Найти в Дзене
Smart Pizza

КАК ПРЕВРАТИТЬ АРАХИСОВУЮ ПАСТУ В АЛМАЗ

Алмазы из арахисовой пасты, острое мороженое, живой сыр: и это только начало!

Арахисовая паста и алмазы

-2

Вы действительно можете превратить обычную арахисовую пасту в алмаз. Хитрость заключается в химии и безумном давлении. Арахисовая паста содержит углерод, тот же элемент, из которого состоят алмазы. Разница в структуре. В алмазе атомы углерода расположены в плотной, сверхпрочной кристаллической решетке. В арахисовой пасте они заперты в беспорядочных органических соединениях. Но приложите к ней достаточное давление, я говорю о давлении, в сотни тысяч раз превышающем давление, которое вы ощущаете на уровне моря, и эти атомы смогут перестроиться во что-то экстраординарное.

-3

Ученым из лаборатории в Германии удалось провернуть этот трюк. Они поместили пасту в устройство, называемое ячейкой с алмазной наковальней, которое измельчает материалы между двумя алмазами. Это устройство используется для исследования материалов. Они прессовали пасту до тех пор, пока атомы углерода внутри не перестроились в крошечные кристаллы черного алмаза. Алмазы были микроскопическими, но это доказывает, что даже один из самых вкусных продуктов на Земле может быть превращен в одно из самых твердых веществ, известных человеку. Правда, вы не можете приготовить это на своей кухне.

-4

Тем не менее, это потрясающее напоминание о том, насколько странна и могущественна вселенная и что даже арахисовая паста хранит секреты, ожидающие своего раскрытия.

Острое мороженое

-5

Мороженое охлаждает, верно? Но не это. респиро дель Дьяволо или "Дыхание дьявола" – это острое мороженое, приготовленное с добавлением экстракта чили, который настолько жгуч, что измеряется более чем в миллионе единиц по сковиллю: он острее, чем большинство острых соусов. К тому же, вкус раскрывается немедленно. Один укус - и ваш язык словно горит. На самом деле, большинство магазинов, которые продают это мороженое, сначала заставляют вас подписать отказ от претензий. Известно, что многие люди пробовали этот острый деликатес и уходили в слезах, но плача не от печали, а потому, что по их вкусовым рецепторам ударили, как из огнемета.

-6

Это единственное замороженное лакомство, которое действительно может нанести человеку нехилый такой вред. Так что в следующий раз, когда кто-то скажет, что мороженое скучное, купите ему пару шариков "Дыхания дьявола".

Самая радиоактивная еда

-7

Вы знали, что в рамсаре, Иран, рис выращивают в одном из самых естественно радиоактивных мест на Земле? Почва здесь богата радием и ураном, которые естественным образом поднимаются на поверхность через горячие источники. В результате урожай впитывает уровень радиации, который в большинстве стран считался бы опасным, но местные жители едят его каждый день. И хотя эти уровни высоки, люди, которые там живут, не выглядят так, будто страдают от проблем со здоровьем. Некоторые ученые даже полагают, что постоянное воздействие низкого уровня радиации помогло их организмам адаптироваться.

-8

Радиоактивный рамсарский рис доказывает, насколько странной и непредсказуемой может быть порой природа. Это крупа, которая является частично пищевым продуктом, частично ядерным оружием, и её абсолютно легально продавать и употреблять в пищу.

Вечный суп

-9

В тихом районе Бангкока есть ресторан, где подают суп из кастрюли, которую не опорожняли с 1970-х. Каждый день тут варится один и тот же бульон, вечный суп. Идея проста: не позволять кастрюле пересыхать. Просто продолжай добавлять в неё кости, мясо, овощи, пока вкусы не смешаются, не станут глубже и сложнее с течением времени. Повара снимают пену с верха, добавляют специи и подают к столу прямо из этого булькающего чана. Бульон получается густым после десятилетий приготовления. Еще бы! Представьте себе наваристость супа, который готовился более 18 000 дней.

-10

Некоторые туристы даже сравнивают его с кулинарной машиной времени. Это не миф. Ресторан под названием "Ваттана Панич" настоящий, и блюда всегда горячие. Это не фастфуд. Это слоуфуд, вечная еда, и каждая ложка содержит урок истории.

