Продолжаем тему консервации и сегодня у нас в меню вкуснейшая кабачковая икра на зиму. Такая закуска съедается очень быстро, у нас никогда не оставалось лишней.
Вариантов ее приготовления очень много, я выбрала мои самые любимые рецепты.
Икра из кабачков на зиму с томатной пастой
По этому рецепту получается густая и очень ароматная икра. Готовится довольно просто и быстро, но еще быстрее съедается.
Продукты:
- масло растительное 230 г;
- кабачки 3.5 кг;
- томатная паста 300 г;
- морковь 0.8 кг;
- перец красный 1 ч.л;
- лук 0.8 кг;
- перец черный 1 ч.л;
- соль 30 г;
- уксус 9% 2 ст.л;
- сахар 3 ст. л;
- паприка 1,5 ст.л.
Приготовление.
1. Морковку порежем соломкой.
2. Крупными кусочками лук.
3. Кабачки режем кубиками и сразу кладем в кастрюлю.
4. Слегка обжарим на растительном масле морковь и добавим в кабачки.
5. Далее также жарим до мягкости лук и выкладываем к овощам.
6. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
7. Накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого варим овощи на маленьком огне в течение часа, не забывая за это время периодически перемешивать (5-6 раз).
8. Далее кладем сверху томатную пасту, разравниваем лопаточкой, варим еще минут 20. Также перемешиваем за это время еще пару раз.
9. Затем высыпаем специи и сахар с солью.
10. Размешаем, прокипятим еще пару минут и снимаем с огня. Измельчаем блендером. Добавляем уксус и ставим икру на огонь еще на 10 минут, аккуратно помешивая.
11. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и сразу переворачиваем.
Накрываем пледом или полотенцем и оставляем на ночь.
Икра кабачковая на зиму - рецепт в мультиварке
В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Некоторые блюда там действительно готовить проще. Закинул все ингредиенты, поставил программу и занимайся своими делами. Не обошлось и без закаток на зиму. Поэтому, если вы любите готовить исключительно в мультиварке, то этот рецепт для вас.
Необходимые продукты:
- сахар - 1,5 ст. ложки (30 гр.);
- кабачки - 3 кг;
- соль каменная (поваренная) - 2,5 ст. ложки (50 гр.);
- морковь - 2 большие;
- лимонная кислота - 0,5 ч. ложки;
- чеснок - несколько зубчиков;
- красный молотый перец - 1 ч. ложка;
- лук - 500 гр;
- томатная паста - 200 гр;
- раст. масло - 150 мл.
Процесс приготовления.
1. Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Если семена слишком крупные, их следует удалить.
2. Лучок нарезаем помельче и слегка обжариваем в мультиварке на режиме "жарка".
3. Морковь нарезаем небольшими кусочками и вместе с кабачками перекручиваем на мясорубку.
4. Отправляем полученную массу в мультиварку к луку и выставляем режим "тушение" на 1 час. За это время можно простерилизовать банки и крышки.
5. По истечении времени добавляем в кабачковую икру красный перчик, оставшееся масло, соль с сахаром. Перемешиваем и тушим еще часик.
6. За полчаса до окончания программы добавляем томатную пасту и чеснок, размешиваем.
7. Когда останется 15 минут до приготовления икры, добавляем лимонную кислоту.
8. Распределяем по баночкам, закатываем, переворачиваем и нарываем чем-нибудь теплым до полного остывания.
Кабачковая икра через мясорубку - пальчики оближешь
Этот рецепт я считаю одним из самых вкусных. Так как в состав икры входит болгарский перчик, вкус ее будет немного отличатся от первых двух.
Ингредиенты:
- перец горький острый - 1 шт;
- кабачки - 3 кг (очищенных от кожуры и семян);
- уксусная кислота 70 % - 1 ст. ложка;
- перец болгарский сладкий - 8-10 шт;
- чеснок очищенный - 100 гр;
- сахар - 0,5 стакана;
- масло растительное - 400 гр;
- соль крупная - 2 ст. ложки;
- томатная паста - 400 гр.
Приступаем к приготовлению.
1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Перец сладкий очищаем от семян и нарезаем. Перекручиваем на мясорубку кабачки.
