Подмосковная усадьба Шахматово — часть музея-заповедника поэта Александра Блока и учёного Дмитрия Менделеева. Сюда приезжают любители истории и литературы, ведь в каждом уголке тут ощущается дух прошлого и оживают страницы книг. Здесь можно прогуляться между столетних елей, увидеть у старых вязов диван из дёрна, побывать на мастер-классе по стихосложению.
В этом месте ежегодно проходит Блоковский фестиваль — праздник поэзии, на котором собираются литераторы, чтецы, актёры и музыканты, чтобы отдать дань уважения одному из самых ярких представителей Серебряного века.
Расскажу об истории имения и его знаменитых владельцах, как сюда добраться и что посмотреть.
История
Усадьба Шахматово находится в долине реки Лутосня на одном из зелёных склонов Клинско-Дмитровских гор в 20 километрах от Солнечногорска. Из всех подмосковных имений знаменитых людей вотчина поэта Александра Блока отличается скрытностью. Живописное и романтичное место как бы спряталось от городской суеты, потерялось среди широких полей, плохих дорог, топких болот и дремучих лесов, а время застыло здесь в начале прошлого века.
По межевым книгам до середины XVIII века Шахматово было частью большой дворянской вотчины, куда входили деревни Молиник на ручью, Харитоново, Гудино, Починок и Костерево. Усадьба сменила много владельцев. Среди них были и знатные люди, например бояре Языковы, князья Оболенские и воевода Загрязский.
Осенью 1874 года усадьбу купил профессор Андрей Николаевич Бекетов, дед поэта Александра Блока. В этом ему помог друг, коллега, будущий сосед и родственник, профессор и выдающийся учёный Дмитрий Иванович Менделеев. Он был владельцем имения Боблово, которое находилось неподалёку.
С имением связаны лучшие воспоминания детства Блока, когда он с дедом-биологом подолгу гулял и исследовал окружающие поля и леса. В Шахматово поэт написал почти 300 произведений и называл его углом рая. Здесь же он встретил главную любовь своей жизни — Любовь Менделееву, дочь Дмитрия Ивановича.
В 1910 году Блок занялся перестройкой усадьбы. В доме переложили полы, обновили фундамент, сделали новые печи и пристроили к зданию «башню» в два этажа.
Увы, но раритетное собрание уничтожили местные крестьяне во время революционных мятежей в 1921 году. Сама усадьба серьёзно пострадала от пожара. Блоку удалось спасти лишь малую часть коллекции, да и на них остались, по его словам, «следы и грязь человеческих копыт».
Нынешняя усадьба Шахматово — это качественный «новодел», который построили по чертежам и фотографиям начала прошлого века. Она входит в комплекс Государственного мемориального музея-заповедника Д. И. Менделеева и А. А. Блока. К нему же относятся усадьба Боблово, где жил Дмитрий Иванович, и усадьба Тараканово, где венчались поэт и дочь Менделеева.
На что обратить внимание при посещении
Окончательно усадьбу восстановили только в 2000-х. Сделали это тактично: всё выглядит аутентично и продолжает жить. Помимо главного дома, тут есть пруд и цветники, липовая и берёзовая аллеи, хоздвор и огород, птичник и конюшня. Парк постепенно переходит в лес, в котором указатели не дадут заблудиться.
Первых туристов встречает Блоковский валун, который установили тут в 1969 году на месте сгоревшей усадьбы.
У камня ежегодно проходит Блоковский фестиваль. В 2025 году он состоится 3 августа.
В программе — экскурсии, возложение цветов, ботаническая прогулка, мастер-класс по стихосложению, интерактивные занятия «Театральные кулисы» и другие мероприятия.
На границе имения находится Малиновый ручей. Тут отдыхающая в усадьбе семья летом часто собирала ягоды и грибы. Сейчас здесь проходит экотропа.
Экспозиция в главном доме даёт представление о быте и хозяйстве конца XIX века. Самой красивой комнатой в усадьбе всегда была голубая гостиная. Здесь семья часто собирала гостей на увлекательные вечера. Приезжали Дмитрий Иванович Менделеев со своей семьёй, композитор Сергей Васильевич Рахманинов, поэт и писатель Андрей Белый.
Рядом с флигелем находится сад, в котором есть необычное сооружение — дерновый диван. Поэт шутливо называл его «канапе». По бокам растут два вяза, которые Бекетовы привезли из Боблово.
В Шахматово лучше ехать на весь день, чтобы внимательно осмотреть экспозицию музея и погулять по шикарным окрестностям. Вековые деревья здешних лесов помнят Блока: он любил бродить по зелёным зарослям или сидеть у журчащего ручья, рассматривая растения.
Интересные факты
- Площадь усадьбы внушительная — 307 гектаров. На её территории легко могли бы разместиться почти семь Ватиканов.
