Великий и Ужасный Глутамат: Как не попасться на крючок усилителя вкуса Знаете ли вы, что у вкуса есть свой «пятый элемент»? Нет-нет, речь не о Милле Йовович в футуристическом костюме, а о том самом неуловимом ощущении, которое японцы поэтично называют «умами». Это вкус белковой пищи, насыщенный, мясной, обволакивающий… В общем, то, что заставляет нас мычать от удовольствия, пробуя идеально приготовленный стейк или наваристый бульон. И вот за этим-то «умами» и охотятся пищевые технологи, вооружившись своим главным секретным оружием — глутаматом натрия. Но так ли безобиден этот кулинарный джинн, исполняющий наши гастрономические желания? Давайте начистоту: история глутамата натрия (он же Е621) началась не в зловещей лаборатории, а во вполне благородных поисках. В далеком 1908 году японский химик Кикунаэ Икэда решил разгадать секрет невероятного вкуса бульона из водоросли комбу. Он-то и выделил ту самую глутаминовую кислоту, которая отвечала за «умами». Идея была гениальной: подарить миру
Обескураживающие новости: врачи нашли еще одну еду, которая губит сосуды и вызывает рак.
3 августа3 авг
3 мин