Ананасы едят вас в ответ

-11

Ты откусываешь сочный ломтик ананаса: сладкий, тропический. Но вскоре на языке появляются странные ощущения. Может, он даже начинает болеть. Это не ваше воображение. Фрукт дает сдачи. Ананасы содержат мощный фермент под названием бромелаин, и он нужен не только для придания вкуса. Он расщепляет белки, в том числе те, которые находятся у вас во рту. Короче, когда вы едите ананас, бромелаин начинает действовать против вас. Он начинает переваривать мягкие ткани на вашем языке, щеках и губах. Это покалывание означает, что твой рот сопротивляется.

-12

Это один из немногих фруктов в мире, который активно разрушает ткани человека в режиме реального времени. Еще более странно, что бромелаин настолько эффективен при расщеплении мяса, что его используют в маринадах и даже в некоторых лабораторных экспериментах. Это натуральный смягчитель для стейков, спрятанный в вазе для фруктов. Так что в следующий раз, когда ананас немного вас ужалит, помните: не только вы едите его, он тоже ест вас в ответ.

Чеснок и ноги

-13

То, что я скажу, прозвучит очень дико, но да, вы действительно можете почувствовать вкус чеснока ногами. Причина кроется в соединении под названием аллицин. Это химическое вещество, ответственное за сильный запах и вкус чеснока. Когда сырой чеснок измельчают, выделяется аллицин. Любопытно, но он может проникать через кожу. Если вы натрете подошвы ног зубчиком чеснока, то, вероятно, ничего сразу не заметите. Но подождите около часа, и вы почувствуете едва заметный чесночный привкус во рту или даже почуете чесночный запах изо рта.

-14

Это потому, что аллицин попал в вашу кровь, проциркулировал по вашему телу и достиг носа и рта изнутри. Это не опасно, но уж точно странно. Ученые говорят, что это доказывает, насколько впитывающей может быть человеческая кожа, особенно на подошвах, где кровеносные сосуды расположены близко к поверхности. Так что, если вы когда-нибудь захотите пошутить над собственными чувствами или разыграть своих друзей, попробуйте чесночно-ножной трюк.

Питание лампочки

-15

Лимоны и картофель действительно могут производить настоящее электричество. Они не будут питать ваш телефон или холодильник, но могут включить небольшой светодиод, и причина этого кроется в чистой химии. Внутри этих продуктов содержатся натуральные электролиты, которые пропускают электрический ток. Когда вы вставляете кусочек меди и кусочек цинка в картофелину или лимон, вы, по сути, создаете крошечную батарейку. Вот как это работает: цинк высвобождает электроны, а кислота или крахмал в пище помогают этим электронам двигаться к меди.

-16

Это движение электронов? Это электричество. Соедините достаточное количество лимонных или картофельных батареек вместе, и у вас будет достаточно напряжения, чтобы зажечь лампочку или привести в действие маленькие часы. Это эффективно и абсолютно безопасно. Инженеры и педагоги используют этот трюк для обучения базовым энергетическим концепциям, но это также поднимает интересные вопросы: могут ли будущие наборы для выживания включать технологии, работающие на пище?

Кетчуп был лекарством

-17

Хотите верьте, хотите нет, но кетчуп далеко не всегда был просто дополнением к бургерам и соусом к стейкам. Еще в 1830-х годах его продавали как лекарство. Врач из Огайо по имени доктор Джон Кук Беннетт утверждал, что помидоры могут вылечить все, от несварения желудка до желтухи. Он публиковал статьи о том, что он назвал "лечебными свойствами" томатного экстракта, и вскоре после этого на рынке появились таблетки с кетчупом. Всё верно, люди глотали концентрированный томатный кетчуп в форме таблеток, надеясь, что это решит все их проблемы с желудком.

-18

Джон Кук Беннетт помог изменить общественное мнение, превратив помидор из опасного овоща в чудодейственное средство. По крайней мере, именно так он утверждал. Прошло совсем немного времени, прежде чем другие компании подключились к массовому производству кетчупа одновременно в качестве соуса и лекарства. Конечно, наука в конечном итоге всё опровергла. Кетчуп мало что лечит, теперь мы это прекрасно понимаем. Но эта странная глава в истории еды напоминает нам, как легко могут меняться представления о здоровье и пище.

Грибы и люди

-19

Вас это может удивить, но грибы имеют больше общего с людьми, чем с растениями. И это проявляется не просто в каких-то неизвестных причудливых мелочах. На древе жизни ученые обнаружили, что и люди, и грибы произошли от общего предка, отдельного от того, который привел к появлению растений. Вот в чем основная суть: грибы не используют солнечный свет для получения энергии, как это делают растения. Они поглощают питательные вещества из других организмов, как это делают животные, в том числе мы. Они даже дышат кислородом и выделяют углекислый газ, как и мы.

