Найти в Дзене

Мой удачный способ летнего черенкования роз

Такой способ укоренения роз дает хороший результат. Понадобится: Побеги могут быть вызревшие и не очень. Подойдут те и те. Шипы на невызревших побегах тяжело удалить – их оставляем. Это самая продуктивная часть. Спящие почки на средней части черенка лучше развиты, чем на нижней или верхней. Нарезаем черенки длиной примерно 10-12 см из средней части с тремя хорошо заметными почками. Секатор, особенно плохой, в обязательном порядке зажует черенок. И с этого места начнется загнивание. В этом самая частая причина неудачного черенкования. 📌Берем острейший нож и, держа черенок в руке, очень резко, наотмашь, срезаем черенок, отступив 0,5-1 см от почки. Если что-то не срежется до конца, подчищаем ножом. Это будет идеальный срез, который не спровоцирует развитие гниения. В стаканчике делаем надрезы на донышке для дренажа. На дно выкладываем слой мха в 4 см. Насыпаем покупной земли слоем в 4 см. Черенки заглубляем в грунт под наклоном на 1,5-2 см. Стимуляторы корнеобразования использовать не
Оглавление

Такой способ укоренения роз дает хороший результат.

Укорененные черенки роз. Фото автора
Укорененные черенки роз. Фото автора

Готовим емкости и субстрат для укоренения

Понадобится:

  • стаканчики 0,5 л
  • любой мох (у меня брахитециум, можно сфагнум)
  • покупной цветочный грунт
  • очень острый нож

Как нарезаем и готовим черенки роз

  • Берем побеги, которые цветут или только что отцвели.
  • Они не должны иметь боковых побегов, то есть все почки в пазухах должны быть спящие.
Срезаем ветку розы. Фото автора
Срезаем ветку розы. Фото автора

Побеги могут быть вызревшие и не очень. Подойдут те и те.

  • Лучше брать среднюю часть ветки. Черенки с конца и верхушки ветки будут укореняться хуже.
  • Все листья и шипы удаляем. Шипы на вызревших побегах хорошо отщелкиваются.
Ветка для нарезания черенков. Фото автора
Ветка для нарезания черенков. Фото автора

Шипы на невызревших побегах тяжело удалить – их оставляем.

Как определить, где средняя часть черенка?

Это самая продуктивная часть. Спящие почки на средней части черенка лучше развиты, чем на нижней или верхней.

Нарезаем черенки длиной примерно 10-12 см из средней части с тремя хорошо заметными почками.

Главное – правильно сделать срезы. Фото автора
Главное – правильно сделать срезы. Фото автора

Без этого все может пойти насмарку

Секатор, особенно плохой, в обязательном порядке зажует черенок. И с этого места начнется загнивание. В этом самая частая причина неудачного черенкования.

📌Берем острейший нож и, держа черенок в руке, очень резко, наотмашь, срезаем черенок, отступив 0,5-1 см от почки. Если что-то не срежется до конца, подчищаем ножом.

Это будет идеальный срез, который не спровоцирует развитие гниения.

Сажаем в стаканчики

В стаканчике делаем надрезы на донышке для дренажа.

На дно выкладываем слой мха в 4 см.

Насыпаем покупной земли слоем в 4 см.

Мох на дно, сверху – покупная цветочная земля. Фото автора
Мох на дно, сверху – покупная цветочная земля. Фото автора

Черенки заглубляем в грунт под наклоном на 1,5-2 см. Стимуляторы корнеобразования использовать не нужно.

Черенки заглубляем под наклоном. Фото автора
Черенки заглубляем под наклоном. Фото автора

Уплотняем грунт вокруг черенков ручкой ножа, поливаем и при необходимости подсыпаем еще немного грунта.

Ставим стаканчики в тихое тенистое место, где их не зальет дождем. Ставим в стаканчик бирку с сортом.

Поливать по мере необходимости можно через поддон небольшим количеством воды или по стенке стаканчика.

При температуре 20-25 градусов их укоренение произойдет через 3-4 недели.

Укорененный черенок. Фото автора
Укорененный черенок. Фото автора

Мох в данном случае выполняет роль антисептика и отличнейшего дренажа☝