При экспертизе кормов постоянно возникает вопрос о принципах и подходах к их оценке. Для хоть раз поинтересовавшихся проблемами питания знаком подход к такой оценке посредством составления баланса БЖУ (белки/жиры/углеводы), который дополняется еще объемом энергии в дневном рационе, который на сленге еще именуется «КАЛОРАШ», вероятно используя исходное понятие об единицах измерения энергии – Ккал…
И если понятие о БЖУ вроде дает достаточно детальное представление о корме, то разделение корма по-отдельности на белки, жиры и углеводы, и оценка вложений каждого в итоговый результат, а точнее здоровье и самочувствие как собаки, так и человека, представляет собой гораздо менее знакомую читателям информацию. Неоднократно отмечалось, что белки отвечают за биологическую полноценность питания, поставляя в организм аминокислоты, как раз составляющие белок. Итоговый результат переработки организмом полученных с рационом питания аминокислот – это постоянный и непрерывающийся процесс метаболизма белка – может он и означает биологическую жизнь организма. Это постоянная замена блоков аминокислот в ДНК клеток организма, вероятно чем-то образно напоминающая техобслуживание созданных человеком механизмов с заменой изношенных блоков… И так постоянно…
Роль углеводов в промышленном корме для собак с одной стороны это поставка энергии в организм, а с другой – замена более энергоемких и дорогих жиров на более дешевый – раз в 10 – ингредиент. И дешево, и сердито. Итогом является всасывание в кровь глюкозы как следствие разложения крахмала и значительное, раз в 5 превышение норм содержания сахара в рационе, причем превышение указано в отношении нормативов содержания сахаров в рационе человека, поскольку подобных нормативов для собак не создано.
Роль жиров в натуральном рационе чрезвычайно высока – это основной поставщик энергии в организм, причем энергоемкость 1 гр. жира составляет 9 Ккал, а углеводов 4 Ккал. Отсюда и ситуация, когда для насыщения собаки с достаточным количеством жиров нужен объем пищи значительно меньший, чем когда рацион насыщен углеводами. Это помимо насыщения организма жирными кислотами, о роли которых надо говорить отдельно.
В сухих кормах роль жиров больше технологическая… Дело в том, что сухие корма производятся методом экструзии – это когда готовую смесь продавливают сквозь маленькие формообразующие отверстия. И в данном случае жиры корма выполняют роль смазывающих веществ. Наиболее употребимы в данном качестве куриные жиры – и дешево и сам жир легкоплавок и застывает при наиболее низких температурах порядка 30…32 град (Цельсия). Ниже только у других сельскохозяйственных птиц, но они значительно дороже…
Итогом рассмотрения роли ингредиентов кормов – белков, жиров, углеводов по отдельности будет более детальное представление о качестве корма и соответственно более взвешенный подход к оценке корма.
Обратимся к главному ингредиенту корма – белкам – и рассмотрим существующие методы его оценки…
Наиболее компетентной в мире организацией по подготовке СТАНДАРТОВ оценки кормов является AAFCO - https://www.aafco.org/ - ассоциация американских должностных лиц по контролю за кормами (дата основания 1909г.).
А далее попытаемся оценить, насколько рекомендации AAFCO существенны уже при выборе кормов и в какой степени следует ориентироваться на них при оценке корма. Сразу отметим, что в основе требований AAFCO к содержанию аминокислот в белке корма заложен принцип аминокислотного скора. Аналогично оценивается и формируется биологическая ценность молочных смесей для младенцев (человека) и именно этому обучают врачей-педиатров в процессе обучения вариантам замены грудного молока.
Так в чем суть принципа формирования корма на основе аминокислотных скоров? На основании научно обоснованных норм содержания определенных аминокислот установлено понятие аминокислотного баланса рациона питания, в нашем случае – собак. Осуществляется измерение содержания аминокислот приготовляемого рациона и полученные данные сравниваются с нормами AAFCO по конкретным аминокислотам. Далее задачей является наполнение рациона белком таким образом, чтобы содержание аминокислоты, выявленной как минимальной по отношению к указанным нормам AAFCO, сравнялось с данной нормой. При этом остальные аминокислоты естественно превысят требуемые в отношении них нормы. Данные процесс и называется наполнением аминокислотных скоров, где у каждой аминокислоты скор означает отношение содержания в исследуемом (формируемом) рационе к нормам AAFCO. Как только содержание каждой из аминокислот становится не менее 100% норм AAFCO, корм считается сбалансированным. А теперь посмотрим на график, где нанесены:
· нормы AAFCO,
· баланс аминокислот Naturapet Innova Adult Dry Dog Food (индейка) – данный корм считается лучшим из сухих кормов в США;
· представления авторов канала об идеальном рационе для собак.
Балансы выполнены по отношению к триптофану, что позволяет избежать вариантов рационов с разницей содержания данной аминокислоты.
В многочисленных исследованиях авторов неоднократно указывалось, что лимитирование утилизирования белка рациона происходит по аминокислотам «тирозин+фенилаланин». Это «родственные» аминокислоты и в процессе жизнедеятельности организма тирозин синтезируется из фенилаланина, поэтому важно оценить также сумму содержания «фенилаланин+тирозин» в корме. В корме Naturapet Innova Adult Dry Dog Food не хватает именно «фенилаланин+тирозин» по отношению к «идеальному рациону» от авторов. А вот нормы «фенилаланина+тирозина» от AAFCO значительно ниже, чем в реальном корме. Видно, что корм Naturapet Innova построен на аминокислотном скоре по тирозину, что позволило корму занять столь высокое место в оценке своих качеств у потребителей и экспертов США. Но в статьях авторов - https://dzen.ru/a/aIJJwAyIZiH37mI- - было показано, что утилизируемость корма составляет от 55 до 65% (худший и лучший вариант). Это означает, что существенная часть аминокислот поступает в печень с последующим дезаминированием и выделением с мочой из организма. По мнению авторов – это дисбалансированный объем белка. Другой частью является утилизируемый организмом белок – который направляется на нужды организма. Обе части формируют усваиваемый белок рациона питания – часть сырого белка корма.
Что важнее? Получить сбалансированный белок рациона корма, который будет утилизироваться организмом на 80% и более или большой объем белка, который будет утилизирован на 55…65% с направлением остальной части белка в печень на дезаминирование, что перегружает печень и может вызвать негативные последствия в виде нарушений в ее работе…
Авторы канала используют формулу «идеального белка», выстраиваемого не на основании «аминокислотных скоров», а на основании представления о существовании «идеального баланса аминокислот» рациона питания, характерного по отдельности для каждого вида живых организмов на Земле. Предлагаем читателям самостоятельно оценить, какой из подходов к оценке готовых или формируемых рационов питания как для собак, так и человека устроит Вас больше…
Спасибо за внимание…
Консультации по рационам питания по запросам на странице авторов…