Найти в Дзене
Наука и природа💞

Подсказки для жизни: Проверка мёда в домашних условиях

Всем хэллоу! Сегодня я пролистал весь свой календарь, чтобы найти все странички с лайфхаками, позволяющими определить, является ли ваш мёд натуральным! Приступим? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта - это состояние тягучести при его нагреве до 20℃. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд не должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1:2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать синего цвета. Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Необходимо взять небольшую порцию мёда, развести его в воде и капнуть йода. Жидкость с примеся
Оглавление
Сайт: iStock
Автор: Metkalova 
Источник: Getty Images
Сайт: iStock Автор: Metkalova Источник: Getty Images

Всем хэллоу! Сегодня я пролистал весь свой календарь, чтобы найти все странички с лайфхаками, позволяющими определить, является ли ваш мёд натуральным!

Приступим?

Тягучий или нет?

О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта - это состояние тягучести при его нагреве до 20℃. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд не должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

Проверка на добавление крахмальной патоки

Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1:2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать синего цвета.

Как проверить мёд на натуральность йодом?

Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Необходимо взять небольшую порцию мёда, развести его в воде и капнуть йода. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет.

Сайт: iStock
Автор: Materio 
Источник: Getty Images
Сайт: iStock Автор: Materio Источник: Getty Images

Как проверить мёд на содержание сахара?

Для теста необходимо приготовить 5-10%-ный медовый раствор, и в эту жидкость окунуть ляписный карандаш, продающийся в аптеках. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

Проверка на постороннюю жидкость

С помощью химического карандаша и бумажки можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой - через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт является признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

Тест на осадок в чае

Если взять одну ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка - показатель некачественного приготовления мёда и факт допущенных нарушений в технологии и способах его хранения.

Сайт: iStock
Автор: nitrub 
Источник: Getty Images/iStockphoto
Сайт: iStock Автор: nitrub Источник: Getty Images/iStockphoto

Проверка раскалённой проволокой

Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволоке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки.

Поджигание мёда

Вам нужно поджечь мёд в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химический запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

Выражен ли запах?

Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый и всегда ароматный.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как контролировать содержание мёда?

Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобится уксусная эссенция (концентрированный раствор уксусной кислоты, обычно 70-80%, в воде). В тёплый медовый раствор добавьте немного укусусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция: если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Бонус статьи: анекдот!

- Откуда у тебя синяк на лбу? Что случилось?

- Хотел сказать жене, что суп у неё не вкусный, а очень вкусный, но не успел договорить...

На этом всё! Ставьте лайки, пишите комментарии, буду очень рад вам!

Сайт: iStock
Автор: khanoglu
Источник: Getty Images
Сайт: iStock Автор: khanoglu Источник: Getty Images