- Название — Шахматово — скорее всего, не связано с игрой. Старинные предания связывают его с именем татарского князя. Об этом писал в своём труде «История Российская» один из владельцев имения историк В. H. Татищев. По его словам, в XIV веке хан Тохтамыш отправил с посольством к князю новгородскому своего шурина Шиахмата, а позже царём Золотой Орды был Ших-Ахмат. Возможно, Шихматово было изначальным названием деревни и имело татарские корни.
По другой версии, название усадьбы отсылает к тому, что раньше сюда было очень сложно добраться. Слово «шахма» у славян означало «колея» или «стезя».
Однако местные жители предпочитают версию, что эту деревню в незапамятные времена всё же кто-то выиграл в шахматы. - Первый владелец усадьбы из рода Бекетовых, дед Александра Блока был известным человеком своего времени. Профессор Андрей Николаевич — учёный-ботаник, наставник будущего профессора Климента Аркадьевича Тимирязева, ректор Императорского Санкт-Петербургского университета. Он знал три языка, писал научные статьи, сочинял детские сказки и недурно рисовал. В круг друзей Андрея Николаевича входили именитые учёные России, например физиолог, академик Иван Михайлович Сеченов и биолог, профессор Илья Ильич Мечников.
- Блок первый раз побывал в усадьбе весной 1881 года, будучи ещё ребёнком шести месяцев от роду. Последний раз он провёл тут некоторое время летом 1916 года перед тем, как ехать на фронт.
- Жена поэта Любовь Дмитриевна была актрисой и историком балетного искусства. Её комната располагалась на первом этаже пристройки. Блок часто приходил туда, когда жена была в отъездах и на гастролях.
- А свой рабочий кабинет поэт оборудовал на втором этаже пристроенной башни. Сейчас трудно сказать, как он выглядел, так как свидетельств почти не осталось. Тут точно был старинный письменный стол с секретными ящиками, где Блок хранил письма и портреты жены и даже её личный дневник.
- Помимо праздника поэзии, в усадьбе устраивают гуляния по случаю Нового года, рождественские хороводы со старинными играми, народные забавы на Масленицу, фольклорные праздники и конкурсы, фестивали в период цветения сирени с концертами и уличными спектаклями. Узнать о мероприятиях можно на сайте музея.
- Кстати, один из сортов сирени, растущей в усадьбе, назвали в честь поэта.
Режим работы и цена билетов
Усадьба открыта со среды по воскресенье с 09:30 до 18:00. Последняя среда месяца — санитарный день. Кассы и гиды работают до 17:30.
Вход на территорию усадьбы стоит 150 рублей (для пенсионеров, школьников и инвалидов — 110 рублей). Билет, с которым можно попасть в главный дом, стоит 430 рублей (льготный — 360 рублей). Чтобы прогуляться по имению и осмотреть главный дом, кухню и флигель, нужно отдать 600 рублей (льготная цена — 490 рублей). Семейный полный билет стоит 470 рублей за одного гостя в составе группы от четырёх человек.
Билеты можно купить заранее онлайн.
Экскурсия по главному дому стоит 400 рублей. По главному дому и территории — 500 рублей. По главному дому, кухне и флигелю — 500 рублей. Обзорная экскурсия по всем объектам — 600 рублей.
Чтобы изучить всё самостоятельно, удобно взять аудиогид, он стоит 250 рублей.
Как добраться
Комфортнее всего добираться до Шахматово на машине. Расстояние от МКАД — около 50 километров. Езжайте по Ленинградскому шоссе, в Солнечногорске поверните направо на Таракановское шоссе и далее по указателям — к усадьбе.
На электричке, которая отправляется с Ленинградского вокзала, нужно доехать до станции Подсолнечная. Далее садитесь на автобус № 24 до села Тараканово. Оставшиеся три километра придётся пройти пешком.
Можно также доехать на автобусе № 437 от станции метро «Водный стадион» до остановки «ДК им. Лепсе» в Солнечногорске, а затем пересесть на автобус № 24.
Дорога на общественном транспорте займёт около трёх часов.
Советы туристам
- Московские турагентства предлагают автобусные туры в Шахматово.
- Поездку на машине в усадьбу лучше планировать на раннее утро, так как днём трафик на Ленинградском шоссе очень напряжённый.
- Можно без пробок доехать по платной трассе. В будни проезд стоит от 800 до 1030 рублей.
- Если поедете на авто, то загляните и в усадьбы Тараканово и Боблово, а также на набережную озера Сенеж в Солнечногорске. В кассах музея продают комплексные билеты для посещения двух или трёх усадеб за один визит. Это удобнее, чем покупать отдельные в каждую.
- На территории усадьбы запрещено купаться в прудах, организовывать пикники и выгуливать животных.
Планируете поехать на Блоковский фестиваль в этом году?
Полезные ссылки
Тайны усадьбы Мураново: чем заняться на территории летом?
Гид по усадьбе «Кусково»: история, что посмотреть и сколько стоят билеты?
Текст: Лана Ржевская для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!