-20

На микроскопическом уровне их клетки содержат хитин - то же самое твердое вещество, которое содержится в панцирях насекомых, а не целлюлозу, из которой состоят растения. Так что в следующий раз, когда будете есть гриб, помните, что это не просто растение, растущее в грязи. Это представитель странного срединного царства, не совсем растения, не совсем животного, но до жути близкого вам. Это скорее наш дальний родственник, чем просто ингредиент блюда.

Чёрные яйца

-21

У подножия дымящегося вулкана в Японии есть еда, настолько загадочная, что местные говорят, что она может продлить вам жизнь на семь лет. Это кУро-тамАго: яйца, сваренные в богатых серой горячих источниках овакудани, недалеко от горы хаконэ. Сильная жара и вулканические минералы делают скорлупу полностью черной, в то время как внутренности остаются совершенно нормальными и съедобными. Темный цвет возникает в результате реакции между сероводородом в воде и железом в яичной скорлупе, образуя сульфид железа. Такая реакция не только придает им инопланетный вид, но и даёт им легкий дымный аромат.

-22

Местные верят, что, съев всего одно яйцо, можно продлить свою жизнь на семь лет. Если съесть два, то на четырнадцать лет. Но три? Это считается искушением судьбы. Наука, конечно, не подтверждает утверждение о продлении жизни. Но эти яйца настоящие, традиции сильны, а впечатления незабываемы. Вы едите что-то, приготовленное самой Землей, в месте, где с гор идет пар, а земля буквально пузырится. Это наполовину закуска, наполовину легенда и не похоже ни на одно вареное яйцо, которое вы когда-либо видели.

Сахарная вата

-23

Ваш стоматолог вряд ли вручит вам пушистое розовое облачко сахара, но именно это произошло в начале 1900-х годов. Сахарная вата была на самом деле изобретена в соавторстве с дантистом по имени доктор Уильям Моррисон. Вместе с кондитером он создал первую машину, которая могла скручивать расплавленный сахар в тонкие нити, создавая лакомство, которое выглядело волшебно и таяло во рту. В 1904 году они представили свое изобретение на Всемирной выставке в Сент-Луисе, и людям оно безумно понравилось. Было продано более 60 000 товаров.

-24

По иронии судьбы, человек, который помог создать эту культовую сладость, также убеждал людей отказаться от сахара и чистить зубы. Сегодня сахарная вата - классика парков. Да, она вредна для здоровья. А по весу это один из самых легких десертов в мире. Целый рожок этого десерта в основном воздушный и почти не ощущается в руках. Но в следующий раз, когда вы увидите, как её скручивают на ярмарке, просто помните: у парня, стоящего за сахарной ватой, в другой руке, вероятно, была зубная бормашина.

Самая дорогая специя

-25

Это шафран. Эту ярко-красную нитевидную пряность получают из цветка крокус сативус, и это самая дорогая специя в мире по весу стоимостью в тысячи долларов за сотни граммов. Почему? Всё дело в редкости и сложности. На каждом цветке образуется всего три крошечных рыльца, и требуется семьдесят пять тысяч цветков, чтобы получить полкило. При этом крокус сативус могут расти в обычных садах. Вам не нужна теплица или ферма — достаточно хорошей почвы, немного терпения и нескольких саженцев. Посадите их осенью, и при благоприятных условиях вы получите цветы через несколько недель.

-26

Большая часть шафрана сегодня поступает из Ирана, Испании или Индии, но все большее число людей выращивают его дома не только для экономии денег, но и ради острых ощущений от сбора урожая на собственном приусадебном участке, который считается более ценным, чем золото.

Бананы — это ягоды

-27

Бананы – ягоды, а клубника - нет. Звучит дико, но все сводится к ботаническим определениям. Согласно науке, ягода - это не просто сладкий, сочный фрукт: он должен развиться из одного цветка с одной завязью и содержать семена, вложенные в мясистую серединку. Согласно этому правилу, бананы подпадают под это определение. То же самое можно сказать о киви, винограде и даже баклажанах. А вот клубника нарушает все правила. Она вырастает из цветка с несколькими завязями. А эти крошечные, похожие на семена частички снаружи? Это не семена, это сами по себе крошечные плоды.

