Как сейчас принято говорить, Крым развивают. Нет, речь не идет о возрождении или создании новых промышленных предприятий, предприятий легкой или пищевой промышленности, что позволило бы создать множество рабочих мест. Речь не идет о развитии туристической привлекательности Крыма за счет приведения в порядок ветшающих и разрушающихся объектов культурного наследия античности и средневековья – нашего бесценного наследия. Речь не идет о масштабной работе по приданию эстетического вида крымским «гетто» - городским окраинам и разношерстому облику улочек приморских поселков.
В Крыму все, кто могут и все, кому можно, занимаются строительством жилых комплексов, коттеджных поселков и апартаментов. Новостные каналы пестрят объявлениями о продажах всевозможного жилья. «Застроим Крым до основанья, а затем…» О том, что будет затем, всерьез никто не задумывается, или просто не хочет задумываться.
Первое, что приходит в голову – есть ли у Крыма потенциал для полноценного обеспечения ресурсами этих новостроек. И, самое главное – для обеспечения водой и канализования стоков. Уже сейчас, то тут, то там возникают проблемы с недостаточным поступлением воды, электроэнергии в существующие жилые районы. В Феодосии множество домовладений в Старом городе (районы Карантин и Форштадт) без водопроводов. Там, где появляются минигостиницы, идет «война» за воду – «у кого насосы мощнее». Еще одна иллюстрация к сказанному – село Генеральское под горой Демерджи. Возникший коттеджный поселок, несмотря на протесты местных, врезался в существующие водопроводные сети и «перетянул» воду на себя. Таких скандальных историй множество. Жители многоэтажек приморских поселков на ЮБК жалуются, что вода до них просто не доходит. На беды людей никто внимания не обращает.
Строительство водовода Феодосия-Судак, якобы для улучшения условий жизни людей, по нашему мнению, имело главную цель – обеспечить водой Арт-кластер «Таврида» в Капсельской бухте и строящиеся рядом высотки. Жителям Феодосии, живущим без водопровода, а также поселков вдоль водовода (Щебетовка, Краснокаменка и др.) этот дорогостоящий проект пока ничего не дал. Построенный водовод в Феодосии к мысу св. Ильи, где нарезана пара сотен участков под ИЖС – аналогичная история. Начало строительства очистных в Коктебеле удивительным образом совпало со строительством комплекса высоток Sky Soul.
С каждого километра водовода «Феодосия-Судак» украли по миллиону
И всё это с прогнившими водопроводными сетями второй половины 20-го века. Часто возникают порывы, драгоценная вода течет по улицам. Поэтому обеспечить всех потребителей водой за счет увеличения давления в трубах – не выход. Нужна повсеместная масштабная реконструкция водопроводных сетей, в Феодосии и других городах, в поселках и селах, политика рационального использования водного ресурса, крайне ограниченного в Крыму.
Такая же история с канализованием приморских поселков и городов. Часть стоков направляется прямиком в море, а это влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку на пляжах, бьет по имиджу Крыма как курорта.
Третья, менее острая, но существенная проблема – снабжение электроэнергией. Например, жители курортного Коктебеля, других приморских поселков и сел неоднократно жалуются на низкое напряжение в сети. Не удивительно, летом нагрузка резко возрастает из-за работы кондиционеров в растущих, как грибы после дождя, гостиницах и пансионатах.
Проблема снабжения ресурсами – не единственный результат тотальной застройки Крыма. Идет разрастание городов и поселков ввысь и вширь. Трудно сказать, какова сейчас численность населения Крыма. Многие, кто проводит здесь большую часть года, в купленном или построенном жилье, имеют материковую прописку. Эти «новые» люди – дополнительное давление на ресурсы полуострова. Учитывая, что купить жилье или построиться в Крыму могут люди с хорошим достатком, имеющие в семье 2-3-4 автомобиля – этот транспорт ложится дополнительным бременем на загруженность автомобильных дорог. В транспортной сфере неизбежен коллапс, несмотря на построенную «Тавриду» и масштабные работы по строительству транспортных развязок и расширение существующих дорог.
Кратко существующую ситуацию можно сравнить с вселением в квартиру местной семьи, площадью 50-60 кв. м, еще человек 10-15.
«Крым – не резиновый». Огромные территории России превращаются в безлюдные пустыни, на которые жадно поглядывают наши «недружественные» соседи, а мы делаем из Крыма мегаполис.
Высокопоставленные крымские чиновники молчат по поводу перспективной стратегии выхода из кризиса. Но редкие голоса уже слышны.
В феврале 2025 года Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, заявил:
«Нам нужно запретить любое строительство в горно-лесных массивах Крыма. Сегодня происходит так, что вытаскивают старые документы, по которым земля в такой местности, оказывается, отдана под личное крестьянское хозяйство, но никакого интереса для сельхозпроизводства она не представляет. Понятно, для чего ее взяли – построить там какую-то кибитку».
Владимир Константинов считает, что в Крыму есть много примеров построек зданий на земельных участках в горах и лесах, которые были отданы в прежние времена под сельхозпроизводство: «Туда прокладывают газ, воду и так далее. Понятно, что проводят туда эти сети не для сельхозназначения. Если это не остановить, мы потеряем уникальную крымскую природу».
28 июля в телеграм-каналах прошла информация о беспрецедентном высказывании главы Алушты Галины Огнёвой. Она попросила крымские власти временно остановить выдачу разрешений на строительство. Глава администрации Алушты уточнила, что «строительство идет активно и у нас как в центральной части города, так и на окраинах, и в береговой полосе. На сегодняшний день хочу сказать вам о том, что я обратилась, обратилась и к Сергею Валерьевичу Аксенову, и к Юрию Михайловичу Гоцанюку с просьбой рассмотреть возможность при остановке выдачи всех разрешительных документов на новое строительство, но это не навсегда, не волнуйтесь те, кто сейчас услышит меня и скажет, а что же тогда мы строить не будем? Будем, но только после того, когда мы решим проблему с ресурсами, которыми мы должны в дальнейшем обеспечить как самих жителей, которые живут у нас в городе и тех, кто планирует приобрести у нас жилье».
Также Галина Огнёва объяснила, как сейчас (не в украинский период!) выдаются эти разрешения: «разрешение на строительство не дает город, это не полномочия города, разрешение на строительство дает министерство жилищной политики, но и министерство жилищной политики не дало бы разрешение, если бы не было согласования с ресурсниками.
Прежде чем Никита Сергеевич (Никита Тарасов – министр жилищной политики и государственного строительного надзора Республики Крым – прим.), министр жилищной политики даст разрешение на строительство, застройщики должны получить разрешение и технические условия на подключение от «Воды Крыма» республиканской, от «Крымгазсети», от министра топлива и энергетики. Все те структуры, которые должны дать свое согласие на начало строительства, которые предполагают, что они могут обеспечить в дальнейшем этим ресурсом, и только после этого дается разрешение на строительство. Поэтому я и попросила Сергея Валерьевича и Юрия Михайловича обратить внимание, что нужно до определения полного оснащения водой, электричеством, ресурсами по этим всем позициям, до этого не выдавать новых разрешений на строительство».
ВИДЕО: Глава администрации Алушты Галина Огнёва попросила крымские власти временно остановить выдачу разрешений на строительство
Какой будет реакция – увидим в ближайшее время.
Святослав Каверин
Фото автора и интернет.
Видео: источник интернет
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
#Галина_Огнёва #Крым #застройка #ресурсы #скандал #Алушта #Аксёнов #Гоцанюк #обращение