Найти в Дзене

Кабачковая икра на зиму - лучшие рецепты

Оглавление

Продолжаем тему консервации и сегодня у нас в меню вкуснейшая кабачковая икра на зиму. Такая закуска съедается очень быстро, у нас никогда не оставалось лишней.

Вариантов ее приготовления очень много, я выбрала мои самые любимые рецепты.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

По этому рецепту получается густая и очень ароматная икра. Готовится довольно просто и быстро, но еще быстрее съедается.

-2

Продукты:

  • масло растительное 230 г;
  • кабачки 3.5 кг;
  • томатная паста 300 г;
  • морковь 0.8 кг;
  • перец красный 1 ч.л;
  • лук 0.8 кг;
  • перец черный 1 ч.л;
  • соль 30 г;
  • уксус 9% 2 ст.л;
  • сахар 3 ст. л;
  • паприка 1,5 ст.л.

Приготовление.

1. Морковку порежем соломкой.

-3

2. Крупными кусочками лук.

-4

3. Кабачки режем кубиками и сразу кладем в кастрюлю.

-5

4. Слегка обжарим на растительном масле морковь и добавим в кабачки.

-6

5. Далее также жарим до мягкости лук и выкладываем к овощам.

-7

6. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

-8

7. Накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого варим овощи на маленьком огне в течение часа, не забывая за это время периодически перемешивать (5-6 раз).

-9

8. Далее кладем сверху томатную пасту, разравниваем лопаточкой, варим еще минут 20. Также перемешиваем за это время еще пару раз.

-10

9. Затем высыпаем специи и сахар с солью.

-11

10. Размешаем, прокипятим еще пару минут и снимаем с огня. Измельчаем блендером. Добавляем уксус и ставим икру на огонь еще на 10 минут, аккуратно помешивая.

-12

11. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и сразу переворачиваем.

-13

Накрываем пледом или полотенцем и оставляем на ночь.

-14

Икра кабачковая на зиму - рецепт в мультиварке

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Некоторые блюда там действительно готовить проще. Закинул все ингредиенты, поставил программу и занимайся своими делами. Не обошлось и без закаток на зиму. Поэтому, если вы любите готовить исключительно в мультиварке, то этот рецепт для вас.

-15

Необходимые продукты:

  • сахар - 1,5 ст. ложки (30 гр.);
  • кабачки - 3 кг;
  • соль каменная (поваренная) - 2,5 ст. ложки (50 гр.);
  • морковь - 2 большие;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • красный молотый перец - 1 ч. ложка;
  • лук - 500 гр;
  • томатная паста - 200 гр;
  • раст. масло - 150 мл.

Процесс приготовления.

1. Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Если семена слишком крупные, их следует удалить.

-16

2. Лучок нарезаем помельче и слегка обжариваем в мультиварке на режиме "жарка".

-17

3. Морковь нарезаем небольшими кусочками и вместе с кабачками перекручиваем на мясорубку.

-18

4. Отправляем полученную массу в мультиварку к луку и выставляем режим "тушение" на 1 час. За это время можно простерилизовать банки и крышки.

-19

5. По истечении времени добавляем в кабачковую икру красный перчик, оставшееся масло, соль с сахаром. Перемешиваем и тушим еще часик.

-20

6. За полчаса до окончания программы добавляем томатную пасту и чеснок, размешиваем.

-21

7. Когда останется 15 минут до приготовления икры, добавляем лимонную кислоту.

-22

8. Распределяем по баночкам, закатываем, переворачиваем и нарываем чем-нибудь теплым до полного остывания.

-23
-24

Кабачковая икра через мясорубку - пальчики оближешь

Этот рецепт я считаю одним из самых вкусных. Так как в состав икры входит болгарский перчик, вкус ее будет немного отличатся от первых двух.

-25

Ингредиенты:

  • перец горький острый - 1 шт;
  • кабачки - 3 кг (очищенных от кожуры и семян);
  • уксусная кислота 70 % - 1 ст. ложка;
  • перец болгарский сладкий - 8-10 шт;
  • чеснок очищенный - 100 гр;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • масло растительное - 400 гр;
  • соль крупная - 2 ст. ложки;
  • томатная паста - 400 гр.

Приступаем к приготовлению.

1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Перец сладкий очищаем от семян и нарезаем. Перекручиваем на мясорубку кабачки.

-26

2. Болгарский перец.

