Начну издалека, а потом приземлю тему к проблеме, которую пытаюсь раскрыть. В начале этого лета я летела в Маниллу. Через Дубайск. Так как мы боялись, что у нас временно закроют аэропорты, то взяли рейс с перерывом в 6 часов в ОАЭ. Ну, ок, 6 часов — выносимо. Можно на пару часов сгонять на Джумейру, может и повидаться с кем, а потом оперативно в Аль Мактум. Успеть тяпнуть перед вылетом, чтобы 8 часов над Тихим прошли как тихий сон; войти в существенно опережающее нас филиппинское время, и всё путём будет. Изи — пизи, как говорится ... Так думала я вначале. Наивная ...
По факту:
Я так и не поняла изюминки филиппинской кухни. Надо будет вернуться ...
Шереметьево удивил , вернее, НЕ удивил тем, что все как швейцарские часы отработало: вовремя прошли все контроли, вылетели секунда-в-секунду, ни миллилитра задержки. Туристов — масса массовая: люди ехали в отпуск, как ни в чем не бывало. Ну потому что сколько можно бояться? Так и жизнь всю проспишь, живя в страхе. ...Короче, в Дубайск вылетели без проблем и вопросов, на прекрасном суперджете с кожаным салоном (я на них, межпроч, множество раз до разных мест в Турции долетала. И всегда радовало нормальное пространство между креслами, новый салон, новое всё, чистенький экипаж и свежий воздух в салоне. Это очень, очень важно. Причем, как в бизнесе, так и в экономе — мой опыт с суперджетами всегда был позитивным. Потом, правда, летя в Лимассольск через Иорданию 🤟😆, приходилось загружаться в старые пахнущие эйрбасы — и моему чувствительному носу это было крайне мучительно. Но... благо, никаких эйрбасов, в этот раз. До Дубайска всё было по феншуйю).
В Дубайске... 6 часов стыковки я бы пережила. Правда, сунувшись на улицу — там +38°С и влажность, поняла — cekоcа не будет, извините! В итоге все время прошло в порту... А потом выяснилось, что рейс в Маниллу задержали на ещё 6 часов — тайфун на Тихим океаном, видите ли, переждать нужно.
Регулировщик движения с ружьём наперевес — это по-манильски
На этом этапе я изучила дьюти фри вдоль и поперек. И намеренно, намерено, обходила ювелирные салоны. У меня совершенно нет иммунитета к сверкающей мешуре (объективно), и единственное, где меня покидает здравый смысл — это у витрин с камушками. И железяками красивыми.
Прекрасная претензия на змеюку :) Но зато:
- уникально
- поддерживаешь отечественного производителя
- платишь рублями :)
Так вот. За отсеком с косметикой совершенно предательски расположился уголок Картье. Собакен эдакий. То есть, шансов пройти мимо просто нет — насквозь да, мимо — нет. Ну меня и притянуло к одному из прилавков. Оговорюсь:
В целом, я не переношу всё то, что трендово. Потому это СКУЧНО. Потому что это — у всех. Потому что на это сделано столько искусной китайской а-ля-натюрели, что ни тени эксклюзивности или уникальности в этих массово растиражированных вещах не остается. Так, я никогда в жизни не обзаведусь, например, следующими вещами:
1. Бёркин — не понимаю. Скукотище с большой буквы;
2. Ван клиф и арпельс — да, полное название звучит так. Но как же надоели это лишённые индивидуальности цветочки, которые носят как дамы-мастодонтки венчура, которым надо свой, зачастую, мнимый, "успех" продавать наивным инвесторам; так и коучи-по-дыханию-рвзными-частями-клеток из Дубайска; так и любой персонаж с плоскограмным сознанием. На счет тех женщин, кто реально может себе оригинал позволить — я вообще не уверена, носят ли они такую "попсу". Попса всегда была дешёвым вкусом;
3. Что-либо из картьешной серии Лав. Лень переключать язык, уж извините... Но, вы поняли — из той серии, предметами которой обладает каждая продавщица в Белоруссии. У нас не видела, а вот в РБ — да. Все примоднённые в этом смысле. ... Особенно меня удивляют восходящие "звезды" рекламы, которые, приезжая на какую-нибудь конференцию, обвешиваются такими вот набившими оскому а-ля-натюрелями, а ты так смотришь и думаешь: "Что вы людям через это пытаетесь продать?". Но, на то она, наверное, и молодость)
Ничто не примитивит образ так, как нибившие оскомину шанельские лодки такого плана. Эх :(
4. Картье, оригинальный гвоздь. А-ля-натюрели на него уже столько, что оригинал иметь смысла банально нет. Толстый гвоздь, усеянный бриллиантами — да. Но на Филиппины в таком лететь точно не нужно) Если хотите вернуться обратно 🤷♀️
5. Часы РОЛЕКС или АБЛО: только если плоскограм о них забудет и они вновь станут уникальными.
