Универ, переезд в деревню по собственной инициативе. И, в конце концов, пройден путь длиной в 4 года. Все это время работала на телятнике с увеличением поголовья от 278 до более чем 600голов под моим наблюдением. Полная история уже опубликована, но какой можно вынести вердикт?
Факт 1. Интервальный сон.
И это не ваш выбор. С моим графиком работы, когда на работу выезжаешь в 4: 30 (утра), затем домой приезжаешь к 11, снова на работу в 16: 30 и домой к 21: 30-22: 00 – получается так, что ночью спишь примерно с 23 до 4: 05 (и это после оптимизации утренних сборов до 25 минут, сначала просыпалась в 3: 30) и в обед ещё 2-4 часа. И это все 6 дней в неделю. Кому как, но для меня это было мучение и сна не хватало катастрофически. Мне говорили, что я привыкну, но я этого так и не дождалась.
Факт 2. Интервальное голодание.
Не знаю, как у вас, а я не могу есть утром как только проснусь. Кто вообще завтракает в 4 утра? Это же самое время для крепкого сна. Мой организм разгонялся примерно к 8 утра, но зачастую бывало, что в это время на работе поесть было некогда, так что мой завтрак проходил дома примерно в 11. Затем обед перед выходом на работу в 16. Ужин в 22. И далее 11-13 часов без еды. Вот к этому я привыкла и не ощущалось как испытание. (Не похудела и не стремилась, если интересно)
Факт 3. Ты привязываешься к подопечным.
Телята со мной были с возраста 7-10 дней до ±4 месяцев. За это время бывало трудно не привязаться к ним, особенно, если кто-то сильно болел, а мне удавалось поставить его на ноги. Или к контактным телятам. Всегда с ними разговаривала, гладила, успокаивала, если получалось.
Помню, как у одного теленка была рана на пятке, которую он получил, когда решил выбраться из клетки и нога застряла. Дело было к выгону, а рана глубокая, бычок за 100кг и дикий. Сначала заваливала его силой, чтобы лечить, а к концу (через недельку) он уже мог спокойно лежать головой на моих коленях и жевать жвачку, прикрыв глаза. Всегда болела за них душа, когда отправляла их в адаптптор.
Факт 4. Каждая смерть – шрам на сердце.
"Их много, а ты одна! Будешь за всех переживать и самой здоровья не хватит. – так мне говорили другие. Может, они и правы, но я так и не смогла стать равнодушной. И тут переживаешь не только за свою репутацию или оглашение отчёта на месячном собрании. Переживаешь за живых существ, у которых так же есть эмоции, чувства. Когда делаешь всё, что в твоих силах, но видишь, что усилия тщетны, что малыш постепенно угасает, то руки опускаются и начинаешь сомневаться в самой себе и правильно ли ты вообще сделала, что пришла сюда. Я много раз плакала, много раз задавала себе эти вопросы, но случаи выздоравления все же преобладали, а значит я все делала правильно.
Факт 5. У телят всего "4" болезни.
Из доступных инструментов диагностики нам предоставляли только наши глаза, руки, уши и... опыт. А ещё мнение коллег. Так что 95% всех заболеваний по журналу были кашель, диарея, хромота и омфалит (воспаление пупочного канатика). И не важно, что первые 3 "диагноза" на самом деле симптомы. Вот и лечение было симптоматическим. Ни о каких заболеваниях почек, печени, врожденных патологиях и др. не задумывались на этапах лечения. В конце концов, кто думает о ДКМП у 1, 5-месячного теленка? (Попадалось на фоне ателектаза верхних долей легких). Со временем омфалит ушел из топа болезней, но появилась "температура"... Прям в отчёте.
Здесь в подходе к лечению главное не думать шаблонами, а индивидуально рассматривать каждый вариант, подключать критическое мышление и не пихать рандомно препараты в телят. Тогда эффект будет куда лучше.
Факт 6. Отсутствие клинического мышления.
Этого очень не хватало абсолютному большенству моих "коллег" что на моем отделении, что на других. То самое мышление шаблонами мало того, что банально бесило меня, так это иногда было и потенциально опасно для животных. По этому я так не любила, подмены, когда другие врачи приходили лечить моих телят. Кашель? Антибиотик! Понос с кровью? НПВС! А ещё можно занизить в 2 раза дозу антибиотика и завысить в 2 раза дозу НПВС! А ещё одновременно поставить НПВС и гормон, чтоб наверняка! Можно поставить комбинированный препарат (АБ + НПВС) и дополнительно ещё НПВС! А ещё... А что? У нас же все нормально на таком лечении...
Стоит ли пояснять за АБ-резистеньность или то, что НПВС (тем более в двойной дозе) провоцируют язвенную болезнь и др.? Стоит ли говорить, что на этой почве у нас и были основные скандалы с другими врачами отделения?
