35-летняя Марина Павловна Воеводина делала уборку в комнате и слушала рассказы из жизни хозяйки огромного дома в коттеджном поселке “Солнечный лес” - 89-летней Инессы Арнольдовны Курдюмовой.
Пожилая дама сидела на балконе в уютном кресле и без умолку делилась своими воспоминаниями.
— Мой драгоценный супруг - Анатолий Михайлович в те времена находился в Жуковском. Он был седьмым кандидатом вместе с Юрием Алексеевичем. Это уже потом было его знаменитое “Поехали”.
— Наверное, “полетели”? – ухмыльнулась Марина.
— Нет, “поехали”, – рассердилась хозяйка дома, — Ты, Марина, если не знаешь истории, то послушай что говорят умные люди - свидетели той эпохи. Вы никогда не будете такими как мы. У нас были свои идеалы, стремления. Мы мечтали о высоком, казалось бы, несбыточном и достигали это, — продолжала философствовать старушка.
Воеводина вздохнула и промолчала, а Инесса Арнольдовна снова ударилась в воспоминания:
— Во время тренировочных полетов, Анатолий Михайлович сказал Юрию Алексеевичу: Юра, лети ты. Я вижу как горят твои глаза и….
— Значит, Ваш муж должен был быть первый космонавтом, но уступил свое место другому? - чуть не засмеялась Марина.
— Да, совершенно верно, – кивнула хозяйка дома.
— Но Вы же вчера говорили, что Анатолий Михайлович был адмиралом морского флота.
— Когда это я говорила? – возмутилась пенсионерка, — это не я, а кто-то другой тебе, видимо, рассказывал. Я еще не сошла с ума, — обиделась женщина и замолчала.
— Мам, ну что ты? – вдруг сказал десятилетний Славик, который все это время рисовал за большим письменный столом из красного дерева.
— Все, молчу, — Марина зажала рот рукой, — пойду пылесосить в гостиную. Инесса Арнольдовна, простите меня великодушно. Наверное, я и впрямь, что-то перепутала, — Марина поправила плед на коленях старушки и слегка обняла ее.
— Я не злюсь, Мариночка, — улыбнулась Курдюмова, —- ты делай уборку, а я за Славиком присмотрю.
Молодая женщина подхватила ведро, швабру, ухмыльнулась и вышла из комнаты. Год назад Марина Павловна Воеводина и хозяйка дома - Инесса Арнольдовна Курдюмова, наконец-то, заключили договор по уходу с правом наследования всего имущества.
До этого, Марина еще год работала и жила в доме пенсионерки. Бабуля присматривалась, проверяла молодую женщину и наконец-то решилась. Когда Воеводина два года назад устроилась работать домработницей к вдове, известного на всю страну, реставратора Анатолия Михайловича Курдюмова, все соседи ей очень сочувствовали, затем начали удивляться:
— Как это ты, милая, со вздорной старухой уживаешься? - спросила одна из соседок - поэтесса Татьяна Лежинская, — до тебя здесь множество девиц было, но ни одна бабку и месяца не выдерживала.
— Нормально уживаемся, – пожала плечами Марина, — с Инессой Арнольдовны, главное, не спорить.
— Это тебе только кажется, что можно не спорить и этого будет достаточно, — намекнула поэтесса, — она здесь такое устраивает, что работники в слезах убегают.
Теперь главным развлечением соседей в тихом, уютном поселке стало то, что они делали ставки - сколько продержится новая домработница Курдюмовой. Генерал Паршин даже предложил на деньги спорить, но Марина работала год, затем второй и соседи потеряли интерес.
Вновь заговорили о вдове Курдюмовой, когда стало известно, что она предложила Мариночке остаться и оформить договор пожизненного ухода. Судачили об этом долго. Как только видели Марину на улице или во дворе, тут же пытались расспросить: как же вдова на такое решилась?
— Не знаю, – пожимала плечами Воеводина, — нас все устраивает. Мы друг другу решили в жизни помочь.
