- Погода, говоришь? А у меня, Сеня, дети в любую погоду есть хотят. А я всё надеялась на вас, ждала! А в итоге время упущено.
- Рая! Не драматизируй! Почему оно упущено? Давай хоть завтра купим ту свинью, разделаем и пустим на колбасу! – Ответил Семён бодрым голосом, стараясь своим уверенным и оптимистичным видом поднять сестре настроение...
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Посёлок Майский
Следующие два дня Анюта с отцом провели в доме Алексея, дожидаясь улучшения погоды.
Это были мирные, спокойные дни.
По утрам Ксей отвозил Анюту на работу, а по вечерам привозил домой.
Уже после окончания рабочего дня, возвращаясь в дом Ксея, Анюта готовила ужины и обеды, поддерживала чистоту в доме.
Алексей, в первый же вечер совместного проживания с Анютой и Семёном Петровичем, показал девушке рабочую комнату мамы.
В этой уютной комнате, со светлыми обоями на стенах, по центру стоял стол для раскроя, а вдоль стен были установлены несколько швейных машин и разных к ним приспособлений.
Возле высокого стеллажа с тканями удобно располагалась гладильная доска.
В первый же вечер Анюта, придя сюда после ужина, прострочила свою ткань, отпарила швы, и теперь у неё уже были готовы шторы на кухонное окно.
Но и следующие вечера были длинными, и время в замкнутом пространстве тянулось медленно для домочадцев. Мужчины после сытного ужина усаживались на диван смотреть телевизор, а Анюта отправлялась в «женскую комнату». Так она назвала рабочую комнату мамы Ксея.
Ещё в первый приход в эту комнату, разглядывая ткани и различные лекало, девушка обнаружила под одним из стеллажей большую коробку с мелкими обрезками от разных тканей. Обрезков было очень много, и все они были разной текстуры и разных расцветок.
Анюте доставило огромное удовольствие рассматривать все эти остатки, от когда-то пошитой мастерицей вещей для своих заказчиков.
Желая найти для себя занятие в этой комнате, девушка, прежде спросив у Ксея разрешения, решила пошить лоскутные наволочки на диванные подушки.
Работа с лоскутками оказалась очень интересным занятием. Даже Ксей увлёкся этой тряпичной мозаикой, и с удовольствием помогал Анюте подбирать лоскутки так, чтобы сочетались цвета, и в итоге получались красивые геометрические рисунки.
К концу вечера второго дня, на диване, в гостиной, уже лежали четыре яркие подушки. Они оживили интерьер комнаты, и глядя на них, казалось, даже настроение поднималось, а на губах расцветала улыбка.
Ксей, любуясь результатом трудов Анюты, не уставал, раз за разом, благодарить девушку за такой подарок для своего дома.
Только на четвёртый день завывание штормового ветра прекратилось, а затем, ближе к обеду, погода вновь изменилась.
В этот день из-за туч вдруг выглянуло яркое солнце, и его лучи, к огромной радости всех людей, уставших от холода и мрачной погоды, были очень горячими.
Огромные сугробы под солнечными лучами начали таять на глазах, и все дороги, в течение нескольких часов, заполонили прозрачные, журчащие ручьи и огромные лужи.
От такого потопа спасало одно: несмотря на изменения в погоде, сильный ветер всё так же порывисто носился над Майским, словно весельчак-гуляка, решивший заглянуть в каждый двор, и прошагать через все луга и поля в своём прекрасном настроении. Только этот ветер дул теперь с юга, и был по-весеннему тёплым и приятным.
Анюта, сидя на своём рабочем месте, на почте, и отпуская клиентов, всё чаще слышала разговоры в очереди о каких-то «февральских окнах».
Как ей позже объяснили Ольга и Марина, здесь, в этой местности, «февральские окна» - это обычное явление природы. Все его ждут, и у всех на эти февральские окна всегда много планов.
- Подожди! Через пару дней люди выйдут на огороды и картошку начнут сажать!
- В феврале? – Анюта не могла в это поверить.
- Да! В феврале. Сейчас вода немного испариться, земля просохнет под этим суховеем, и огородников будет не удержать!
Так и вышло.
