Найти в Дзене
BFM.ru

Гостиницы стали проигрывать квартирам в цене на популярных курортах

Летом 2025 года краткосрочная аренда квартир оказалась значительно дешевле номеров в отелях, особенно в Крыму и на юге России. Разрыв в ценах достигает 60%, а в отдельных курортах — более 160%

   Александр Лычагин/Фотобанк Лори
Александр Лычагин/Фотобанк Лори

Цена посуточной аренды квартир и отелей в крупных и курортных городах может отличаться на 60%. Такие данные привел сервис Сбербанка «Домклик». Квартиры арендовать становится все выгоднее. И спрос на них растет. Правда, вместе со стоимостью аренды.

Этим летом средняя по стране стоимость проживания в квартире — 5300 рублей в сутки, подсчитал «Домклик». В трехзвездочной гостинице — 8500. Цены изучали только в крупных и курортных городах.

Самая заметная разница в стоимости обнаружилась в Крыму. Евпатория и Ялта — самые дорогие курорты на полуострове. Размещение в гостинице «три звезды» здесь более чем на 160% дороже, чем посуточная аренда квартир: 12 тысяч рублей за номер в отеле против 4,5-5 тысяч за квартиру. И дело тут не только в том, что вместе с номером в отеле турист покупает массу дополнительных опций, в частности, уборку помещения, завтраки и оборудованный пляж.

А в том, что в Крыму сохраняется острый дефицит гостиничной инфраструктуры, считает риелтор, эксперт рынка недвижимости Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка недвижимости

«В первую очередь конкуренция, особенно в Крыму. Хороших отелей — раз-два и обчелся. Их просто очень мало. И не всем хочется собственника искать, квартиру какую-то снимать. Особенно если это компания — тебе нужно сразу десять номеров, чтобы заселить людей. Но если гостиница есть, тебе проще переплатить, ну и обеспечить людей всем. Второе — в отеле нужно платить зарплаты: горничным, поварам, если там завтраки. Третье — завтраки, обеды, ужины могут быть включены, часто — завтраки, это тоже требует расходов. Четвертое — уборка, например. Ну и, опять же, конкуренция. Все-таки квартир у частников гораздо больше, чем каких-то хороших отелей».

А раз конкуренция выше именно в сегменте квартир, то выделяться их собственники предпочитают выгодными ценами. Отсюда такой разрыв, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор турфирмы «Дельфин»

«Если в Феодосии конкурируют около 100 отелей, а квартир — несколько тысяч, чем может выделиться владелец частной квартиры, частных апартаментов? Только ценой. Это более высокая конкуренция, она двигает рынок вниз. Это объективные затраты: владельцы такой недвижимости курортной, частной, несут меньшие затраты, чем отели. Редко кто-то из них регистрируется и платит как самозанятый или ИП. Чаще всего это такие небольшие курортные офшоры, где большая часть денег попадает напрямую хозяину. Кроме того, вода и электричество в таких объектах рассчитываются по тарифам для физических лиц. Да вообще вся коммуналка в разы дороже для отеля, чем для частного размещения. Меньше затрат — меньше цена».

В Кавминводах, на Балтике, на Черноморском побережье Краснодарского края с отелями дела обстоят получше. Их просто больше, и они разные, инфраструктура более развита. Поэтому гостиница в среднем дороже краткосрочной аренды более чем на 90%.

Но есть исключения. Например, Зеленоградск лидирует как по средней стоимости номера в гостинице — почти 15 тысяч рублей, так и по ставкам посуточной аренды — 7,5 тысячи рублей, что делает его самым дорогим российским курортом. В то же время в Балтийске, Пятигорске, Ессентуках, Дербенте разница в цене между квартирами и гостиницами — в пределах 50-60%.

Особенно выгодна посуточная аренда для больших компаний. Значительно дешевле на шестерых, например, снять трехкомнатную квартиру, чем три номера в отеле.

Участники рынка обращают внимание и на то, что сегмент посуточной аренды жилья быстрее, чем отели, реагирует на любые изменения туристического рынка. Это заметно и в нынешнем сезоне, рассказал директор сервиса бронирования жилья «Квартирка» Сергей Ведерников:

Сергей Ведерников директор сервиса бронирования жилья «Квартирка»

«В этом году наш юг, черноморское побережье, испытывает проблемы экологического характера. Поэтому спрос на курорты Калининградской области — Зеленоградск, Светлогорск, кривая спроса там просто пошла в космос. На этот спрос смогли быстро отреагировать квартиры, потому что на рынок зайти просто. То есть у человека есть, допустим, 5 млн — он может купить квартиру и все, он на этом рынке, сдает жилье. А построить гостиницу — это гораздо большие затраты. И, соответственно, сам рынок реагирует медленнее. Конечно, очень сильная разница по регионам. Если, допустим, в Краснодаре жилье дорогое само по себе, то есть квартиры дорогие, а спрос низкий — туристов в Краснодар едет немного, только если проездом, ну либо какой-то деловой туризм, это невыгодно — покупать там квартиру, чтобы ее сдавать».

Что касается городов-миллионников, самый большой ценовой разрыв между отелями и краткосрочной арендой — в Екатеринбурге. Там суточное пребывание в отеле «три звезды» стоит на 122% дороже, чем съем квартиры. Средняя цена номера в гостинице — 9500 рублей, а квартиры — 4300.

А самая незаметная разница в цене между сегментами — в Краснодаре. Отель тут можно снять за 5 тысяч рублей в сутки, а квартиру — за 4,5 тысячи. Поэтому многие выбирают гостиничный сервис.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»