Найти в Дзене
Я спросил у...

Пошлины Трампа непопулярны как никогда

В пятницу трейдеры работают рядом с товарами Trump на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи.
Майкл М. Сантьяго/Getty Images
В пятницу трейдеры работают рядом с товарами Trump на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи. Майкл М. Сантьяго/Getty Images

#Политика

Аарон Блейк

В последнее время в общепринятом мнении о тарифах президента Дональда Трампа произошли некоторые изменения.

С одной стороны, экономисты и политологи склоняются к мысли, что Трамп более или менее получает то, на что рассчитывал в результате своих угроз развязать глобальную торговую войну. Это произошло после того, как ряд иностранных государств сели за стол переговоров и в некоторых случаях заключили очевидные сделки.

С другой стороны, это не то же самое, что сказать, что тактика Трампа в конечном счёте сработает. И на этой неделе ситуация определённо усложнилась, в том числе из-за того, что всё больше судей заявляют, что они могут ограничить полномочия Трампа в сфере тарифов, а также из-за всё более тревожных экономических показателей, которые были отмечены в пятничном отчёте о занятости. Многие задаются вопросом, когда (и наступит ли вообще) экономический спад, который предсказывали многие экономисты, и появляется всё больше признаков того, что он может наступить.

Другими словами, мы, похоже, переживаем переломный момент, особенно после того, как в четверг Трамп заявил, что он наконец-то введёт глобальные пошлины (вероятно!) на следующей неделе.

Но как всё это работает? Пересматривают ли люди свои прежние взгляды?

Пока рано судить об общественном мнении по поводу последних действий Трампа на этой неделе. Но если вкратце, то в последнее время мы не наблюдаем особых изменений в и без того довольно мрачных оценках торговой войны Трампа на макроуровне; если уж на то пошло, то оценки, похоже, стали немного хуже.

Но произошли некоторые ключевые изменения, которые говорят о том, что его сторонники поддерживают его больше, чем раньше, и это может позволить Трампу двигаться дальше.

В целом внешняя торговля и тарифы остаются одними из самых серьёзных проблем президента, и похоже, что именно такой политики сейчас хотят очень немногие (кроме Трампа).

Опрос Gallup показывает, что рейтинг одобрения Трампа в сфере «внешней торговли» снизился с 42 % в феврале до 36 % в середине июля.

Опрос Fox News примерно в то же время показал, что американцы не одобряют действия Трампа в отношении тарифов с перевесом в 26 пунктов, что практически совпадает с результатами апреля (25 пунктов).

Опрос CBS News и YouGov показывает, что людям всё больше не нравится, что это является приоритетом для Трампа.

Последние данные, полученные в середине июля, показывают, что 61% опрошенных считают, что Трамп слишком сосредоточен на тарифах, как и в апреле, но по сравнению с мартом наблюдается рост. Также был зафиксирован новый максимум среди тех, кто считает, что Трамп недостаточно сосредоточен на снижении цен (70%). (Это также связано с тарифами, поскольку они часто приводят к инфляции.)

Данные CBS также показывают небольшое снижение доли американцев, которые считают, что политика Трампа улучшает их финансовое положение (23 % в марте против 18 % сегодня), и рост доли тех, кто считает, что из-за его политики растут цены на продукты (52 % в марте против 62 % сегодня).

В целом, если в марте американцы выступали против тарифов на 12 пунктов, то сегодня они выступают против них на 20 пунктов.

Таким образом, если отношение к тарифам Трампа и изменилось, то опросы этого пока не показали.

Но, как и в большинстве случаев с Трампом, общее мнение, вероятно, не так важно, как то, что чувствуют его сторонники. Президент снова и снова доказывает, что он готов идти вперёд, пока его поддерживают.

И эти сторонники, возможно, становятся всё более терпимыми к такому ходу.

Согласно опросу CBS, доля республиканцев, считающих, что Трамп слишком сосредоточен на тарифах, снизилась с 34 % в апреле до 28 % сегодня.

Опрос, проведённый Куиннипэкским университетом, показал, что республиканцы также менее пессимистично оценивают экономические последствия тарифов.

Республиканцы уже гораздо терпимее отнеслись к этому ходу Трампа. Более 8 из 10 опрошенных как в апреле, так и сегодня заявили, что пошлины, скорее всего, помогут экономике в долгосрочной перспективе. Это мнение остаётся неизменным.

Но произошел сдвиг в пользу Трампа во взглядах на их краткосрочное воздействие. В то время как республиканцы еще в апреле разделились примерно поровну в вопросе о том, помогут ли тарифы или навредят в краткосрочной перспективе, сейчас они заявляют примерно с перевесом 2 к 1, что они помогут в краткосрочной перспективе.

Если в апреле республиканцы заявляли, что тарифы помогут в краткосрочной перспективе, то теперь они говорят, что это так в 62 % случаев.

Республиканцы также в подавляющем большинстве выражают уверенность в том, что стратегия Трампа в отношении тарифов работает, — 84–9 % согласно июльскому опросу Quinnipiac.

Всё это говорит о том, что влияние Трампа на его электоральную базу возросло, а это очень важно. Это означает, что законодатели-республиканцы, которые могли бы попытаться остановить Трампа в этом вопросе, скорее всего, не станут этого делать.

Но всё это может измениться, особенно если экономические показатели окажутся не такими хорошими, как предсказывали многие экономисты. От того, как на это отреагируют республиканцы, будет зависеть дальнейший ход событий, и Белому дому, возможно, придётся сделать непростой выбор.