6. Гелентваген, Ли или Каенн.
7. Картье, часы пантера, коими обладают все западные дамы, делающие одинаковые подкасты друг с другом (они ходят друг ко другу в гости, рассказывая одно и то же, по одному и тому же скрипту. Хотя, может, это деменция и или климакс ранний? Удивительно):
Меган Маркл, Эмма Грид, Гвинет Пэлтроу, Алекс Купер — туда же... вот так уникальное становится банальным.
Но: если я когда-нибудь найду во истину уникальные часы Картье, коих нет ни у одной "тиражированной" селебрити такого плана, я обязательно из возьму.
... предательский Картье в Аль-Мактуме как будто прочел мои мысли. И меня буквально притянуло к витрине, где были ОНИ:
Да, они здоровенные. И, честно признаюсь, у меня возникли сомнения на счет оригинальности — потому что периодически слышишь о том, что из Дубайска привозят а-ля-натюрели, купленные по ценам оригинала. Правда или нет — надо проверять. Но эти, как минимум, уникальнее растиражированной золотой приматизации, правда ведь?
Да, грубоватые. Да, ремень совсем мужиковатый. И да — печально, что сталь, а не белое золото, например. Раз тратиться, так так, чтоб оно того стоило, верно ведь? Но циферблат зато неплохо вышел. Не знаю. Мило. Лучше, чем у Маркл, и Грид, и прочих "конвеерных" особ, но что-то не резонирует до конца. Померила, посмотрела, нашла в себе силы отойти. Но фото сделала, на случай, если таки вернусь к вопросу. Когда-нибудь.
Кстати, тоже не самая популярная модель часов Картье, да еще и на автоподзаводе. Чтобы не забывать) Н-да, голливудские дамы каким-то образом такой брилоиант не заметили. И благо!
И поняла, что я совсем не понимаю вот какой феномен:
Для чего публичностям носить такие вот скучные, имеющиеся у всех, лишённые индивидуальности, вещи? По сути, по идеологии, это ровно то же самое, чем было одеваться с Черкизовского рынка в 90-ые. Ну как будто — ценности нет.
Когда ты приходишь на вечеринку, а все обвешены одним и тем же — неужели это КОМФОРТНО?! В общем...
К чему эти мысли вслух? А к тому, что я поняла за эти 13 часов ожидания рейса в Дубайске, что я очень, очень хорошо понимаю как королевский выбор, так и, должно быть, когорту олд мани — почему не ведутся на все трендовое. Да ровно по всему этому же!!
Представьте себе Кейт или Камиллу или даже тетушку Анну в Ван клифах, в 2025, сегодня?! Ну сразу, моментально, дешевеет образ королевской особы! В момент! А с гвоздем Картье базовой комплектации? Или, спаси-сихрани-и-помилуй, в украшениях серии ЛАВ? Мир был бы в шоке — потому что это сразу бы было воспринято, как тотальная потеря индивидуальности...
