Давид Тухманов - легандарный композитор, который написал песню «День Победы», ставшую настоящим хитом и символом одного из главных праздников страны. Интересно, что композицию изначально не допустили к исполнению, но Лев Лещенко все же представил ее публике, рискуя карьерой.
Помогала Тухманову в работе и бывшая супруга, которую называют первым продюсером в СССР. Как же сложилась жизнь музыканта после развода с ней и чем обернулась для него новая любовь?
С музыкой с детства
Давид Тухманов родился в Москве в интеллигентной семье. Его отец был инженером, а мать – композитором. Именно она впервые посадила сына за клавиши и научила азам игры на пианино. Талант Давида было сложно не заметить: уже в четырехлетнем возрасте он сочинил свою первую композицию. Мама сделала все возможное, чтобы у сына было лучшее музыкальное образование. Сначала она отдала его в музыкальную школу-десятилетку имени Гнесиных, а после подтолкнула наследника к поступлению в институт на композитора.
Сам Тухманов не был в восторге от постоянных уроков. Дополнительные занятия музыкой он с удовольствием пропускал за игрой в мяч с соседскими мальчишками, но к встрече с преподавателями все равно всегда был готов. С юных лет сочиняющему музыку Давиду не составляло труда выполнить домашнее задание, поэтому проблем от его «непослушания» не было. После получения диплома Давид Тухманов ушел в армию, где его знания и умения вновь пригодились: он стал руководителем оркестра в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа.
Всесоюзную известность музыкант получил в 60-е годы, когда вместо классического направления выбрал эксперименты с разными жанрами. В результате он сочинил несколько шлягеров и попал на телевидение, а его композиции полюбили по всей стране. Так, люди с удовольствием слушали «Последнюю электричку», «Мой адрес — Советский Союз», «Восточную песню» и, конечно, «День Победы». За последнюю композицию пришлось побороться: союз композиторов запретил исполнять песню, слова к которой сочинил Владимир Харитонов, посчитав ее слишком современной и развлекательной.
Под угрозой лишиться собственной карьеры будущий хит исполнил Лев Лещенко на концерте, посвященном Дню милиции. К счастью, зрители с восторгом приняли песню: ветераны плакали, публика просила спеть «День Победы» на «бис». В результате композиция стала гимном праздника, а о ее создателях услышали даже те, кто ранее не интересовался музыкой. Карьера Давида Тухманова шла в гору, и помогала ему в этом первая супруга, Татьяна Сашко.
Рабочий тандем
Давид Тухманов и Татьяна Сашко познакомились в середине 60-х годов во время работы в коллективе от Донецкой филармонии. Она покоряла сцену в качестве вокалистки, а он руководил ансамблем и играл на электрооргане.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
Позже Тухманов и Сашко покинули коллектив из-за разногласий, но продолжили общение друг с другом. После сыгранной свадьбы Татьяна всерьез взялась за продвижение супруга: она видела, что тот необычайно талантлив, и хотела показать это всему миру.
Образование редактора литературы и знание эстрады изнутри помогали ей с невероятной точностью отбирать стихи и исполнителей для новых композиций Тухманова. Татьяна, несмотря на хрупкую внешность, обладала твердым характером и неоднократно это доказывала. Именно она представляла творчество Давида перед художественным советом, что в то время не позволял себе ни один из других советских композиторов. Кроме того, Сашко занималась оформлением пластинок мужа и помогала ему сочинять.
Так, например, Татьяна написала текст песни «Эти глаза напротив». Вместе они выпустили «Джоконду» и «Чернобровую дивчину». Сашко помогала Тухманову и при записи таких хитов, как «Белый танец», «День Победы» и «Как прекрасен этот день». По сути, супруга Давида была одной из первых продюсеров в СССР. Их союз был очень крепок и продержался почти 20 лет, в браке родилась дочка композитора – Анастасия.
Наследница музыкантов решила не идти по их стопам. После окончания школы Анастасия окончила МГИМО, устроилась работать переводчицей и журналисткой. Давиду Тухманову пришлось наблюдать за успехом дочери со стороны: к тому моменту он уже давно был в разводе с Татьяной Сашко и не общался ни с бывшей женой, ни с ребенком. Причину неожиданного разлада поклонники не узнали до сих пор, композитор не спешит делиться подробностями личной жизни. Впрочем, иногда конфликты все же выливаются на всеобщее обозрение.
Риск остаться без жилья
Второй супругой Давида Тухманова стала некая Наталья, о которой практически ничего неизвестно. Их брак продержался два года, а вскоре после развода композитор решил уехать в Европу. Переезд он не воспринимал как эмиграцию: для него это было просто длительным путешествием. Тухманов признавался, что всегда мечтал повторить опыт знаменитых деятелей искусства, которые вдохновлялись частыми поездками. Обосновался музыкант в Германии, где работал пианистом в обычном ресторане и продолжал сочинять музыку для российских исполнителей.
Спустя два года Давид вернулся в Москву и обнаружил, что не может войти в квартиру. Как оказалось, Наталья воспользовалась отсутствием бывшего супруга, поменяла замки и приватизировала пятикомнатную квартиру, выписав из нее композитора.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Возвращать собственность Тухманову пришлось через суд, причем на заседаниях его интересы представляла Татьяна Сашко. Разобравшись с вопросом недвижимости, он вновь отправился в Европу: там его уже ждала новая любовь.
Как Давид Тухманов живет сейчас
Свою третью супругу, Любовь, Давид Тухманов встретил в Германии. Она работала пианисткой и певицей, выступала в ресторанах и отелях. Общие интересы быстро сблизили музыкантов, благодаря чему вскоре начался роман на профессиональной почве. После свадьбы Давид и Любовь практически не расстаются, вместе они уже более тридцати лет. Интересно, что третья супруга композитора родом из Израиля, поэтому он стал постоянным местом жительства музыкантов.
Сейчас Давид Тухманов живет в небольшом городе Кирьят-Оно, часто бывает в Москве и иногда посещает Германию. Он продолжает творить. По словам композитора, музыка для него – работа, поэтому ему не нужно вдохновение. В новом тысячелетии Тухманов создал музыку для нескольких кинокартин и спектаклей, переиздал альбом «По волне моей памяти». Если в молодости он постоянно хотел попробовать что-то новое и часто уходил в популярные жанры, то сейчас предпочитает работать с классикой. Недавно Давиду Тухманову исполнилось 85 лет, в честь композитора вышел документальный фильм «Жил-был я».
Сейчас Давид Тухманов предпочитает вести спокойный образ жизни и оставаться вдали от журналистов. Пропала с радаров и любимая певица Рамзана Кадырова - Мириам Фарес.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020825/64921/