За следующие три дня тёплый ветер и жаркое солнце высушили всю талую воду, а температура воздуха достигла почти летних показателей.
На улице теперь стояла жара такая, словно сейчас не конец февраля месяца на дворе, а апрель!
Как только погода улучшилась после налетевшего на посёлок циклона, Семён и Анюта вернулись в свой дом.
Несмотря на все страхи, старый домишко с гордостью и старой закалкой выдержал непогоду, и встретил своих новых хозяев совершенно сухим потолком (нигде ничего не протекло), и свежими, белеными стенами.
Анюта, оказавшись снова дома, с огромным удовольствием взялась облагораживать это маленькое жилище. Она мыла и убирала всё, по своему вкусу.
Теперь маленькие мутные оконца блестели натёртыми стёклышками, а старенькие форточки радостно поскрипывали от того, что их распахнули, и дали им свободу. И теперь по дому, в тёплые дневные часы, гулял свежий воздух.
Запах сырости затхлости исчез из комнат. Его заменил запах чистоты и свежести. На кухне стало уютно от новых штор на окне и яркой посуды, а в комнате-спальне теперь с утра и до самого вечера тяжелые шторы были раздвинуты, а нежный тюль, купленный Анютой, пропускал рассеянный солнечный свет и добавлял комнате свежести, вместе с чисто выбеленными стенами.
За это время, пока погода менялась с плохой на весеннюю, произошло ещё одно важное событие.
Три дня тому назад Анта получила ответное письмо от мамы и бабушки!
В этом письме они сообщили Анюте и Семёну, что квартиры уже проданы, и вся семья буквально живут в эти дни «на чемоданах».
Уже даже контейнер с вещами и мебелью отправлен по железной дороге в Майский!
«Мы продали наши квартиры удачно. Приедем, сразу же расплатимся со всеми долгами, и начнём все вместе жить на новом месте.
А то, что тесно нам будет, это ничего. Не переживай, Анюта. Раз судьба послала нам такие испытания, значит так было Богу угодно. Сейчас времена тяжёлые, зарплаты мизерные, пенсии тоже. А на земле прожить большой семье будет легче. Всё что не делается, как говорится, всё к лучшему!
Поэтому мы приедем к вам раньше, чем планировали, чтобы успеть посадить всё на огороде.
Ждите нас! На днях купим билеты. До встречи! Целуем, обнимаем! Мама и бабушка».
Семён, узнав, что совсем скоро приедут жена, тёща и дочери, воспрянул духом. Теперь он целыми днями был занят тем, что ходил и мерил шагами участок. В руках у него постоянно был тетрадный лист, а за ухом заложена ручка.
А с наступлением вечера он садился за стол, и показывал Анюте будущий план строительства на их участке.
«Вот здесь, вот так, в длинный ряд, мы построим хозяйственные помещения. А вот здесь, где навес старый, шиферный, мы поставим летний душ и рядом туалет. Дом новый построим на месте этого дома. Вот в этом углу двора будет гараж. А здесь погреб выкопаем»
Тыкая ручкой в неровные квадратики и прямоугольники, нарисованные им на ходу, ещё днём, Семён увлечённо объяснял Анюте расположение каждой будущей постройки.
Но затем наставал новый день, за ним приходил новый вечер, и Семён приходил к Ане уже с другим листком и нарисованным на нём новым планом.
«Я подумал, так, наверное, будет лучше. Смотри! Вот с этой стороны, от оврага, мы поставим в ряд хозяйственные помещения. На месте этого дома выроем погреб. Дом лучше построим ближе к забору с Ксеем. Туалет и душ оставим там же, а гараж… Гараж сделаем под новым домом! Или нет... Не под домом, а вот здесь, в этом углу двора!»
Во время этих обсуждений Анюта слушала отца, и говорила, что и это план не плох, но и тот, первый, был хорош. Семён, же, даже после получения одобрения от Анюты, вдруг вновь начинал хмурить брови и произносил уверенно, как полководец, решивший отправить войско в наступление:
- Да. Всё это хорошо и прекрасно. Но… Надо дождаться маму. Вера приедет, и вместе с ней тогда всё и решим. А то я сейчас поставлю вот здесь курятник из блока (Семён ткнул ручкой в свой план), а она приедет, и скажет, что не здесь надо было строить, а вот здесь!
