К 2050 году доля городского населения в мире вырастет до 70%. Поэтому проблемы с психическим здоровьем, особенно распространённые среди горожан, такие как тревожность и расстройства настроения, становятся все более актуальными. Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения и проекта "Природный капитал" (NatCap) Стэнфордского университета показало, что даже непродолжительное пребывание на природе приносит значительную пользу при широком спектре психических расстройств. Результаты, опубликованные в Nature Cities, помогут градостроителям и политикам понять, как лучше использовать зелёные зоны.
"Если в городе в настоящее время зеленые насаждения занимают 20% территории, мы можем попытаться спрогнозировать, сколько случаев психических расстройств можно было бы предотвратить, если бы этот показатель увеличился до 30%. Наше программное обеспечение также позволит оценить потенциальное сокращение расходов на здравоохранение, связанное с таким улучшением городской среды", - пояснил научный сотрудник NatCap и ведущий автор исследования Инцзе Ли.
В ходе исследования ученые сопоставили данные почти 5900 участников 78 полевых экспериментов, анализируя их состояние до и после изменения условий, в которых они жили и работали. Выяснилось, что даже недолгое, но регулярное пребывание в зеленых массивах было эффективно для снижения уровня депрессии и тревожности. Интересно, что молодые люди показали даже лучшие результаты, чем все участники в целом, - авторы работы говорят, что это важно, поскольку большинство психических расстройств возникает в возрасте до 25 лет.
Еще один любопытный факт - выяснилось, что пассивное пребывание в парках и скверах (спокойные прогулки, созерцание зелени и водоемов, медитации) оказалось даже более эффективным для снижения депрессии и решения других проблем с психикой, по сравнению с активным времяпрепровождением на природе. "Хотя оба вида активности одинаково полезны для подъема жизненного тонуса", - отметили авторы работы.
Читайте "Российскую газету" в Telegram - подписаться
Читайте также:
Основываясь на результатах анализа, исследователи пришли к выводу, что, хотя крупные городские парки и лесные массивы имеют решающее значение, важно также создавать небольшие "карманные" скверы и зеленые зоны, высаживать дополнительные деревья вдоль улиц, чтобы расширить доступ к природным зонам по принципу "шаговой доступности".
Такое "рассредоточение" зеленых пространств между городскими постройками имеет еще один положительный эффект. "Если увеличить количество окон в жилых и офисных зданиях, выходящих на зелёные зоны, это может принести пользу, как и тихие, наполненные природой пространства, пригодные для релаксации. Свою роль сыграют и общественные программы - например, занятия медитацией в парке под руководством инструктора. Это относительно недорогие методы улучшения общественного здоровья в городах", - заключили авторы статьи.
Автор: Ирина Невинная