****
Обе женщины, действительно были одиноки. Правда у Марины был десятилетний сын Славик, но он сам еще требовал помощи и заботы, а вот о самой Марине позаботиться было некому. Хозяйка дома, тоже, была одинока. Ей нужна была забота, внимание, а Воеводиной нужна была крыша над головой. На том и сговорились.
Марина не всегда была одна, конечно, не с неба же она свалилась. Были и родители, и родственники, но настало время, когда женщина поняла: я никому не нужна. Родилась она в 1991 году в полной семье. Отец работал водителем - экспедитором, а вот мама была очень образованным человеком. Маргарита Александровна работала экскурсоводом, но сопровождала она не обычные группы, а иностранцев.
Женщина знала несколько языков и свободно разговаривала на французском, английском и итальянском языках. По роду своей деятельности, мать часто уезжала в рабочие командировки. Иногда ее неделями дома не бывало.
Детей у супругов долгое время не было, а потом вдруг родилась Марина. Только когда Павел Воеводин забирал жену из роддома, медсестры опускали глаза, а Маргарита покраснела и тихо сказала:
— На прадеда моего похожа. Павел приподнял кружевное покрывало и увидел, что дочь его смуглая и темноволосая, а глаза - черные как смоль. Супруги Воеводины, надо сказать, оба были светловолосыми и белокожими людьми.
Мать Павла, которая приехала из деревни повидать внучку, сразу же устроила скандал, обозвала по всякому Маргариту, сыну покрутила у виска да и уехала домой. Марину она больше не желала видеть.
Всем соседям и знакомым было понятно, что девочку Маргарита родила не от мужа, но люди помалкивали. Воеводиных жалели. Десять лет супруги прожили, а родить детей не получалось. Видимо супруга решила попробовать забеременеть от другого человека, да все и срослось. А может быть сделано это было по договоренности с мужем. Кто его знает? Чужая семья - темный лес.
Раннее детство свое Марина хорошо помнит. Жили они замечательно с мамой и папой, вот только почему-то ни бабушка, ни сестры отца с детьми в гости никогда не приезжали, не желала общаться с Воеводиными. Маленькая Марина не понимала, почему с ней не хотят дружить двоюродные братья, только с годами все стало понятно.
Но когда девочке исполнилось семь лет и она пошла в первый класс, все изменилось. Однажды мама не вернулась домой из командировки. Автобус, который вез группу туристов, не справился с управлением на очень крутом серпантине и сорвался в пропасть.
Отец долгое время говорил дочери, что мама уехала в очень длительную поездку и когда вернется - неизвестно. Девочка ждала. Год прошел, а потом еще столько же, началась третья осень с тех пор, как мамы не стало. Марина писала маме письма и отец их отправлял. Она не понимала, почему ей не отвечает мать и снова писала, спрашивала не разлюбили ли ее мама.
А однажды из деревни приехала бабушка - мать отца, ей нужны были кое-какие документы. Так-то она не приезжала - не хотела видеть Марину. Вот бабка и сказала:
— Что это ты здесь?
— Письмо маме пишу, прошу, чтобы быстрее приехала, — тихо сказала девочка.
— Не глупи, девка, умерла твоя мать. А Паше моему вот теперь таскайся с тобой, байстрючкой, – злобно сказала бабка.
Девочка посмотрела на бабушку, широко раскрытыми глазами и упала в обморок. В эту минуту Павел принес матери документы и увидел дочь на полу. Бросил бумаги, мигом подхватил ребенка:
— Мама, что случилось? – закричал мужчина.
— Ничего, – пожала плечами пенсионерка, – сказала ей, что Маргарита умерла, нечего ей письма писать, она и плюхнулась на пол.
— Да ты что, мама? Ты в своем уме? – Павел обрушился на мать со всем своим гневом.
— Паша, не глупи. Зачем ты с ней таскаешься. В приют сдай и дело с концом. Не твоя ведь она дочка. Все об этом знают. Один ты как олух Царя небесного.
— Мама, уходи, – устало сказал мужчина.
Он и сам не знал что ему делать. Не мог Павел признаться Марине, что ее матери больше нет. Только собирался сказать, как вдруг видел глаза ребенка, полные надежды, и умолкал.
Но решать эту проблему, действительно, нужно было. Некоторое время Павле встречался с женщиной. Зинаида Хлыщева работала в гастрономе в колбасном отделе. Женщина она была привлекательная, молодая и свободная. Правда, у нее были двое детей от первого брака, но разве это помеха, если Павла тянет к Зинаиде с шикарными формами.
Зина не согласна была оставаться любовницей. Она хотела стать женой и хозяйкой в доме. Об этом женщина все чаще начинала говорить и все больше обижаться, что Павел тянет резину. Вот и решил мужчина в ближайшее время поговорить с дочерью, только мать - Татьяна Борисовна, его опередила.
И что теперь? Мариночка в больнице в себя пришла, а вот разговаривать перестала. Мало того, что Павел теперь вдовец с ребенком, да еще и с больным ребенком. Но Зинаиду это не испугало. Уж очень женщина хотела переехать в трехкомнатную квартиру Павла из своей однокомнатной.
А после свадьбы и вовсе решили две квартиры поменять на просторный дом в спальном районе города. Марина переезжать на хотела. Она не верила родственникам, что ее мать умерла. Девочка подумала:
— Как же мама теперь меня найдет, если я уеду в новый дом?
Девочка написала отцу записку, но он ее и слышать не стал. Так Воеводины переехали на другое место жительства, а детей перевели в другую школу. Несмотря на то, что в доме было четыре комнаты, места Марине не нашлось. Для девочки переоборудовали большую гардеробную и сделали там детскую.
Новая комната Марины была без окон, зато закрывалась на защелку изнутри и это девочке очень нравилось. Она могла делать вид, что ее нет дома. Возвращалась тихонько после школы, закрывалась в своей гардеробной - спальне и тихонько лежала на кровати.
За это время она много неприятных вещей о себе услышала, но девочка научилась не реагировать на них. В свои 11 лет она очень хорошо понимала, что Зинаида и ее дочери- близнецы - 13-летние Таисия и Людмила не обязаны ее любить, ведь она для них абсолютно чужая. Впрочем, как и они для нее.
Отец проводил целыми днями на работе, возвращался поздно и закрывался в спальне с Зинаидой, откуда Марина часто слышала звуки музыки и смех. Павел отдалился совсем от дочери, поэтому девочка замкнулась в своем собственном мире. Жила, как моллюск в ракушке.
Очень часто Марина сбегала из школы и ехала в тот дом, где Воеводины жили ранее. Девочка бродила по двору или качалась на качели. Могла слоняться там до вечера. Когда об этом узнал Павел и Зинаида, дома был ужасный скандал:
— Почему ты прогуливаешь уроки? Хочешь, чтобы отца лишили родительских прав, а тебя отправили в детский дом? - кричала Зинаида.
— Марина, когда ты уходишь со школы, куда ты идешь? - спрашивал отец, но дочь по-прежнему молчала.
Вскоре все выяснилось. Однажды, соседка по прежней квартире встретила Павла в городе и рассказала, что Марина каждый день сидит на лавочке во дворе. Воеводин все понял - его дочь ждет маму.
Дальше - больше. В подростковом возрасте Марина связалась с нехорошей компанией. Подростки слонялись по району, отбирали мелочь у детей помладше, прогуливали школу, лазили по заброшенным стройкам. В восьмом классе Марину поставили на учет по делам несовершеннолетних и это несмотря на то, что девочка по-прежнему молчала.
В каком же шоке были отец и мачеха Марины, когда узнали, что она разговаривает. Однажды в гардеробной, где была обустроена комната подростка, целую неделю жила подружка Марины, которую родители выгнали из дома. 15-летняя Оля пряталась под кроватью, если вдруг к Марине в дверь кто-то стучался, но это бывало редко.