И на следующий день, с самого утра, Семён вновь начинал измерять шагами свой пустой и неухоженный двор.
Но, надо сказать, не только этим был занят мужчина. Как только просохли дороги, Семён занялся перевозкой от сестры своих стройматериалов.
Это дело занимало много времени и требовало больших физических усилий. И каждый день не обходилось без того, чтобы не случались какие-то неполадки и трудности.
То на прицепе у Николая колесо спустит, а это всё - делу конец – возить строительные блоки больше не на чем. То Раиса озадачит вдруг мужчин, что им срочно надо отделить место для свиноматки. То на рынок ей срочно надо съездить, яйцо куриное оптом продать (накопилось, куры несутся хорошо), да масло растительное.
Раиса такой человек. Она никому не даёт спуску. У неё все должны работать, словно пчёлы в улье: и сыновья, и муж, и брат, и она сама с пожилой матерью.
Но и сам Семён тоже не мог бы справиться без помощи Николая. Поэтому работали мужчины вместе. То на одну семью, то на другую. И Семён большую часть дня и вечеров пропадал у сестры.
Лишь Анюта была как бы сама по себе, в стороне от родственников.
Она ходила на работу, на почту, а вечерами занималась домашним хозяйством. Она или была занята работой в доме, или же, покрыв голову косынкой, выходила в чистое поле, давно поросшее сорной, высохшей травой.
Это поле начиналось за домом и уходило к реке. Оно было необъятным даже на взгляд! И звалось это поле «огородом».
Ксей, видя желание Анюты посеять немного зелени, посадить лука на перо, редиса и картофеля, помог перекопать землю. Он подготовил несколько грядок для посадки, чем значительно облегчил Анюте работу.
Девушка была очень благодарна парню за такую помощь, и старалась изо всех сил, чтобы у неё всегда к чаю были блинчики, или оладьи.
Ксей очень любит пить чай в её доме, и Анюта рада накормить своего помощника.
За заботами и хлопотами время течёт быстро, и скоро в Майский придёт настоящая весна.
Семён в эти последние, календарные зимние дни занят своими делами и делами сестры. Анюта успевает ходить на работу и держать дом в порядке, и ещё и огородом заниматься, а Ксей…
Парень каждый день легко находит причины, чтобы постоянно быть рядом с Анютой. Он всё так же, уже словно по привычке, подвозит девушку на работу и вечером обязательно встречает. Анюта каждый раз отказывается, но Ксей умеет быть убедительным.
Так и проходят день за днём.
Анюта давно уже влюбилась в Ксея. Она теперь каждый день, с огромным волнением в сердечке, ждёт с ним встречи. И рада каждому его появлению рядом с собой.
Парен много помогает Анюте, да и просто проводит с ней время. Лишь поздно вечером, после обязательной, совместной прогулки до реки, Ксей с Дорой уходят в свой дом, предупреждая перед расставанием:
- Анюта. Завтра рано не вставай. Спи. Выходи как обычно. Я тебя отвезу на работу.
Но сегодня утро выходного дня Анюты началось не со встречи с Алексеем, а с похода в гости в дом тёти.
Зачем тётя Рая позвала Анюта не знала, и сейчас шла рядом с отцом по улице, предчувствуя неприятности.
И вот уже показался двор Воронцовых.
Раиса встретила гостей во дворе, у порога своего дома. Она была одета этим утром в спортивный костюм и тёплую жилетку. На ногах женщины блестели лаковым блеском новые черные галоши. Волосы женщина подвязала косынкой, и сейчас, в таком наряде, была похожа на самую обыкновенную сельскую женщину.
- Привет, родня. Пришли? Молодцы. – Раиса, поздоровавшись, и поцеловав Анту в щёку, затем подвинула ногой к себе низенькую скамеечку и села на неё.
- И вы присаживайтесь. – Пригласила она Анюту и Семёна, указав на такие же скамеечки, стоящие неподалёку.