-28

Красная часть, которую мы едим, - это всего лишь набухшее основание цветка. Технически клубника - это фрукт, а вовсе не ягода. Но на этикетках в продуктовых магазинах это, конечно же, никогда не указывают. Так что в следующий раз, когда будете чистить банан, просто знайте: у вас в руках настоящая ягода. А это ярко-красное клубничное печенье? Вкусное, да, но оно вовсе не ягодное, а скорее фруктовое. Повсюду ложь.

Съедобное золото

-29

Пищевое золото не имеет вкуса и запаха и абсолютно безопасно для употребления в небольших количествах. Его используют для украшения роскошных блюд: бургеров с золотой посыпкой, пончиков, шоколадных конфет, мороженого и суши. Некоторые рестораны оборачивают целые стейки в тонкий лист золота или посыпают коктейли мерцающими хлопьями. Дело скорее в красивой подаче, чем во вкусе. Золото - один из немногих металлов, который не вступает в реакцию с вашим организмом. Он не всасывается и не переваривается, а просто проходит сквозь вас, поблескивая на своём пути, и исчезает на следующий день.

-30

И да, оно должен быть 24-каратным. Этот блестящий тренд не совсем новый. Члены королевской семьи в Древнем Египте и Европе подсыпали золотой порошок в еду и напитки как символ богатства и божественной силы. Сегодня эта штука становится всё более распространенной. Мороженое за 1000 долларов, покрытое золотом? Звучит безумно, пока кто-нибудь не закажет его для фотографии в Instagram, и это не завирусится. Потому что ничто так не говорит о роскоши, как еда, которую стоит хранить в сейфе.

Касу марцу

-31

На первый взгляд это выглядит как обычная головка мягкого сыра. Но приглядитесь повнимательнее, сыр живой. Буквально. В Сардинии есть традиционный деликатес под названием касу марцу, что переводится как гнилой сыр. Этот сыр намеренно выставляют наружу, чтобы мухи могли отложить в него яйца. Когда личинки вылупляются, они начинают расщеплять жиры в сыре, создавая мягкую, растекающуюся текстуру и насыщенный вкус, не похожий ни на что другое на Земле. И это еще не самое безумное и жесткое, ведь сыр традиционно едят с личинками, все еще шевелящимися внутри.

-32

Некоторые считают, что после гибели личинок сыр небезопасен, поэтому едят его с ними. касу марцу неоднократно запрещался в ЕС, но сардинцы защищают его как культурное блюдо, имеющее корни в истории их острова. Он даже был признан ЮНЕСКО частью наследия региона. Для тех, у кого хватит смелости попробовать его, впечатления будут незабываемыми. Текстура сливочная, вкус острый, а мысль о еде, которая может извиваться на вашей тарелке? Что ж, это делает его одним из самых изысканных сыров в мире. Это не просто закуска, это настоящий вызов.

Бананы радиоактивны

-33

Вы, вероятно, съели сотни бананов за свою жизнь. Но знаете ли вы, что каждый из них был слегка радиоактивным? Бананы содержат калий, в котором нуждается ваш организм. Но небольшая часть этого калия представляет собой изотоп под названием калий-40, который радиоактивен. Не волнуйтесь, вам пришлось бы съесть тысячи бананов за раз, чтобы почувствовать хоть какой-то эффект, и к этому моменту сам калий стал бы более опасным, чем радиация. На самом деле, ученые иногда используют так называемый банановый эквивалент в качестве забавного способа объяснить уровень радиации.

-34

Например, перелет может подвергнуть вас примерно такому же воздействию радиации, как если бы вы съели 20 бананов. Так что да, технически, ваш смузи может немного светиться. Но это совершенно безвредно, и вы получили бы больше радиации, прогуливаясь по гранитному зданию, чем съев вазу бананов. В следующий раз, когда вы увидите банан, забавно будет подумать, что вы держите в руках крошечный желтый реактор, который прекрасно сочетается с другими продуктами.

Гавайская пицца

-35

Она называется "Гавайская", ее посыпают ананасом и она объединяет людей, как немногие другие блюда, но знайте: гавайская пицца была создана не на Гавайях. На самом деле её изобрел в Канаде греческий иммигрант по имени Сэм панопулос. В начале 60-х он управлял небольшим рестораном в Онтарио и решил попробовать что-то необычное. Он положил консервированный ананас на классическую пиццу с ветчиной, просто чтобы посмотреть, что получится. В то время смешивать сладкое и острое в пицце было практически неслыханно. Но Сэму это понравилось, как и его клиентам. Сочетание было смелым, необычным и запоминающимся.