В основном, ею никто не интересовался. Но однажды в гардеробную ворвалась одна из дочерей Зинаиды - 17 - лентяя Людмила. Девушка увидела незнакомку и закричала на весь дом:
— Мама, Маринка бомжиху в дом притащила.
— Заткнись, – что есть силы крикнула “немая” дочь Павла.
Марина и ее подруга тут же накинулись на Людмилу. Одна из подростков сбила Люду с ног, а друга вцепилась в волосы. На крик прибежала Тая начался настоящий ураган в доме. Зинаида и Павел еле растащили подростков, а вечером Зина вызвала мужа на серьезный разговор:
— Значит так, Паша, ты как хочешь, но я и мои девочки не желаем больше жить в этой сумасшедшей. Я устала от нее за последние несколько лет. Мои спокойные дни можно на пальцах пересчитать. Когда это кончится, я могу у тебя узнать?
— Миля, потерпи, через два с половиной года Марина окончит одиннадцатилетку и отправим ее куда-нибудь учиться, – тяжело вздохнул отец, который и сам безумно устал от выходок дочери.
Чем больше Марина доставляла проблем, тем чаще в голове отца возникали мысли:
— Убери свою дочь из нашего дома! Видеть ее не могу, – заявила супруга.
Эти предательские мысли Павел, как мог, отгонял от себя, но они непрерывно преследовали его. Он понимал, что Марина - главный нарушитель спокойствия в этом доме и если бы не она, он был бы неимоверно счастлив. Скандалы в доме начинались все чаще и, если так дело дальше пойдет, то рано или поздно он разведется с женой.
Терпение лопнуло под Новый год. В преддверии праздника Марина вытащила из кошелька Зинаиды все деньги, а когда ее спросили, то она стала все отрицать:
— Да, это не я взяла, папа. Они врут.
— Почему ты не попросила? - удивился отец, – зачем тебе столько денег?
— Я не брала. Почему ты мне не веришь? - в глазах дочери появились слезы.
— Она взяла, – настаивала Людмила, – я видела дядя Паша. Не верите, поищите в ее комнате.
Деньги были найдены под матрасом в гардеробной. Когда Марина увидела их, то очень удивилась, но сколько бы она ни кричала, что не виновата, отец ей не поверил. На следующее утро все домашние поняли, что девушка ушла из дома.
В комнате не было рюкзака, некоторых вещей и гитары. Долгое время Марина жила просто на улице, вернее, ночевала она у своих друзей - уличных музыкантов, с которыми тоже работала, чтобы заработать на еду.
Через два месяца подросток попала в полицию, откуда ее отправили в приемник распределитель, а затем она оказалась в детском доме. Зинаида и Павел не захотели забирать Марину домой и для этого отец написал официальный отказ от дочери.
В детском доме Марине жилось неплохо. Несмотря на то, что некоторые, побывавшие здесь, описывают это время, как худшее в жизни, Марине здесь было гораздо лучше чем в доме отца и Зины. Коммуникабельная, умеющая постоять за себя, девушка, быстро наладила отношения со сверстниками в этом заведении и даже заработала кое-какой авторитет.
Воеводину уважали за то, что она всегда была на стороне справедливости и защищала младших, а еще она помогала медсестре Валентине Петровне Вороновой. 30-летняя Валентина когда-то сама была воспитанницей этого детского дома. Она и натолкнула Марину на мысль поступить в медицинский колледж после окончания школы
В те годы Марина и Валентина подружились, медсестра даже иногда брала девочку - подростка в гости к себе домой. Эта дружба сохранилась на долгие годы - до сих пор дружат. Именно Валя посоветовала подруге пойти работать домработницей с проживанием, когда Воеводина оказалась в трудной жизненной ситуации. А случилось это вот как:
****
Когда воспитаннице детского дома Марине Воеводиной исполнилось 18 лет, она получила от государства однокомнатную квартиру, как круглая сирота, не имеющая жилья или какого-либо наследства.
Девушка училась в медицинском колледже, жила в своей маленькой уютной квартире. После получения диплома начала работать медсестрой в больнице и все у нее было замечательно, пока не познакомилась с Дмитрием.
Знакомство произошло во время празднования Дня Рождения сотрудницы Марины - Нади Качковой. Медсестры собрались своим маленьким женским коллективом, чтобы поздравить коллегу. Вечер был в самом разгаре, когда молодые люди, которые отдыхали за соседним столиком, решили познакомиться с молодыми девушками.
Был среди молодых людей и Дмитрий. На первый взгляд он показался Марине не красивым, но когда начали общаться, он очаровал девушку до такой степени, что и передать трудно. Воеводина впервые поняла смысл фразы “ сила обаяния”.
Спустя всего пару недель, Дмитрий уже начал жить в квартире своей невесты. По утрам Марина уходила на работу, когда ее молодой человек еще спал, а когда возвращалась, его уже не было дома.
Где конкретно работал Дима и чем занимался, Марина не знала, но деньги он зарабатывал приличные. Очень быстро в квартире появилась дорогая импортная мебель, техника, ковры, к коих нога утопала по щиколотку:
— Это где же такие зарплаты платят? - спросила однажды Марина.
— Зачем тебе, милая? Не нужно совать свой хорошенький носик в мужские дела, — Дмитрий поцеловал любимую и посчитал, что разговор на этом окончен.
— А может быть я тоже туда устроюсь, — девушка поцеловала мужчину в ответ.
— Нет, родная моя, работай в больнице. В нашей семье медики тоже нужны. Вот заболею если, будешь меня лечить, — ухмыльнулся парень.
Когда Воеводина слышала подобные слова, у нее даже голова начинала кружиться. Неужели Дима, действительно, хочет создать с ней семью, родить детей? У нее ведь никогда не было настоящей семьи, вернее это было давно - когда была жива мама. Марине очень хотелось выйти замуж, родить ребенка, но сказать об этом она не решалась.
Девушка считала, что все-таки, парень первым должен начать об этом разговор, но Дмитрий молчал.
Со временем влюбленная начала подозревать, что ее жених ведет не совсем законный образ жизни. Марине некоторое время в подростковом возрасте сталкивалась с темной стороной жизни. Девушка хорошо помнит, как сбегала из дома, дружила с хулиганами, жила на улице и шлялась по переулкам с компанией подростков. Так что Воеводину не проведешь.
Ей не нравилось, что возлюбленный часто пропадает по ночам, а потом весь день отсыпается. Не нравилось и то, что у него неизвестно откуда появляются деньги. Не выдержав, она снова заговорила с Терехиным об этом:
— Дима, я все решила. Если ты не признаешься мне сейчас, каким способом зарабатываешь деньги, то нам нужно расстаться. Я не хочу подвергать себя опасности, – серьезно сказала невеста.
— Какой опасности, малыш, не придумывай, – парень попытался поцеловать девушку, но она отстранилась.
— Подожди, не нужно опять никаких шуток. Я не хотела тебе говорить, но вчера, когда я возвращалась с работы, у нас во дворе вокруг твоей машины крутились какие-то подозрительные личности. Они спрашивали у бабушек на лавочке в какой квартире живет хозяин этой машины. Это хорошо, что тебя не все мои соседи знают.
— Что за личности? – спросил Дима и стал вдруг серьезным. Марина заметила, что жених начал волноваться.
— Крепкого телосложения, в спортивных костюмах, уголовники одним словом, — сказала невеста Терехина и посмотрела на жениха. В ее глазах читался испуг.
— Ладно, спасибо, милая. Не буду ставить машину в нашем дворе и делов - то, – выдавил из себя улыбку мужчина.
— Нет, это не выход. Ты должен мне рассказать, что происходит, – настаивала девушка.
— Малыш, я тебе обещаю: все будет хорошо, поверь мне. Не думай ни о чем плохом. Я обязательно тебе все расскажу, но позже. Пока еще не время, – вздохнул парень.