2. Болгарский перец.
3. Затем чеснок.
4. Все овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту.
5. Далее выливаем растительное масло, высыпаем сахар, соль.
6. Перемешиваем, доводим до кипения и варим полчаса под крышкой, постоянно помешивая каждые 5-10 минут. Затем крышку снимаем и готовим на маленьком огне еще полчасика (не забывая помешивать).
7. За пять минут до готовности добавляем уксус.
8. Разливаем в подготовленные заранее баночки и закручиваем крышками. Укутываем их в одеяло до полного остывания. Храним в погребе или же в темном прохладном месте.
Икра из кабачков - по вкусу, как магазинная
Такая закуска получается вкусной, как из магазина, даже лучше. Ну и конечно же намного полезнее, ведь в этом рецепте ни уксуса, ни лимонной кислоты мы добавлять не будем. И даже томатная паста у нас будет собственного приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 80 гр томатной пасты;
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 100 гр масла рафинированного;
- 0,5 кг лука;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- душистый перчик молотый - по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
1. Для упрощения всего процесса готовить будем опять в мультиварке, но можно это сделать и на плите, если вам так удобнее. Порезанный лук с натертой на крупной терке морковью обжариваем на масле. Можно сразу сюда добавить все необходимое количество соли, сахара и перчика.
2. Кабачки натрем на крупной терке.
3. Помидоры перекрутим через мясорубку и поставим на огонь, чтобы выпаривалась лишняя влага.
4. Кабачки добавляем к луку и морковке и готовим 30-40 минут. Если используете мультиварку, то выбираем режим "тушение", если на плите, то время отсчитываем после закипания и готовим под крышкой. В любом случае, не забываем помешивать каждые 5-10 минут.
5. Когда лишняя жидкость у помидоров выпарилась, томатная паста готова, убираем ее с огня и добавляем к кабачкам.
6. Размешиваем, пробуем на вкус и ставим еще на 10-15 минут.
7. Взбиваем икру блендером и раскладываем по стерилизованным баночкам, укутав до полного остывания.
Кабачковая икра с майонезом - рецепт на зиму
Конечно не всем нравится вариант с майонезом, но все же я решила его добавить. Потому что уж очень вкусной получается закуска из кабачков по этому рецепту.
Продукты:
- уксус 9% 2 ст.л;
- кабачки 3 кг (очищенных);
- растительное масло 100 гр;
- чеснок 5 зубчиков (пропускаем через чесночницу);
- соль 1 ст.л;
- майонез 250 гр;
- сахар 100 гр;
- томатный соус 250 гр.
Приготовление.
1. Нарезаем кабачки произвольными кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.
2. Перекладываем их в кастрюлю, добавляем томатный соус, майонез, чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло.
3. Перемешиваем и тушим часик после закипания, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до приготовления добавляем уксус.
4. Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить такую закусочку можно в прохладном месте.
Икра из кабачков - самый простой рецепт
Этот рецепт немного отличается от всех остальных в первую очередь тем, что овощи мы не будем жарить. Они будут запекаться в духовке в рукаве. Это еще и упростит весь процесс, ведь не нужно будет постоянно контролировать, чтобы ничего не пригорело.
Ингредиенты:
- растительное масло – 3 ст.л;
- кабачки или цуккини – 2-3 шт;
- перчик черный молотый - по вкусу;
- морковь – 2 шт;
- соль – 0,5 - 1 ч.л;
- лук – 1-2 шт;
- томатная паста – 100 гр.
Приступаем к приготовлению.
1. Очищаем цуккини, нарезаем кружочками. Если овощи слишком крупные, можно кружочки порезать пополам или даже на 4 части.
2. Очищенную морковь также режем кружочками.
3. Луковицу нарезаем полукольцами.
4. Перекладываем овощи в отдельную тарелку. Солим, перчим, добавляем масло и все перемешиваем.
5. Перекладываем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон. Кладем на противень и с помощью зубочистки делаем в рукаве несколько дырочек.
6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем овощи перекладываем из пакета в миску, лишнюю жидкость сливаем. Добавляем томатную пасту, даем немного остыть и измельчаем блендером.
7. Перекладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Храним в холодильнике.
Читайте также: