Найти в Дзене

Путешествие в Таиланд не выезжая из дома: готовим тайские блюда

В эти выходные Московский сад «Эрмитаж» превратился в экзотический тайский остров. А всё потому, что там проходит Тайский фестиваль. Фестиваль существует уже не первый год и в этот раз тема мероприятия «Многообразие Таиланда». Как человек, который много раз путешествовал по Таиланду, побывал в нескольких регионах этой страны, могу с уверенностью сказать, что такое название не случайно.  Несмотря на то, что страна очень маленькая, она действительно разнообразна во всём. Взять хотя бы тайскую кухню. Конечно, всем известен суп том ям, возможно кто-то даже знает том кха и пад тай, но это очень малая части тайских блюд. Во время поездки в Бангкок мы посетили фудкорт в ICINSIAM (это гигантский торговый центр), он разделен на части в соответствии с регионами Таиланда и без сомнения это один из самых больших фудкортов. Мне кажется и за год ежедневных обедов и ужинов там невозможно перепробовать все тайские блюда — настолько их много. Но даже не выходя из дома, мы тоже можем окунуться в атмос

В эти выходные Московский сад «Эрмитаж» превратился в экзотический тайский остров. А всё потому, что там проходит Тайский фестиваль. Фестиваль существует уже не первый год и в этот раз тема мероприятия «Многообразие Таиланда».

Как человек, который много раз путешествовал по Таиланду, побывал в нескольких регионах этой страны, могу с уверенностью сказать, что такое название не случайно. 

Несмотря на то, что страна очень маленькая, она действительно разнообразна во всём. Взять хотя бы тайскую кухню. Конечно, всем известен суп том ям, возможно кто-то даже знает том кха и пад тай, но это очень малая части тайских блюд.

Во время поездки в Бангкок мы посетили фудкорт в ICINSIAM (это гигантский торговый центр), он разделен на части в соответствии с регионами Таиланда и без сомнения это один из самых больших фудкортов.

Мне кажется и за год ежедневных обедов и ужинов там невозможно перепробовать все тайские блюда — настолько их много.

Но даже не выходя из дома, мы тоже можем окунуться в атмосферу этой прекрасной страны и приготовить блюда тайской кухни прямо к себя дома.

КЛЕЙКИЙ РИС С МАНГО Khao niao mamuang обычно подают на десерт, но и для завтрака это блюдо тоже подходит. Клейкий рис — это особый сорт, но его можно заменить на наш кубанский. 

-2

На 2 порции:

Клейкий рис 180 г

Кокосовое молоко 250 мл 

Сахар по вкусу

Манго 1 шт. 

Промытый рис залить водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 см выше кромки.

Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.

Кокосовое молоко смешать с сахаром и нагреть (не доводить до кипения).

Манго очистить от кожуры и нарезать кубиками или ломтиками.

Когда рис сварится, залить его теплым кокосовым молоком, перемешать, накрыть крышкой и оставить ещё на 15 минут.

Готовый рис разложить по тарелкам, рядом положить манго 

ТАЙСКИЙ САЛАТ с морепродуктами или Yum Woon Sen, что означает салат из стеклянной лапши 🍤

Салат меня научили готовить на мастер-классе в тайском ресторане на Пхукете 7 лет назад.

-3

креветки 8 шт. 

кальмар 1 шт.

стеклянная лапша 100 г

стебель сельдерея 2 шт.

чеснок 1 зубчик

красный лук 1 шт.

помидоры-черри 7 шт.

салатные листья

перец чили

кинза

для соуса:

рыбный соус 1 ст.л.

соевый соус 1 ст.л

рисовый уксус 1 ст.л

сахарный сироп 1 ст.л.

Лапшу залить кипятком, оставить до готовности, обычно это 3-5 минут и откинуть на дуршлаг.

Лук нарезать полукольцами, сельдерей нарезать соломкой, нарезать чеснок, черри пополам, мелко нарезать перец чили. Очистить креветки, кальмара очистить и нарезать

В сковороде нагреть растительное масло, обжарить морепродукты 1 мин, положить лук, чеснок, сельдерей, перец чили. Влить сахарный сироп, рисовый уксус, соевый соус и рыбный соус, перемешать. Положить лапшу и помидоры. Снять с плиты, перемешать, переложить на тарелку и посыпать кинзой.

ТАЙСКИЙ САЛАТ из манго с кореветками Yum Mamuang — экзотический салат с оригинальным сочетанием сладкого манго с морепродуктами.

-4

На 2 порции:

Растительное масло 10 мл

Креветки 8 шт. 

Твердый манго 1 шт. 

Айсберг 50 г

Огурец 1 шт.

Сладкий перец 1 шт.

Красный лук по вкусу 

Жареный несоленый арахис по вкусу 

Кинза по вкусу 

Для заправки: 

Сок 1/2 лайма 

Рыбный соус 1 ст.л.

Соус сладкий чили 1 ст.л.

Тростниковый сахар 1/2 ч.л.

Креветки очистить от панциря, вынуть кишку, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем креветки на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. 

Для заправки смешать рыбный соус, соус сладкий чили, сок лайма и тростниковый сахар. Перемешать до растворения сахара.

Соломкой нарезать очищенный манго, сладкий перец, айсберг, огурец. Всё смешать в миске, залить заправкой и перемешать.

Выложить на блюдо для подачи (или порционно), сверху выложить креветки, посыпать нарезанным красным луком, жареными орехами и листиками кинзы.