Марина старалась верить что все будет хорошо, но так не случилось. Однажды к ним в квартиру ворвались трое. Дмитрия не было дома, а вот Марину так крепко схватил за горло один из бандитов, что у нее потемнело в глазах:
— Где Митяй? - спросил один из них и продолжил, — лучше тебе сказать правду, красавица, а то будет хуже.
— Я не знаю никакого Митяя, — испугалась девушка, – честно говорю, отпустите меня. Может быть вы квартиры перепутали?
Молодые люди начали громко смеяться, а затем самый крепкий из них ответил:
— Мы пришли точно по адресу и если ты сейчас не расскажешь нам где твой сожитель, то будешь сама расплачиваться с его долгами.
— Я ничего не знаю, — закричала испуганная девушка, – я могу отдать вам деньги. Сколько скажете, я зарплату вчера получила.
Молодые люди засмеялись:
— Ты что, издеваешься над нами? Впрочем, давай сюда свою зарплату.
Трясущимися руками, девушка достала кошелек и вытрясла все деньги, которые у нее были. Один из бандитов неспешно пересчитал все деньги вместе с мелочью и с ухмылкой сказал:
— Ну, что же, осталось четыре миллиона, девятьсот пятьдесят пять тысяч и сорок копеек, — наглый бугай засмеялся так, что Марине снова стало страшно.
Когда они наконец-то ушли, девушка так и не смогла подняться из-за стола. Она так и сидела до вечера, пока не услышала звук, поворачивающегося в замке ключа. Это пришел Дмитрий.
— Дима, с кем ты связался? - не поворачивая головы, спросила Марина.
— Что ты имеешь в виду, милая? - удивился парень.
— Она приходили. Забрали мою зарплату и сказали, что ты должен им еще несколько миллионов. Куда ты вляпался? - девушка заплакала, она понимала, что ее надежды на семью, детей и счастье рассыпаются сейчас, как карточный домик.
Дима упал на колени и начал сбивчиво рассказывать возлюбленной, что один очень влиятельный человек дает в долг людям, которым требуются деньги, а потом нужно отдавать с процентами. Дима вовремя не отдал и бандиты поставили его на счетчик. Так сумма долга быстро выросла до немыслимых размеров и будет расти дальше, если не отдать сейчас.
Марина совершенно растерялась.
— Что же делать, любимый?
— Не знаю. У меня есть дом в деревне, но он не стоит и десятой части той суммы, что они требуют. Наверное, меня убьют, – сказал парень и зарыдал еще громче.
— Подожди, милый, а что если мы продадим мо. квартиру, а жить будем в твоем доме в деревне? - вдруг сказала Воеводина и глаза ее загорелись. Женщине показалось, что она придумала замечательный выход, — ну, да, а что? В деревне, тоже, люди живут. Устроюсь там работать медсестрой в амбулаторию, ты тоже пойдешь работать.
— Ты правда сделаешь это ради меня? - удивился Терехин.
— Конечно, сделаю, – уверенно ответила невеста, — Дим, я же люблю тебя. Разве стоят эти четыре стены нашей с тобой любви?
Парень подполз на коленях к своей возлюбленной, обнял ее колени и прошептал:
— Мариночка, выходи за меня замуж. Я буду любить тебя вечно, никогда тебя не обижу. Будем жить долго и счастливо. И детишек у нас будет трое.
— Почему трое? – улыбнулась Марина.
— А, всегда хотел троих. Если будут девочки, то назовем их Вера, Надежда и Любовь, а если мальчики - Илья, Никита и Алексей. Как троих богатырей.
— А если и мальчики и девочки в тройне будут? - серьезно спросила невеста, а Дмитрий совсем растерялся:
— А об этом я и не подумал.
Молодые люди рассмеялись, обнялись и облегченно вздохнули. Выход найден. Осталось только осуществить свой план и они принялись за дело…
Ещё больше историй здесь
Как подключить Премиум
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала. А чтобы не пропустить новые публикации, просто включите уведомления ;)
(Все слова синим цветом кликабельны)