- Сестра, ты меня пугаешь. Что-то случилось? Почему у тебя такое лицо? – Спросил Семён, усаживаясь на скамейку, и вглядываясь в глаза чем-то явно недовольной сестры.
А Раиса, вздохнув и прижав к себе коробку, в которой яркой горкой виднелись упаковки семян, произнесла:
- Такое лицо у меня, братец, из-за того, что я не могу как ты, никуда не спешить, ничего не делать, и всё чего-то ждать.
- В смысле? Ты это о чём? – Семён явно был удивлён таким упрёком. Он, вообще-то, уже неделю спины не разгибает, а тут такие заявления от Раисы!
- Ну, как это «о чём»? Всё о том же! Вы же вроде как с Анютой поддержали мою идею со свиньями, а дальше что было? Мм? Я не позвала, команду не дала, и в ответ от вас тишина.
Семён нахмурил брови, услышав правдивую критику в свой адрес, и теперь старательно искал слова для оправдания:
- Рай, ну ты же видела, какой была погода!
Сестра согласно кивнула.
В этот момент из дома вышел непривычно хмурый Николай, муж Раисы, и увидев тесный «кружок» собравшихся, произнёс торопливо:
- Рая, я в свинарник. Доски менять.
После этих слов мужчина поспешил скрыться с глаз жены, как можно быстрее.
- Хорошо. Потом на огород приходи! Мы с мальчишками там будем.
- Да! Понял! - Донеслось в ответ от Николая уже из-за угла дома.
После этого короткого разговора между супругами Воронцовыми, «заседание кружка» вновь продолжилось.
- Погода, говоришь? А у меня, Сёма, дети в любую погоду есть хотят. А я всё надеялась на вас, ждала! А в итоге время упущено.
- Рая! Не драматизируй, пожалуйста! Почему оно упущено? Давай хоть завтра купим ту свинью, разделаем и пустим на колбасу! – Ответил Семён бодрым голосом, стараясь своим уверенным и оптимистичным видом поднять сестре настроение.
- Нет. Спасибо. Уже не надо. Сам подумай: как в такую жару мясом заниматься? Тут и холодильники не помогут. Так что эта идея теперь отложена до следующей зимы.
Анюта слушала тётушку и чувствовала вину перед ней за своё поведение. Она ведь тоже, как и отец, даже ни разу не вспомнила о том разговоре и договоре про свиней!
У неё всё это время в голове были совсем другие мысли.
Анюта приводила в порядок дом, затем устроилась на работу. И, конечно же, основную часть всех её мыслей сейчас занимает Ксей. Анюта влюблена, и поэтому это совсем не удивительно.
Но что правда, то правда: если у неё теперь есть собственный финансовый ручеек в виде зарплаты, то у отца ведь ничего нет! Он не заработал даже одной копейки с тех пор, как приехал в Майский. И, как кажется Анюте, отец сильно не переживает по этому поводу. Если ему нужны деньги, он идёт и записывается в долг у сестры.
У отца все мысли заняты ожиданием приезда жены Веры. И он, видимо, уверен, что как только она приедет, всё сразу наладится, и дела семьи пойдут в гору.
Пока Анюта размышляла, опустив низко голову, тётя Рая продолжала свой разговор:
- Так вот. Я вас сегодня позвала, и хочу предупредить. Без обид только, пожалуйста. – Раиса глянула на родственников выразительным взглядом, и выдохнув шумно, произнесла:
- Я решила засадить свой огород раннеспелым редисом, зеленью и картофелем.
Женщина показала рукой в сторону, где у стены дома стояли в ряд ведёр пятнадцать семенного картофеля.
- По весне цены на овощи хорошие. Если успеть всё посадить в эти февральские окна,то можно будет ждать ранний урожай. Мы уже начали работу, закупили весь семенной материал и укрывную плёнку.
Через месяц мы уже планируем собрать урожай редиса, через два укропа и петрушки, а через три раннего картофеля.
Хочу чтобы вы знали, мои дорогие, я не против, если и вы тоже воспользуетесь моей идеей, и засадите свой огород зеленью, редисом, и картофелем, чтобы продать этот первый, ранний урожай и на этом заработать. Но!