Оговорюсь — они, конечно, такое носят: в самом начале прогрева, то есть в самом начале мощной рекламной кампании какой-либо коллекции. Как тут. Это 2022 год:
А мейнстримом эти розочки-цветочки стали только вот недавно. И в 2025 на них уже стало больно смотреть. То есть, олд мани готовы и могут задавать тренды, но вариться в тренде, пока он горяч — тут есть риск с плоскограмом слиться. Дурной вкус, не надо.
И вот так, на примере королевских особ, как я теперь понимаю, оттачивается и свой вкус. И благо, что померила — хотя бы сомнения и потенциальное искушение отпало. Нет уж — примитив никогда чем-то моим не был и точно не будет) Пусть это приобретет и носит та, которая каким-то образом за счет этой вещи себя более ценно в мире будет чувствовать. Хотя... увеличивать свою ценность за счет вещей... такая себе истрия. Но для определенной когорты населения Дубайска — возможно, и проза жизни)
Это тоже Ван Клифы, 2018 год. А когда у нас изумруды в бриллиантах стали повсеместно появляться? Правильно — в коллекциях 2025. 7 лет на прогрев. Мораль истории: носи что угодно, вне тренда. Закладывай новый, если хочешь сохранить индивидуальность.
Ну а, теперь, собственно, сам анализ ситуации:
Старые деньги против новых: ювелирная битва вкусов Кейт Миддлтон и Меган Маркл
Бриллианты как отражение стиля – от короны до "гвоздя"
Ювелирные украшения – это не просто красивые безделушки. Это символы статуса, истории, личного вкуса и, конечно, эпохи. В мире, где модные тренды сменяют друг друга со скоростью света, особенно интересно наблюдать за ювелирными предпочтениями тех, кто находится на вершине социальной лестницы. Сегодня мы рассмотрим контраст между стилем "Old Money" (старые деньги), олицетворяемым Кейт Миддлтон и другими членами британской королевской семьи, и "New Money" (новые деньги), представленным Меган Маркл и многими голливудскими знаменитостями. В чем разница? Почему одни выбирают фамильные драгоценности и классику, а другие – самые модные новинки? И что это говорит об их мировоззрении и ценностях?
Кейт Миддлтон: Элегантность вне времени
Кейт Миддлтон, принцесса Уэльская, является воплощением стиля "Old Money". Ее ювелирный гардероб – это сочетание фамильных драгоценностей, унаследованных от королевы Елизаветы II и принцессы Дианы, и классических украшений, подчеркивающих ее элегантность и аристократичность.
• Фамильные драгоценности: Тиары, броши, ожерелья, серьги, имеющие богатую историю и символизирующие связь с монархией.
• Классические украшения: Жемчужные ожерелья, бриллиантовые серьги-гвоздики, сапфировое кольцо, когда-то принадлежавшее принцессе Диане.
• Отсутствие трендов: Кейт практически не носит современные ювелирные изделия, даже если они находятся на пике популярности. Вы никогда не увидите ее в "гвозде" от Cartier, часах Rolex Datejust или браслете Love от Cartier.
Почему Кейт избегает трендов?
1. Следование традициям: Королевская семья – это хранительница традиций. Кейт, как будущая королева, должна поддерживать этот имидж и демонстрировать уважение к истории и наследию.
2. Утонченный вкус: Кейт обладает безупречным вкусом и понимает, что истинная элегантность заключается в классике, а не в погоне за мимолетными трендами.
3. Индивидуальность: Кейт не нуждается в том, чтобы доказывать свой статус с помощью модных украшений. Она уверена в себе и своем положении, и ее стиль – это отражение ее личности, а не попытка соответствовать трендам.
4. Стратегия монархии: Члены королевской семьи осознают, что их стиль должен быть образцом вневременности и соответствия высокому статусу. Трендовые вещи быстро теряют актуальность, в то время как классика всегда остается в цене.
