Затопление сёл и деревень в ходе строительства ГЭС в ХХ веке коснулось многих территорий СССР, в том числе Костромской области. Об этом рассказывает проект «Костромская Атлантида», посвящённый сёлам Мисково и Жарки, затопленным в 1950-х при строительстве Горьковской ГЭС.
Переселению с территории Костромского района подлежало около 1700 хозяйств. 200 хозяйств из Мисково и Жарки были переселены за сотни километров – в Калининградскую область, в организованный для них совхоз в посёлке Ясное. Вот, например, вспоминают сельчане переселение:
«Ехали поездом вместе со скотом в товарных вагонах, да еще были громоздкие вещи. Надо было напоить, накормить скот и свои семьи. По приезду в Ясное оказалось, что дома требуют ремонта, сами стали ремонтировать, но за ремонт денег давали мало. Оформили документы и сразу стали работать в совхозе. К моменту приезда уже работали переселенцы из Калининской области, Белоруссии, Карело-Финской ССР».
Под водой оказалось 19 населенных пунктов Костромского района, памятники архитектуры и исторические места, связанные с творчеством Н.А. Некрасова и одним из самых знаменитых его героев – Дедом Мазаем. Работы по переселению зачастую проводились в спешке, и часть архивов была утрачена.
В этом году с начала затопления территорий Костромской Низины исполнилось 70 лет. Чтобы максимально полно сохранить все воспоминания об истории этих мест, авторы проекта – команда ТОС «Мисково» – собрали архивные документы и записали воспоминания людей, проживавших на затопленных землях, или слышавших о затоплении от родных.
Итогом проекта стал сайт «Костромская Атлантида»: здесь можно увидеть фотографии из личных архивов и послушать подкасты об истории затопленных сёл.
***
Подпишитесь на канал «Крохино. Незатопленные истории», чтобы узнать больше о разных проектах по изучению истории затоплений и сохранению наследия.