Отныне я никого уговаривать скооперироваться и помогать друг другу не буду. У вас, как говориться, теперь свой огород, у нас свой. Не об этом я мечтала, конечно, когда вас сюда звала, ну да ладно. Жизнь вносит свои коррективы. Ничего не поделаешь.
Анюта смотрела на тётушку, слушала её обиженный голос, и понимала, что они с отцом, как бы этого не хотели, физически не смогут вдвоём осилить посадку всего огорода!
Во-первых, они этим никогда не занимались и навыков и знаний у них нет, а во-вторых, огороды у них с тётей Раей отличаются!
У Раисы огород вспахан ещё с осени, и земля на нём пушистая, а у них огород выглядит как целина непаханая!
Это ещё спасибо Ксею, что он помог мне «выгрызть» лопатой небольшой кусок земли, на котором я уже посеяла несколько рядочков зелени, редиса, и посадила одно ведро картофеля! Если бы не он, и этого бы не было сделано! - Подумала про себя Анюта.
- Да как скажешь! – С ноткой обиды в голосе ответил Раисе Семён, вырвав Анюту из дум о собственном огороде. – Ты же меня знаешь: если надо будет помочь я всегда помогу.
А то что бизнес отныне раздельный у наших семей будет, так это нормально, я считаю. Я ведь тоже ещё не знаю, что мои женщины решат, когда приедут в посёлок.
Может и вовсе не захотят они огородом заниматься. Может, мы решим кур держать пару сотен на яйцо. Или, может, корову купим. Так что ты поступай так, как считаешь нужным, сестра.
Главное - жить нам надо дружно. Без обид и камней за пазухой.
Раиса, выслушав брата, вновь кивнула согласно, а затем поднялась с низкой лавочки со словами:
- Хорошо, Семён. Давай так и поступим. Надеюсь, без обид.
- Конечно без обид! – Уверенно ответил Семён.
- Ладно. Тогда я пошла на огород. Меня там дети ждут. Вечером приходите к нам на шашлыки. Мы сегодня порежем лишних утаков, а бабушка наша пироги с капустой затеяла. Будет вечером пир у нас. - Раиса улыбнулась, но лёгкая печаль и разочарование в родственниках всё ещё были заметны в её взгляде.
- Я люблю так: хорошо все поработали днём, а потом хорошо и дружно отдохнули вечером. Так что ждём вас вечером к нам, Ласточкины. Приходите.
Всю дорогу до дома отец и дочь шли молча. Семёну было неловко от того, что сестра его «воспитывала» при дочери, да и сама Анюта чувствовала сейчас себя очень неуютно из-за того, что она подвела отца.
Ведь, может быть, если бы она проявила большую заинтересованность, всё бы получилось, и отец бы даже успел заработать хоть какие-то деньги до приезда мамы и бабушки на "колбасном бизнесе".
Но… Теперь уже поздно.
И только когда они уже проходили по своей улице, мимо двора и дома Алексея, отец вдруг вздохнул протяжно и тяжело, и произнёс:
- Пойду- ка я завтра работу для себя какую-нибудь поищу в посёлке. Как думаешь, Анют?
Анюта посмотрела на отца, и когда их взгляды встретились, улыбнулась ему ободряюще и ответила:
- Это хорошая идея, папа. Все эти идеи тёти Раи хороши, но их легче воплощать в жизнь, когда вся семья в сборе. У тёти Раи помощников много, вот она и берётся за все без оглядки и сомнений. И транспорт у них есть. И деньги. А у нас возможностей таких пока нет. Ты правильно ответил тёте Рае: мама приедет, и вы тогда уже вместе с ней решите, что нам лучше подойдёт. Какой бизнес. Какое дело.
- Да. Ты права, Анюта. Так мы и поступим! С завтрашнего дня я займусь поиском работы, а всё стальное будет у нас позже. И не хуже чем у Воронцовых! Главное, скорее бы мама наша приехала!
В следующий момент, как только Семён произнёс эти слова, он вдруг осёкся и добавил, уже без особой радости в голосе:
- И бабушка, конечно, тоже.
******
Благодарю за ожидание и прочтение!
Всем желаю хороших выходных!!! Берегите себя, мои дорогие!