Найти в Дзене

Словения ввела полное эмбарго на торговлю оружием с Израилем

Правительство Словении предприняло решительный шаг, полностью прекратив всякое взаимодействие с Израилем в области вооружений и военной техники. Данное решение, утвержденное по инициативе премьер-министра Роберта Голоба, подразумевает всеобъемлющий запрет на экспорт, импорт, а также транзит продукции военного назначения в Израиль, из него и через его территорию.

Это решение делает Словению первым государством-членом Европейского союза, принявшим столь категоричные меры. Подобный шаг последовал за серией заявлений словенского премьера, в которых он недвусмысленно давал понять о готовности Любляны к самостоятельным действиям в случае, если до середины июля Брюссель не сможет выработать и принять конкретные ограничительные меры в отношении Израиля.

Роберт Голоб также анонсировал, что в предстоящие недели кабинет министров разработает дополнительные национальные меры, направленные против нынешнего израильского руководства. Официальная позиция Словении заключается в том, что действия Израиля являются «серьезными нарушениями международного гуманитарного права».

Представители израильских властей, в свою очередь, заявили, что данный запрет «не имеет значения», поскольку между двумя странами фактически отсутствует торговля военной техникой. Несмотря на это, решение Любляны рассматривается как важный дипломатический сигнал, способный оказать давление на международной арене.

Данный шаг не стал первым в череде решительных действий Словении. В июне 2024 года парламент страны признал независимость палестинского государства, а в июле 2025 года Любляна объявила персонами нон грата двух израильских министров - Итамара Бен-Гвира и Бецалеля Смотрича.

В то время как в Вашингтоне администрация действующего президента США Дональда Трампа пока не дала официальных комментариев по поводу односторонних действий Словении, в самом Европейском союзе наблюдается отсутствие единой консолидированной позиции по данному вопросу. Попытки Словении инициировать коллективные меры на уровне ЕС не увенчались успехом из-за «внутренних разногласий и разобщенности».