные помидоры и мякоть арбуза через сито в миску. Приправьте по вкусу солью, перцем и острым соусом. Охладите массу в холодильнике.

Для приготовления ароматного базиликового масла отделите большую часть листьев от стеблей (оставьте несколько листиков для подачи) и положите в чашу блендера вместе с оливковым маслом и щепоткой соли. Измельчите до однородности. Дайте маслу настояться и процедите его через сито.

Помидоры черри опустите в кипящую воду и остудите, затем снимите с них кожицу.

Разлейте охлажденный томатно-арбузный суп по тарелкам. Щедро полейте базиликовым маслом и порционно украсьте листьями базилика и помидорами.

Освежающий летний суп готов! Приятного аппетита!

***

АРБУЗНЫЙ СОРБЕТ

Калорийность на 100 граммов: 62 ккал

Ингредиенты: 1 килограмм мякоти арбуза, 80 граммов сахарной пудры (можно заменить на ванильный сахар), 4 вафельных рожка (по желанию).

Лучше всего подойдут спелые сахаристые арбузы. После замораживания арбуз потеряет часть своих сахаров, поэтому сорбет станет менее сладким.

Мякоть арбуза отделите от корок, нарежьте кубиками и тщательно удалите все семечки.

Переложите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Добавьте сахарную пудру или другой подсластитель, снова взбейте.

Перелейте полученную массу в форму, в которой будет застывать мороженое. Уберите будущий сорбет в морозилку (примерно на 4-5 часов).

Для получения правильной текстуры сорбета рекомендуется периодически (каждые 30-60 минут) доставать емкость и перемешивать массу.

Можно сделать и проще (чтобы не перемешивать) – оставить сорбет в морозилке на ночь.

С помощью ложки аккуратно сформируйте из сорбета шарики, положите их в креманку или в готовые вафельные рожки. Украсить мороженое можно листиками мяты или любым топпингом (например сгущенным молоком).

Такой сорбет точно не навредит вашей фигуре и отлично охладит в жаркую погоду!

Арбузный сорбет можно употреблять не только как самостоятельный десерт, но и использовать в качестве фруктового льда для летних лимонадов и коктейлей.