-36

Он назвал пиццу гавайской в честь марки консервированных ананасов, которые он использовал, а не в честь штата. Со временем гавайская пицца распространилась далеко за пределы Канады, став предметом споров. Кто-то называет её гениальной, другие называют такую пиццу чуть ли не кощунством. Но одно можно сказать наверняка - её привезли не с тропического острова. Она была приготовлена на холодной канадской кухне одним парнем, который подумал: "а почему бы и нет?".

Самая воруемая еда

-37

Вы могли бы подумать, что самым воруемым продуктом в мире будет сыр? Да, простой, вкусный, обычный сыр. Согласно данным глобальной розничной торговли, почти 4% всего производимого в мире сыра крадут. Это больше, чем краж шоколада, мяса или алкоголя. И это не просто мелкие магазинные воришки, прикарманивающие чеддер в супермаркете. Порой речь идёт о полномасштабных группировках по краже сыра. Но почему сыр? Он достаточно ценный и дорогой, его легко стащить, и его не всегда нужно охлаждать. Особенно выдержанные сорта, такие как пармезан или манчего.

-38

Порой имели место случаи взлома складов, угона грузовиков и даже кражи целых поддонов с участием водителей с поддельным документами. В результате одной кражи в Италии за ночь исчез пармиджано-реджано на сумму более 100 000 долларов. Всё дошло до того, что некоторые магазины теперь относятся к сыру премиум-класса как к высококлассной электронике, закрывая его за стеклом или помечая датчиками. Странно? Возможно. Но сыр не просто вкусный. Это добыча. В преступном мире оказывается, что настоящее сокровище может скрываться в обычном отделе деликатесов.

Брокколи создали люди

-39

Брокколи может показаться обычным овощем, но это изобретение человека, созданное поколениями селекционеров. Она не произрастала в диком виде в лесах3. Брокколи была выведена фермерами Средиземноморья. Все началось тысячи лет назад со скромного растения под названием бразика олерасиа, также известного как дикая капуста. На эту грубую зелень было не очень приятно смотреть, но она была приспособляемой. В зависимости от того, какие признаки были выбраны, она могла стать чем-то совершенно другим. Фермеры заметили, что они могут видоизменять растение.

-40

Одно и то же оригинальное растение также дало нам цветную, брюссельскую капусту, кале и другие виды капусты – своего рода братьев и сестер из одной генетической семьи, сформированных человеческими руками. Это похоже на природный набор LEGO, а первыми дизайнерами были фермеры. Сегодня брокколи - один из самых узнаваемых овощей на планете: его хвалят за полезные вещества и используют во всем, от гарнира к полезным блюдам до смузи. Но его происхождение далеко от обычного. Это доказательство того, что люди веками занимались биоинженерией своей пищи, задолго до того, как появились лаборатории и компьютеры.

-41

Так что в следующий раз, когда кто-нибудь скажет вам, что брокколи скучная, просто помните: на самом деле это один из наших самых ранних и успешных генетических экспериментов.

Происхождение круассанов

-42

Слоеный маслянистый круассан - символ многих кафе. Французские завтраки, парижское утро и тысячи постов в Instagram. Но вот факт, о котором большинство людей не знает: круассаны вообще-то появились не во Франции. Их настоящая родина — Австрия. Если точнее, то Вена. Прародитель круассана называется кипферл - выпечка в форме полумесяца, которая датируется по меньшей мере 17-ым веком. Он был сделан в честь победы над Османской империей, а форма полумесяца представляет символ на турецком флаге. Так как же он стал французским? В 19-м веке австрийский артиллерийский офицер по имени Август Занг открыл в Париже венскую пекарню.

-43

Он подавал кипферл, и тот быстро прижился. Французские пекари переосмыслили его в своем фирменном стиле, используя слоеное тесто и слои сливочного масла для придания ему легкой, воздушной текстуры и золотистых хлопьев. Именно так родилась французская версия, которая со временем завоевала мир. Сегодня круассан французский по своей сути, но австрийский по происхождению. Это многослойная история в буквальном и историческом смысле. Культуры постоянно смешиваются, рецепты меняются, и не успеете вы оглянуться, как то, что когда-то было приготовлено для празднования успешной битвы, оказывается завернутым в пергаментную бумагу рядом с вашим утренним кофе.

-44

Это не просто выпечка, а настоящий кусочек истории, скрытый в маслянистых складках.

-45

На этом всё! Напишите в комментариях, какой факт о еде удивил вас больше всего, и спасибо за просмотр!