Ох, болью отдаются эти воспоминания до сих пор, когда лечили чем не надо, а ещё и как попало...
Факт 7. Скандалы кругом.
Скандалы с врачами. Скандалы с подчинёнными. Скандалы с местным начальством. Все требуют уважения, но при этом не гнушаются разговаривать на повышенных тонах и с матами. Поговорить адекватно, обсудить ситуацию и попробовать найти решение? Нет. Кто громче орет и вставляет больше мата тот и прав, ведь если ты не сможешь услышать аппонента, то он тебя не переубедит. А ещё можно прокричать про то, что нужно уважать старших.
В прочем, как писал Борис Заходер в детском стихотворении "Мохнатая азбука":
Очень громко лает, ШАВКА Очень твердо знает: Тот, кто громче Скажет «гав», Тот всегда И будет прав!
Понять смысл этих строк я смогла только с возрастом.
Факт 8. Работа врача не так уж и важна.
Это то, чего я до сих пор не понимаю, но эта практика на всех фермах, насколько мне известно. В конце каждого года награждали премиями, грамотами, медалями коллективы комплексов (всех доярок), Телятников (телятниц и скотников) за лучшие результаты по хозяйству: привесы и надои. Но разве врач к этому отношения не имеет? Задача доярки подключить доильный аппарат к корове, а в случае чего - сказать врачу, чтобы он корову починил. Задача телятницы - держать клетку, кормушки и поилки в чистоте, раздать готовый корм (или повешать ведро с молоком) и, если что, сказать врачу, чтобы он починил теленка.
Врач же (удивительно) лечит, профилактирует, следит за соблюдением технологии (работой этих скотников и телятниц), чтобы все хранение, заготовка корма и кормление проходили правильно. Врач напрямую влияет на эти самые привесы и надои. Ещё возьмём в рассчет все отчёты, срочные вызовы, работу в выходной.
Порой, когда теленок плохо пил из-за недомогания, телятницы просто вешали ведро и уходили дальше. Не съел - забрали ведро и ушли. По этому я залезла в клетку к телятам и кормила их насильно. А не будет есть - не будет сил бороться с болезнью, отстанет в росте, не будет привеса. А новые малыши, которые ещё глупые и не особо ориентируются? Разлил ведро или не съел - забрали, ушли. А я приучала, показывала... Хотелось плюнуть и бросить, но телят жалко, они не виноваты.
Но врачей никогда не премируют. Как будто мы не влияем ни на что. Работаем на зарплату и почет телятниц и доярок. В прочем, однажды, в самом начале пути, я все же грамоты удостоилась. В последующие года мне сказали "не положено". Единственный врач, серьезно, за всю (во всяком случае за ближайшую) историю этого предприятия. А наши телятницы или скотники - каждый год. А что насчёт осеменаторов и зоотехников?
Факт 9. Никаких антибиотиков и гормонов роста в кормах.
Контроль за произведенной продукцией сейчас очень строгий. Потенциально быстрые привесы и большие надои сейчас достигаются за счёт тщательной работы селекционеров и зоотехников в плане грамотного составления рационов.
Когда животное уходит на лечение препаратами, которые не должны попасть в продукты питания, его выделяют отдельно и маркируют всеми способами. Но иногда случаются ошибки, корову на лечении доят в общий бак и тогда... Всё надоенное молоко забраковывают, пусть его будет 11, 14 тонн, это не важно. Даже 1 корова (пусть будет 25л, хотя дойку останавливают раньше) способна испортить этот объем.
После лечения коров допускают к лечению только после индивидуального теста молока на препараты. Ориентируются даже не по инструкции, а по анализатору, т.к. после стандартного срока выведения все равно бывает, что препарат из организма ещё не вывелся.
Факт 10. Иногда на забой уходит больное животное.
Или травмированное. И даже находящееся на лечении или не дождавшееся срока выведения препарата. Но не спешите бить тревогу, эти животные не окажутся на прилавке в виде мяса или субпродуктов.
В зависимости от причины убоя такие животные могут попасть в колбасы, консервы или другие термически переработанные продукты питания. И это допустимо при определенных заболеваниях или травмах.
При лечении антибиотиками и более серьезных заболеваниях животные отправляются на переработку до мясокостной муки, которая идёт в корм животным. Это более жёсткий метод стерилизации продукции, после проведения которой та становится безопасной.
Крайний случай утилизации больных или уже умерших животных - сжигание. Такие останки ни в какой корм и продукты уже не допускаются, а утилизируются с особой тщательностью.
Факт 11. Бонусный.
Природа, восходы и закаты в деревне шикарные и очень умиротворяюще.
Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.