Найти в Дзене
Сады и цветы

На них можно положиться: многолетники, которые поддержат решивших прилечь соседей

Нет-нет, я вовсе не призываю около всех отклоняющихся от четкой вертикали растений ставить опоры, связывать их побеги и ратовать за безупречную прямоту и аккуратность! В этом вопросе (как и во многих других) мой перфекционизм пускай отдохнет.

Легкая растрепанность, как бы невзначай склонившийся кустик на переднем плане, смягчивший слишком уж правильные линии дорожки - необходимы цветнику! Именно они снимают налет рукотворности в «вылизанных до идеальности» композициях, создают естественность, уют, гармонию, тепло – что мы так ценим, что нас расслабляет и успокаивает в природных ландшафтах.

На первом плане - соплодия зопника Рассела
На первом плане - соплодия зопника Рассела

Сейчас я хочу поговорить о спутниках для тех растениях, от которых ожидаешь стабильности, а они устраивают сюрпризы. Отказываться от них не хочу – в них есть то, чего не хватает другим. Но и пускать все на самотек тоже не хочу.

В основном, это растения среднего плана. На заднем плане тоже, конечно, встречаются такие же «любители отдохнуть», но с ними поможет только опора, веревка или соседи-кустарники. А мы сейчас про многолетники.

-2

Итак, начнем с самих отдыхающих. Если эти растения в принципе способны держать форму куста, но, когда что-то идет не так, они пасуют, то можно им помочь стать более уверенными в себе. К таковым относятся шалфей дубравный, клевер краснеющий, вербейник точечный. В мае можно прищипнуть их побеги, оставив 2-3 пары листьев. В итоге растения начнут ветвиться, сформируют кустик компактнее и плотнее, более подготовленный к жизненным испытаниям.

Шалфей дубравный 'Caradonna'
Шалфей дубравный 'Caradonna'

А если говорить об устойчивых соседях, то их условно можно разделить на две группы – цветущие в первой половине лета и цветущие во второй его половине. Первые, отцветая, обычно утрачивают цветоносы (кому охота бороться с самосевом?) и предоставляют в качестве опоры свою розетку листьев. Это астранция, герань, лилейник, ирис сибирский.

-4

Конечно, надежной опорой их не назовешь, но поддержку оказать могут. К таким же соседям могу добавить роджерсию и крупные сорта хост – в качестве опоры у них рассматриваем розетку листьев, не цветоносы.

Амсония восточная и хоста Orange Marmalade
Амсония восточная и хоста Orange Marmalade

Устойчивым партнером можно назвать и волжанку, но эта дама сама по себе порой бывает непредсказуема. В жаркое лето под лучами полуденного солнца при недостаточном поливе она может временно уйти из композиции, засушив листья. Тут уж никакие крепкие стебли не спасут.

Волжанка гибридная  ‘Johannisfest’
Волжанка гибридная ‘Johannisfest’

Среди второй группы встречаются действительно крепкие и основательные. Взять тот же горец изменчивый, девясил и похожую на него телекию, посконник пурпурный, бузульник, клопогон, аконит, дудник гигантский, маклею, монарду, зопник Рассела, а еще мелкоцветковые флоксы (мне особенно нравятся серия Крошки Елены Константиновой).

На заднем плане горец изменчивый
На заднем плане горец изменчивый

Все они разные, по облику, структуре куста и соцветия, по создаваемому настроению. Пурпурные стебли дудника, бузульника и посконника поддержат такой же тон в листьях соседей, маклея – серебро листьев и воздушность соцветий (почему бы не добавить в белый цветник?), девясил и телекия – солнечные ромашки, с нотками простоты и лаконичности, мутовки монарды и зопника – это динамика и геометричность в одном лице, а мелкоцветковые флоксы – пожалуй, универсальный вариант для большинства композиций!

-8

Пробуйте, экспериментируйте и пусть ваш цветник радует вас не только стабильностью, но и непредсказуемой случайностью!

А какие многолетники - надежная опора в ваших цветниках?

Текст: Анастасия Корпач

Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.