Меган Маркл: Современность и свобода самовыражения
Меган Маркл, герцогиня Сассекская, представляет собой стиль "New Money". Ее ювелирный гардероб – это сочетание дорогих брендовых украшений и модных аксессуаров, отражающих ее независимый и современный взгляд на мир.
• Брендовые украшения: Cartier, Tiffany & Co., Birks, часто с акцентом на современные коллекции.
• Трендовые аксессуары: Часы Cartier Tank, браслет Love от Cartier, серьги-кольца.
• Смелое сочетание: Меган не боится сочетать разные стили и экспериментировать с образами.
Почему Меган следует трендам?
1. Свобода самовыражения: Меган, в отличие от Кейт, не связана строгим протоколом и имеет больше свободы в выборе одежды и украшений. Она использует свой стиль как способ самовыражения и демонстрации своей независимости.
2. Поддержка брендов: Меган, как бывшая актриса, привыкла сотрудничать с брендами и продвигать их продукцию. Ношение модных украшений – это часть ее работы.
3. Инфлюенсерство: Меган – инфлюенсер, который влияет на миллионы людей по всему миру. Она использует свой стиль, чтобы вдохновлять и задавать тренды.
4. Неопытность с ювелирными традициями: В силу отсутствия опыта ношения ювелирных изделий, в частности - украшений королевской семьи, у Меган не выработалась сдержанность, свойственная людям "Old Money".
Бренды и селебрити: обесценивание или продвижение?
Когда элитные бренды начинают активно сотрудничать с селебрити и продвигать свои новые коллекции через них, возникает вопрос:
не приводит ли это к обесцениванию уникальности изделий? С одной стороны, сотрудничество с селебрити – это эффективный способ привлечь внимание к бренду и повысить продажи. С другой стороны, когда все знаменитости начинают носить одни и те же украшения, они теряют свою эксклюзивность и становятся символом массовой культуры.
• Old Money: Украшения "вне времени", классика, не привязанные к трендам и имеющие богатую историю. Зачастую, являются фамильными ценностями, переходящими из поколения в поколение.
• New Money: Это последние коллекции, на пике популярности, "кричащие" бренды, дорогие, но зачастую - безвкусные.
Вывод: Вкус, статус и выбор
В конечном счете, выбор ювелирных украшений – это личное дело каждого. Кейт Миддлтон и Меган Маркл – это две разные женщины, с разными взглядами на мир и разным пониманием стиля. Кейт выбирает классику и традиции, а Меган – современность и свободу самовыражения. И обе они по-своему прекрасны.
Вопросы для размышления:
• Что для вас важнее в ювелирных украшениях – их стоимость, трендовость или история?
• Как вы считаете, можно ли выразить свою индивидуальность через выбор ювелирных изделий?
• Чей стиль вам ближе – Кейт Миддлтон или Меган Маркл?
• Кейт Миддлтон
• Меган Маркл
• Ювелирные украшения
• Стиль
• Old Money
• New Money
• Королевская семья
• Тренды
• Мода
• Бренды
• Cartier
• Van Cleef
• Rolex
• Tiffany & Co.
• Классика
• Элегантность
• Статус
• Индивидуальность
• Вкус
• #КейтМиддлтон
• #МеганМаркл
• #Ювелирныеукрашения
• #Стиль
• #OldMoney
• #NewMoney
• #Королевскаясемья
• #Тренды
• #Мода
• #Бренды
• #Cartier
• #VanCleef
• #Rolex
• #TiffanyandCo
• #Классика
• #Элегантность
• #Статус
• #Индивидуальность
• #Вкус
• #fashion
• #style
• #jewelry
• #royalfamily
• #celebritystyle
• #luxurylifestyle
• Стиль Кейт Миддлтон
• Ювелирные украшения Меган Маркл
• Old Money vs New Money в моде
• Трендовые украшения 2024
• Как создать элегантный образ
• Бриллианты как символ статуса
• Разница между стилями Кейт и Меган
• Самые дорогие украшения королевской семьи
• Брендовые украшения для знаменитостей
• Как выбрать украшения под свой стиль