-27

3. Затем чеснок.

-28

4. Все овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту.

-29

5. Далее выливаем растительное масло, высыпаем сахар, соль.

-30

6. Перемешиваем, доводим до кипения и варим полчаса под крышкой, постоянно помешивая каждые 5-10 минут. Затем крышку снимаем и готовим на маленьком огне еще полчасика (не забывая помешивать).

-31

7. За пять минут до готовности добавляем уксус.

-32

8. Разливаем в подготовленные заранее баночки и закручиваем крышками. Укутываем их в одеяло до полного остывания. Храним в погребе или же в темном прохладном месте.

-33

Икра из кабачков - по вкусу, как магазинная

Такая закуска получается вкусной, как из магазина, даже лучше. Ну и конечно же намного полезнее, ведь в этом рецепте ни уксуса, ни лимонной кислоты мы добавлять не будем. И даже томатная паста у нас будет собственного приготовления.

-34

Необходимые ингредиенты:

  • 80 гр томатной пасты;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 гр масла рафинированного;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • душистый перчик молотый - по вкусу.
-35

Приступаем к приготовлению.

1. Для упрощения всего процесса готовить будем опять в мультиварке, но можно это сделать и на плите, если вам так удобнее. Порезанный лук с натертой на крупной терке морковью обжариваем на масле. Можно сразу сюда добавить все необходимое количество соли, сахара и перчика.

-36

2. Кабачки натрем на крупной терке.

-37

3. Помидоры перекрутим через мясорубку и поставим на огонь, чтобы выпаривалась лишняя влага.

-38

4. Кабачки добавляем к луку и морковке и готовим 30-40 минут. Если используете мультиварку, то выбираем режим "тушение", если на плите, то время отсчитываем после закипания и готовим под крышкой. В любом случае, не забываем помешивать каждые 5-10 минут.

-39

5. Когда лишняя жидкость у помидоров выпарилась, томатная паста готова, убираем ее с огня и добавляем к кабачкам.

-40
-41

6. Размешиваем, пробуем на вкус и ставим еще на 10-15 минут.

-42

7. Взбиваем икру блендером и раскладываем по стерилизованным баночкам, укутав до полного остывания.

-43
-44

Кабачковая икра с майонезом - рецепт на зиму

Конечно не всем нравится вариант с майонезом, но все же я решила его добавить. Потому что уж очень вкусной получается закуска из кабачков по этому рецепту.

-45

Продукты:

  • уксус 9% 2 ст.л;
  • кабачки 3 кг (очищенных);
  • растительное масло 100 гр;
  • чеснок 5 зубчиков (пропускаем через чесночницу);
  • соль 1 ст.л;
  • майонез 250 гр;
  • сахар 100 гр;
  • томатный соус 250 гр.

Приготовление.

1. Нарезаем кабачки произвольными кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

-46

2. Перекладываем их в кастрюлю, добавляем томатный соус, майонез, чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло.

-47

3. Перемешиваем и тушим часик после закипания, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до приготовления добавляем уксус.

-48

4. Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить такую закусочку можно в прохладном месте.

-49

Икра из кабачков - самый простой рецепт

Этот рецепт немного отличается от всех остальных в первую очередь тем, что овощи мы не будем жарить. Они будут запекаться в духовке в рукаве. Это еще и упростит весь процесс, ведь не нужно будет постоянно контролировать, чтобы ничего не пригорело.

-50

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст.л;
  • кабачки или цуккини – 2-3 шт;
  • перчик черный молотый - по вкусу;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 0,5 - 1 ч.л;
  • лук – 1-2 шт;
  • томатная паста – 100 гр.

Приступаем к приготовлению.

1. Очищаем цуккини, нарезаем кружочками. Если овощи слишком крупные, можно кружочки порезать пополам или даже на 4 части.

-51

2. Очищенную морковь также режем кружочками.

-52

3. Луковицу нарезаем полукольцами.

-53

4. Перекладываем овощи в отдельную тарелку. Солим, перчим, добавляем масло и все перемешиваем.

-54

5. Перекладываем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон. Кладем на противень и с помощью зубочистки делаем в рукаве несколько дырочек.

-55

6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем овощи перекладываем из пакета в миску, лишнюю жидкость сливаем. Добавляем томатную пасту, даем немного остыть и измельчаем блендером.

-56

7. Перекладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Храним в холодильнике.

-57
-58

Читайте также: